注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民百字文 | 环保执法:省下直管  

2016-07-25 10:04:00|  分类: 财经,时评,体育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵民百字文nbsp;|nbsp;环保执法:省下直管 - 正略钧策 - 正略钧策


中央全面深改小组今天722日下午通过了很多重要的决定,笔者注意到其中有一个文件《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》。这个文件的功效将很快得到实践的证明。

 

中国的环保问题长期以来一直存在法律不全和执法不力的双重问题。自从环保法修正之后,现在法律文件上对环保污染企业的处罚已经从过去的人民币几十万到几百万骤升到以亿为单位,第一个案例是江苏的沿长江的一个企业排污入江被罚上亿元人民币。于是,执法问题就成了关键。

 

中国环保执法不力的根本原因是地方政府的利益决定了地方政府自觉自愿强力执法的动力是不足的。怎么解决这个问题?

 

中国地方太大,各省市自治区经济和环保差异很大。如果把中国的全国版图和欧盟的版图作一个类比,那么,中国的一个省级行政区域从面积到人口到经济发展程度,类比于欧盟内部的一个个欧洲国家,大概如此吧,作个比喻,以方便理解和说明。以省级为单位,对省以下地级市和县乡进行环保监察的垂直管理,可以说,是目前状况下,成本较低、改革较易的一个措施。省级政府不管一寸土地,省级财政是架在地县财政之上的,因此具有相对的超脱性(但也是相对的),具备可以不要GDP和税收的执法姿态。同时,你要垂直管理,免不了要对部门负责人实行一定程度上的异地调动,从而切割和长期工作环境相关的各种人情世故带来的羁绊,但因为是在本省内调动,生活习惯生活环境等各方面也没多大差异,容易适应,所以人事调动的合理性可操作性都十分明显。当然,更重要的是,熟悉本省情况,方便开展工作。

 

中国的空气污染是显性污染,水污染是显性污染,而土壤污染是隐性的,危害更大。我们切实亟待,这三大污染在环保执法省下直管之后,马上就能看到明显的改进。我们也相信有这一天。

 

(完)

 

赵民

2016-7-22 星期五

晚上23:45

垂直执法管理,成本低见效快


 

赵民百字文nbsp;|nbsp;环保执法:省下直管 - 正略钧策 - 正略钧策


  评论这张
 
阅读(588)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017