注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民百字文 | 中国企业国际化:希望在海归人才  

2016-07-22 12:59:00|  分类: 财经,时评,体育, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵民百字文nbsp;|nbsp;中国企业国际化:希望在海归人才 - 正略钧策 - 正略钧策

昨天晚上,参加完一个活动后,和几位企业老总聊天。这几位都来自山东的一个中等城市,在充满行业前景的环保及医疗健康行业从事着最为辛苦的制造业。但最近三年,企业效益不断看好,利润蒸蒸日上,行业口碑全国第一。

 

这么好的业绩,在媒体普遍报道中国制造业艰难度日的大环境下,细问追问不断问,终于,搞明白了:企业的创始人是一名早年即留学美国的海归人才,在历经各种磨练锻炼磨难之后,自己悟出了真经,于是有了逆行业大势、跌同行眼镜、受政府青睐、为员工爱戴的亮丽业绩。

 

小企业活下来,固然很难,但只要深谙中国社会和国情市情行情,挣点小钱捞点小利其实不难。小企业如果要发展壮大,那就不能只靠小聪明,耍耍小心计,而是要有视野、格局和胸怀,要有技术、资金和资源。这个时候,从中学到大学的学习经历,就基本上决定了你是否有可能进化成被戏称为赚钱机器印钞机的成功企业家行列。

 

企业做到10亿之后,做到65亿人民币(10亿美元)被称为独角兽之后,能否进一步做大,则取决于最高决策群体和大股东的视野,格局和胸怀。只要持公允心理,这些方面,相对而言,国外学习归来的人要好很多,尤其当企业要国际化的时候,或者即使你公司分支机构没有国际化而产品已经卖到跨国公司的时候(产品国际化和客户国际化),从小独立生活,游历广泛,经验丰富的海归人才,就是你这家企业的不二选择。

 

对中国企业而言,没有企业老板和老总的人才结构国际化,就没有中国企业的国际化。

 

至于海归中有吃喝玩乐、眼高手低、口气大动手差的高学历低能力之辈,怎么配得上海归人才这四个字呢?那是海归草包。

 

(完)

 

赵民

2016-7-21 星期四

上午8:53

大海航行,靠海归人才

赵民百字文nbsp;|nbsp;中国企业国际化:希望在海归人才 - 正略钧策 - 正略钧策

  评论这张
 
阅读(1784)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017