注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民百字文|机器人和英国脱欧:2020的挑战  

2016-07-07 17:15:00|  分类: 杂谈,文化,体育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵民百字文|机器人和英国脱欧:2020的挑战 - 正略钧策 - 正略钧策

         这次英国公投,带来的迷惑、困惑、疑惑恐怕不是哪个经济学家、主流媒体可以解释的,唯有时间可以回答一切和证明一切。但这只是在全球化的挑战,还有更大的呢,那就是技术进步带来的社会就业挑战:机器人

 

         机器人发展,肯定是好事,这一点不用讨论,但技术进步本身是好事,不一定说对社会的影响也同样一定会是好事:这么多宾馆服务员,银行大厅经理,酒店服务员,医院养护服务人员等等一类的岗位都有机器人帮我们干了,那么,中国有那么多人口,印度有这么多人员,全世界有这么多从农村进城的人员,今后不就有很多人没活干了吗?不管怎么发展,中国不可能人人上大学,全世界也不可能都普及“6+6+4”十六年教育啊。如果以后都无人驾驶电动车了,滴滴和神州的几百万辆车司机上哪儿去要工资和奖金呢?加油站都变成了充电站,中石油、中石化、中海油的加油站职工好几十万呢,这个事情,现在谁能讲明白,说清楚?

 

        英国脱欧谈判要大约花上两年时间,如果接下来还有其他国家也搞公投来退盟,如果威尔士、北爱尔兰人从英国公投退欧中受到不正能量的激发,也要公投脱离,估计这个局势会在2020年看到后果。从突尼斯一个小贩自焚开始的“阿拉伯动荡”,不是过了四年左右引发欧盟难民潮的吗?

 

        日本著名投资家孙正义就说过,日本如果有上千万的机器人,日本将从衰退的老龄社会,重振辉煌,再度获得国家级的劳动力人口竞争优势。就可以在经济上赢得中日经济比赛。这个机器人技术的进步,到2020年,也差不多有结果。

 

        2020年的社会,充满变化,充满惊奇,充满惊喜。

 

(完)

 

赵民

2016-6-25

星期六上午9:29

英国脱欧,欧盟也就少了4000多万人口,

但如果欧盟有4000多万个机器人,

挑战就大了

赵民百字文|机器人和英国脱欧:2020的挑战 - 正略钧策 - 正略钧策

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017