注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民百字文 | 自贸区版图,缺山东和江苏  

2016-09-06 16:49:00|  分类: 财经,时评,体育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵民百字文nbsp;|nbsp;自贸区版图,缺山东和江苏 - 正略钧策 - 正略钧策

2012年之后的中国对外贸易改革开放政策新突破的试验平台,就是自贸区:第一批是一家试点上海,第二批3家天津福建加广东。831日,第三批7家名单公布:辽宁、河南、陕西、重庆、四川、湖北、浙江,这个名单中,一直被视为东部沿海开放地区的山东和江苏,并不在列,另外,四大直辖市里独缺首都北京。


三批11家名单汇总起来看,是不是意味着,中国对外贸易的区域格局,已经在静悄悄地发生着明显的调整?或者,自贸区的分布会影响未来几年的国际贸易区域格局?


首都北京是四大直辖市中唯一没有列入自贸区的,考虑到首都的功能定位和天津自贸区与北京的地理位置之近,这种缺席容易被人理解。毕竟京津冀一体化之后,一个天津自贸区足够辐射了。


山东的缺席,颇有点意外。从青岛的历史地位和今天山东的经济分量来看,自贸区的政策突破对整个山东半岛的产业升级转型意义重大这一点还是能够让人一眼看到的。从地理位置上,山东既属于传统行政区划上的华东六省一市之列,又是不折不扣的一个长江以北省份,从供暖的习惯和饮食文化习惯上是一个典型的北方省份。考虑到山东在地理上如此邻近中国的进出口大户日本和韩国,我们有充分的理由相信,山东对自贸区的政策突破有其内在需求。


江苏的本次缺席,是最为令人意外的,这是不是意味着2008年全球金融风暴之后、2013年中国经济新常态之后,江苏的对外贸易受到严重的影响?江南一些城市的很多外企外流的新闻,经常见诸报道,更加令人担心这种趋势。无论如何,坐拥南京苏州无锡常州南通五大城市的江苏,不应在这轮自贸区改革中落伍。或许,因为山东江苏不在第三批名单中,第四批自贸区公布也为时不远。

 

(完)

 

赵民

2016-9-6 星期二

中午12:15

版图变迁,不知不觉。

细细分析,看到想到。 


  评论这张
 
阅读(3766)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017