注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

典当行业发展现状-正略咨询  

2015-02-05 11:41:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管民品典当曾是典当行的传统主业,经历了从粮食、衣服、家电到黄金、珠宝、字画等品种变迁,但由于民品典当需要具备专业鉴定人才与技术,专业性很强,不像房屋抵押登记来得容易,国内民品典当的规模整体上低于房产典当。据全国典当行业监督管理信息系统显示,今年1月份全国典当行业实现典当总额593.9亿元,营业收入9.8亿元,利润总额4.1亿元。其中房地产典当业务占54.6%,动产典当业务占25.7%,财产权利典当业务占19.7%

 

  不容忽视的是,目前国内典当行业过分依赖房产抵押业务,业务范围单一,风险集中。而近年来,南京、内蒙古、温州等地相继爆出典当行因经营亏损而转让股份、倒闭破产的消息,波及整个行业声誉,也令典当行获取银行融资变得难上加难。据吴贤达介绍,上海目前有229家典当行,去年整个融资规模540多亿,但能够与银行达成融资业务的不到一半,最好的时候有五六十家能获得注册资本金50%的融资比例(融资比例最高可达100%)。而黄邢伟则直言,四川宜宾典当行基本上没有与银行合作,全部是自有资金或向朋友拆借。

 

  为降低典当行业风险,各地监管单位、行业协会先后进行风险排查及预警。在上海,一系列的风险预警会、钢贸行业研讨会、典当摸底调查陆续展开。“经过调查,的确有几家典当企业受钢贸企业影响较深,目前正努力通过司法途径解决。”吴贤达认为,目前钢贸企业存在“一女多嫁”现象,在银行、小额贷款公司、典当行均有贷款,各融资机构却互不知晓,财产不足以清偿债务。上海有数家典当行牵连其中,弄不好就可能退出。

 

  事实上,当典当行出现风险时,强大的股东支援是其最后一根救命稻草。也正是如此,为降低典当行发展风险,国内典当行的准入门槛也不断走高。

 

  早在2005年,《典当管理办法》作出限定:典当行注册资本最低限额为300万元;从事房地产抵押典当业务的,注册资本最低限额为500万元;从事财产权利质押典当业务的,注册资本最低限额为1000万元。六年后,国务院发布《典当行管理条例》(征求意见稿),将典当行注册资本门槛从最低300万元升至500万元;经营财产权利质押或者不动产抵押业务的,注册资本不少于1000万元。

 

  在各地的实际操作中,无论经营何种业务,注册资本金达到1000万元以上成为典当行业心照不宣的准入门槛,部分地区甚至要求注册资本金达到5000万元才考虑批准。比如海南根据不同市区的经济发展差异将新增典当行注册资本金分为2500万元、2000万元和1500万元三个等级,且要求建筑面积达到150平方米以上;湖北则发文将武汉市新增典当的注册门槛由3500万元提高至5000万元,并禁止房地产公司、投资类公司成为典当行的法人股东。“上海新增典当行业的注册门槛是3000万元,去年为2000万元,而早几年股本金是500万元或1000万元均可准入。”门槛走高的同时也引导典当行向大而强、专而精方向发展,目前上海典当行业各企业面向国内设置分支机构共有60多家。

 

  增设分支机构、拓展新业务、谋求上市、跨行业投资是典当行主要的转型出路。

  上海典当机构则在探索上市融资。上海好多典当行在研究上市,单一公司谋求上市的可行性不大,可能几家典当行联合起来,以集团方式进入资本市场,这是未来发展趋势。目前国内资本市场并未出现含“典当行”字眼的上市公司,但他相信“两三年内会有突破”。

 

  其实,典当行上市、连锁化经营在国外颇为常见。以英国为例,当地两家最大的典当行阿博玛尔·邦德、哈维·汤普森均为上市公司,并在全国广设连锁门店。国外习惯将典当行视为“信用便民店”,经营的业务品种较多,既做珠宝首饰、名牌手表等民品典当,也允许经营旧货或新商品的销售业务。在美国,典当行则像是一个个陈列新旧商品的超市,或位于繁华闹市,或立于居民社区,吸引公众参与典当买卖。

 

  目前全国有5000多家典当行,主要为个人、个体工商户和小微企业提供“小、短、急、散”的融资需求,用于生产和经营。业内人士认为,国内典当行市场应提高民品典当的技术鉴定能力,培育专业鉴定人才;同时丰富典当业务品种,适当扩充典当行融资渠道。吴贤达认为,今年典当行的经营形势相对严峻,应谨慎经营,逐步实施连锁化经营策略。黄邢伟则密切关注国家金融改革动向,冀望典当行未来发展能有更多出路。

 

  目前国内典当行业过分依赖房产抵押业务,业务范围单一,风险集中。而近年多地相继爆出典当行因经营亏损而转让股份、倒闭破产的消息,波及整个行业声誉,也令典当行获取银行融资变得难上加难。(正略咨询微信zlzxwx

  评论这张
 
阅读(10335)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017