注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民百字文 |“谢谢爸妈”和“我很满意”:中国更宽容  

2016-08-16 10:43:00|  分类: 时评,体育,杂谈, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赵民百字文nbsp;|“谢谢爸妈”和“我很满意”:中国更宽容 - 正略钧策 - 正略钧策

里约奥运会进行到8月12日,中国很多应该拿的金牌都意外没拿下,因此,有些关心奥运的朋友就开始说:中国奥运会上成绩退步了。这种善意的担忧固然出发点是好的,但现在就张口这么说就为时过早了。更何况,今年里约奥运会的一大进步已经显现:中国的运动员在赛后接受媒体采访时,已普遍开始使用“我很满意”这类表达,不管是拿到铜牌的洪荒少女傅爷,还是没有进入决赛的宁泽涛。


我们如果回顾一下当年冰上运动员周洋一句“谢谢爸妈”而引起的社会争论,再看一下今天的运动员更为个性的“我很满意”之后的社会点赞,中国社会确实在进步:我们对奥运夺金斩银已经更为心平静气,对运动员没有取得好成绩更加宽容。中国人现在从媒体到领导到运动员,更加深刻领悟和渐渐自觉践行奥运精神的“重在参与”这四个字。


如果时光回到10年前,如果当时出现诸如宁泽涛这样没有闯入决赛而面对媒体坦然“我很满意”的运动员,大家想想,后果可能会有多么严重?宁泽涛,真的很幸运,生活在这个时代,参加世界大赛在2010年之后。


中国的社会和人们的精神状态,真的在中国成为世界GDP排名第二之后,悄悄开始改变,从内到外的渐行渐真。这如同一个人的气质在三十而立、四十不惑之后,越来越成熟。


从1984年到2016年,正好32年,符合这个大规律。


(完)


赵民

2016-8-12

星期五

上午8:36分

改变从点滴开始




赵民百字文nbsp;|“谢谢爸妈”和“我很满意”:中国更宽容 - 正略钧策 - 正略钧策

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017