注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民百字文|考试考不出一个创新的民族  

2016-07-07 15:37:00|  分类: 杂谈,文化,体育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵民百字文|考试考不出一个创新的民族 - 正略钧策 - 正略钧策

       笔者前天6月17日和昨天6月18日都没有赶笔撰句,向各位好友深表歉意。因为啥?因为考试。考试是天大的事啊。


       前天6月17日广州市全市中考第一天,初中升高中,考试连考三天;昨天6月18日星期六上海市全市中考第一天,也是连考两天,和广州同时结束,今天晚上,上海迪士尼乐园里应该有不少初三毕业生,广州酒家里应该有不少同学庆贺聚餐。


       现在的中学生,整个一个大学生的“腔调”:不仅用手机看4G(Girl,Game,Gambling,Gift)如同大学生,而且统考之后的行为也同似大学生。


       现在的中国人一生有4次考试是难逃命运的:上小学的面试;上初中(小学毕业)的考试(面试);中考(中学上完初三考高一,应该简称“高考”才准确);大考(即“高考”,高中升大学)。可以简称为“小考——初考——中考——大考”,对照1908年科举考试取消之前,应是院试(秀才)——乡试(举人)——会试(贡士)——殿试(进士)诸如此类的等级,差别是:现在读书人多了,考试滥了,学历普及了。


       别以为中考、高考(大考)之后你一辈子的考试全考完了,即使你硕士毕业,新东方毕业,博士毕业,留学回来当了千人计划专家,那也未必一生的考试就全都考完了。中国的某些地方、某些行业冷不丁让你再考一下,那也是很正常的,比如说无聊的汽车、房地产和金融。考试,就能考出电动新能源汽车、北京房价降回一万元望京房价降回6000元吗?考试,考不出一个民族的创新与创业。


(完)


赵民

2016-6-19

星期天上午11:11分

考试是肥了有关部门,瘦了中国。


赵民百字文|考试考不出一个创新的民族 - 正略钧策 - 正略钧策


  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017