注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐
GACHA精选

赵民百字文 | 穿越三维  

2016-08-08 10:11:00|  分类: 财经,时评,体育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不管是创业者,还是企业金领抑或白领,还是应届本科毕业生,只要你在职场上走,在职场上起步、发展、成长和成熟,那么都离不开我这篇文字中谈到的《三维》。

 

第一维是功能。大学专业的划分,主流是按专业功能,如数学、语言、医学、地质、天文、法学、管理学、会计学、金融;次流是按行业,如电力、汽车、航天、造船、房地产。当然也有功能=(专业+行业)/2的,如医学,你说它是专业,还是行业?只要是功能,就比较容易找工作,不是功能的大学专业,就不好找工作,如哲学、文学、历史。只要是学习之后用来找职场工作的,就可以分为:基层执行、中层管理、高层战略三个维度。

 

从基层到中层到高层中间要多少年?有一种学校要求大学生要工作三年才能报考MBA。三年就是工作220/×3=660×8小时/=5280小时;如果4年就是220/×4=880×8小时/=7040小时;如果5年就是220/×5=1100×8小时/≈1万小时(10000小时)。

 

第二维是行业。俗话说,男怕入错行,女怕嫁错郎。人的一生,工作时间大约是30年:从22岁本科毕业到52岁,或从25岁硕士毕业到55岁,虽然政府要延迟退休了,但健康工作50年毕竟还是少数人。因此,一生中换三个行业、平均8——10年左右换一次行业的频率,是大概率事件。第一份工作进入的行业是为了有个工作、有份工资;第二份行业是收入比较高的行业;只有第三份行业才可以做到自由选择:个人喜欢+社会收入+成就感三者皆有。

 

起步的行业,口径一定要宽,要具有各种转行方向的空间,投入与产出要相对均衡,不要一起步就进入暴利行业,以后再看其他行业就看不上了。

 

成长的行业,要在一个相对比较成熟但又有发展空间的行业里成长,这样就有很大的余地和破格的可能。太新的行业不稳定,失败率太高,也风险大。

 

成功的行业,一定要在历经时代浪潮证明老了也有饭碗的行业。

 

第三维是精神。俗话说:人逢喜事精神爽。人在职场,工作性质可以分为三种层次:第一是自己能干的。大学毕业,通常想专业对口,这句话的意思就是我学这个的,我能干。第二是自己擅长干的,有的人觉得公务员好,就考上当了,但公务员工作可能不是他擅长的:官场文化只有特殊的一拨人才可以胜出,因为这拨人擅长当领导。第三个层次是自己喜欢干的。只有到了你自己可以选择只干自己喜欢干的工作之时,工作才是你的乐趣,工作也就成了你的精神喜事。

 

任正非72岁了深夜转机排队,是因为他以工作为乐趣。

 

做自己能做的,1天就是1天,10天就是10天,工作3年就是5280小时,4年就是7040小时,5年就是8800小时。

 

做自己擅长做的,一天相当于别的那些能干的人或自己在干能干的工作时的两倍:1天就是2天,10天就是20天,工作3年就是10560小时,超过能干”5年的8800小时。所以,你可以看到身边周围就是有比你年轻而干得好的,例如程维。创业,一定要干自己擅长干的才能成功。

 

做自己喜欢干的,一天相当于三倍,一年等于别人三年。眼睛+耳朵+嘴巴啥时候可以齐刷刷高速运动起来?聚精会神干自己喜欢之时。

 

能干,是手和脚被用上了;擅长干,是嘴和眼被用好了;喜欢干,是头脑和心思被用尽了。

 

我们每个人,都天天面临一堆的事,即使你再无所事事,也是无事生非,也会无中生有,生活=生出来的活。

 

所以,最好的生活逻辑是,在《职业生活三维》里,找到自己的穿越方向,找对自己的穿越道路。这话说起来容易,行起来,难。

 

三维是空间之上,是时间。

 

穿越三维,就是要在每一个维度上,学习积累实干10000个小时。

 

没有干满10000小时,先不要谈其他的,老老实实,踏实干活。

 

从能干到擅长干到喜欢干,可以加速完成这10000小时。

 

穿越三维,进入时间隧道,就可以看到坚持坚韧坚守的宇宙大爆炸,看到信心决心恒心的生活新三体。

 

今天分享,就到这里。谢谢大家!

 

(完)

赵民

2016-8-4星期四

晚上20:15

用嘴说,用手写

 

赵民百字文nbsp;|nbsp;穿越三维 - 正略钧策 - 正略钧策

 

  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017