注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民百字文 | 德国欢迎难民一周年:10年之后看效果   

2016-09-02 16:55:00|  分类: 财经,时评,体育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵民百字文nbsp;|nbsp;德国欢迎难民一周年:10年之后看效果nbsp; - 正略钧策 - 正略钧策


去年94日,德国总理默克尔对滞留在匈牙利的难民喊出了:我们能做到,你们是客人,从而拉开了“欢迎难民”政策的大幕。这个政策到今年94日即将满一年,100多万来自叙利亚、伊拉克和阿富汗等地的难民不仅给默克尔的执政带来巨大的声望和荣耀,也给今年的德国带来很多的挑战和非议。



从短期看难民融入德国社会带来的各种问题将给德国社会产生巨大压力,但从长期来看,难民为德国社会带来的新生劳动人口将给德国工业4.0和德国制造业,产生巨大推力。

 

2008年世界金融危机之后,世界各国痛定思痛总结经验教训,开始重新重视制造业,在新的智能技术基础上重振工业,被逐步统一称为“第四次工业革命”,这其中,德国的工业4.0是各国中非常引人注目的一个国家计划。

 

德国工业4.0推进中遇到的问题,除了本身的技术突破之外,更大的一个是基础资源:劳动力人口数量。从去年到今年的这百万难民,如果进行良好的专业教育和培训,就是非常及时的劳动力补充。

 

在美国、日本、德国这三个工业大强国之间作一个对比,可以明显看到美国的一个人才引进优势:来自中国和印度以及其他国家的留学生,构成了美国技术创新的强大年轻劳动力人群,在这方面,日本和德国明显不足。随着二十一世纪全世界老龄化趋势的加重,日本在劳动力人口上的差距短板尤其突出。因此,日本软银孙正义高声喊出机器人时代改变日本命运,计划大规模生产上千万台机器人,带领日本摆脱劳动力短缺危机。德国呢,机器人虽然也发展,但却没有日本孙正义倡导的机器人时代,而去年意外涌来的难民,无意中缓解了未来劳动大军的紧张。

 

从德国8000多万的总人口,接纳100多万的难民,这个比例只要今后不出现剧幅增长,消化和融合当不是一个大难题。挑战恐怕来自恐怖主义,但这个问题是全球性挑战,不只德国要面对,全球各国皆须面对。

 

德国还有一个重要的社会资源,就是上世纪末两德统一进程中积累起来的成功经验。东德西德融合难度远大于如今的百万难民。

 

美国的留学生,日本的机器人,德国的百万难民,10年以后的2025年,看效果。

 

(完)

 

赵民

2016-9-1 星期四

中午12:21

大国政策,宜从长远

 


  评论这张
 
阅读(2854)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017