注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民百字文|洞见,认识世界的新途径  

2016-07-07 15:41:00|  分类: 杂谈,文化,体育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵民百字文|洞见,认识世界的新途径 - 正略钧策 - 正略钧策

赵民百字文|洞见,认识世界的新途径 - 正略钧策 - 正略钧策

赵民百字文|洞见,认识世界的新途径 - 正略钧策 - 正略钧策

       因为偶然的原因,我先于各位读者看到这本书《洞见:全球20位商业领袖纵论未来5年行业大趋势》,读得很快,读完之后,就有话要说。


       只要有过1978年中国改革开放经历的人,都牢牢地记着一句话:实践是检验真理的唯一标准。今天80后90后的大学生和已经走上职业岗位的人,都自觉不自觉地践行着这一点。不错,实践确实担当了这个作用,但是,如果你相信伟人或著名行业资深人士对于社会或本行业的深入浅出的理性洞见,那么,你就认真把这本书《洞见:全球20位商业领袖纵论未来5年行业大趋势》读下去,全读完。因为,洞见,可以同样信奉。


       大家一定知道爱因斯坦的相对论,这是先有洞见(换个通俗的书本上的说法:推理或推论),后来才被科学实实在在地验证了的。这是洞见的力量:认识世界的新途径。原子弹难道不是先有洞见吗?


       今天,我们都非常相信一个活着的伟人霍金的洞见。因为什么?因为霍金的很多关于宇宙的洞见(或叫预言)最后都被验证了。2016年以来有两个科学洞见部分地得到了实现:一个是机器人下围棋可以战胜人类的世界冠军顶级高手,阿尔法狗,一只全世界最出名、最昂贵的狗。人类到今年,才开始抛弃幻想,终于愿意部分承认:在当今机器学习和大数据技术下的机器人,最终可以比人类聪明,机器人在智力和学习能力上可以超过人类。即使这样,还有很多人不愿意实事求是地承认这个洞见的。


       第二个2016年得到科学验证的是引力波,对100年前爱因斯坦的广义相对论的实践验证。2016年2月11日天文学家探测到的这个引力波,居然是13亿年前,一个29倍太阳质量的黑洞和另外一个36倍的黑洞合并成一个62倍的黑洞。这种亿万里之外的事,如果没有洞见,怎见?


       所以,读这本书,有一个隐含的大前提:您要相信,洞见是认识世界的新途径。


       当您相信了这一点,您从此书的阅读中,就可以找到部分商业世界的近期规律性的趋势。


       中国的老百姓吃饭聚会聊天,一个永远会被讨论到的话题是:北京(或某个城市,上海/广州/深圳/杭州等)的房价还会涨吗?这个时候,我常常会推荐朋友们留意一位行业资深人士、房地产干了三十多年的任志强任大炮。虽然他说话的风格很多人未必喜欢,他的有些话争议更多,但是,如果你打通了全部读一下任志强的对房地产行业和房价的观点,只读房价的这个观点,最后,如果你是客观理性的,你就得承认,他对房价是有洞见的。去年2015年年初如果哪位买了北京望京的房子或深圳的房子,今天2016年6月21日不就赚了起码20%吗?这叫商业洞见可以为我们普通老百姓带来资产性家庭财富。笔者在2004年12年前曾写过一篇名为《任志强》的博客文章,当时收录在笔者的《坐地日行八万里》一书中,今天回过头去读这篇文章,也充满着小小的洞见。


       我再给各位书友推荐一位深具洞见的人:吴军博士。吴军博士曾以谷歌科研人员的身份写了一本《数学之美》,从此不仅一举成名,而且一发不可收拾,成为对于高技术影响人们生活诸多方面当今最有洞见的人士之一他的《文明之光》应该是继《十万个为什么》之后,中国人自己原创的最好的科普图书了,只有最好,没有之一。几十年之后,相信很多著名科研成功人士,都会谈到这本书对他一生从事科学研究的影响。吴军博士对很多技术趋势的洞见,可以影响我们个人的就业、学习、读书和子女培养。例如,吴军在书里就讲到,今后律师行业中查阅法律规定、档案、过往案例判决的那类岗位,很快就会消失。大家可以拭目以待,尤其是现在学法律的大学生,尤其要关注了。    


       大家读完这篇序言,就知道了这个世界上22位有商业洞见的人:除了本书正文中推的那20位之外,我上面推荐的谈房价有洞见的任志强,谈技术趋势的吴军,他们的文章、图书乃至博客和微博,都值得你经常留意,日日跟踪,因为他们在自己擅长的商业领域,都充满了洞见。    


       最后,大家还应该日日阅读天天打开的,是一个叫《正略书院》的微信公众号,那里,专门汇聚各类洞见。   


       前提是,您真的相信,洞见是认识世界的新途径。


(全文完)


附注:因为出版社约稿,今天的百字文远远超出通常的篇幅了,向各位朋友致歉!


赵民    

2016−6−21 

星期二上午9:09分 

洞见,穿过云层,穿透迷雾

赵民百字文|洞见,认识世界的新途径 - 正略钧策 - 正略钧策

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017