注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

21世纪国有企业改革的目的及重点-正略咨询  

2015-02-26 15:03:26|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.  国有企业改革的背景

国有企业,或称国营事业或国营企业。国际惯例中,国有企业仅指一个国家的中央政府联邦政府投资或参与控制的企业,而在中国,国有企业还包括由地方政府投资参与控制的企业。政府的意志和利益决定了国有企业的行为。国有企业作为一种生产经营组织形式同时具有营利法人和公益法人的特点。其营利性体现为追求国有资产的保值和增值。其公益性体现为国有企业的设立通常是为了实现国家调节经济的目标,起着调和国民经济各个方面发展的作用。

新中国成立60多年来,以1978年为界,中国的社会、经济、文化及国人的意识形态都发生了翻天覆地的变化,这种变化体现在全中国的方方面面,而国有企业,作为我国国民经济的中流砥柱,不可避免地被推上时代的浪尖,改革,成为必然。

1978年以前,中国是一个封闭自守的经济体,它有一整套非常严密的计划生态链,它在一个高度集中、全面封闭的体系内运行,全国的企业就像一个个车间,国务院总理相当于厂长,计划委员会则是一个调度室,计划点菜,财政拨款,银行数钱,看上去是那么井井有条。但高度集中的经济列车在运行了20多年后,终于在20世纪70年代末陷入了泥潭——“文化大革命”使国家面临一个十分严峻的形势:生产力发展缓慢,人民温饱没有解决,科技教育落后……

1978年党的十一届三中全会之后,国有企业改革逐步启动。从1978年到1992年,是我国国有企业改革的初步探索阶段,取得了非常显著的成就,并积累了丰富的经验和教训;从1993年到2003年,是国企改革的第二个阶段,这个阶段改革的主要内容是:逐步明确建立现代企业制度、国有企业战略性改组、解决国企亏损问题、股份制和公司制试点改造,发展资本市场等;2004年至今,是国企改革纵深推进阶段,这一阶段国企改革的主要任务是:深化国有资产管理体制改革,健全现代企业制度、正确处理非公经济和公有制经济的关系,变革资本市场等。

2.  现阶段国有企业改革的目的

2001年,入选世界500强的中国企业仅有12家,而在今年,即2013年,中国上榜企业(包含台湾)总数达95家,上榜企业的总收入达5.2万亿美元,占500强企业总收入的17%。其中上榜的钢铁企业有:宝钢集团有限公司、河北钢铁集团、首钢集团、武汉钢铁(集团)公司及鞍钢集团公司等5家企业。这些企业的上榜或多或少地受益于近年来兴起钢铁企业并购重组的潮流。并购重组的好处十分明显,并购后企业规模扩大、资源整合、优势互补,提高企业综合竞争力。但企业规模并不是影响企业竞争力唯一的重要因素,技术水平同样非常重要。而对于中国大多数钢铁企业来说,技术一直是其软肋,这从中国钢铁工业的产品结构就可见一斑。

所以,国有企业改革的根本目的是推动和促进整个国民经济的进步,实现社会的共同繁荣。而企业自身的发展,是达到这一目的前提保证。随着中国加入世界贸易组织,中国的一些行业逐渐对外资开放,外资带来先进的技术、管理及服务,对国内企业将造成巨大冲击,特别是某些国家垄断行业对外资开放后,外资企业对该行业国有企业的冲击更大,但这又是一个不可避免的过程。因此,在面临外资企业竞争压力的同时,国有企业应当首先通过改革,提高自身的综合竞争能力。

3.  现阶段国有企业改革的重点

随着进一步深化改革和扩大开放,国有企业面临的竞争将会越来越激烈。国有企业能不能在竞争中存活下来,并逐步提高自身实力,很大程度取决于企业内在的机制活力,取决于企业的综合竞争能力。所以,国企改革应着重关注以下四点:

1)加快大型企业股份制改革步伐,建立完善的现代企业制度。要支持和引导国有大中型上市公司积极股权分置改革,提高公司的整体质量。要以推进国有投资公司董事会试点为重点,完善公司法人治理结构,逐步形成出资人、董事会、监事会、经理层各负其责,协调运作、有效制衡的机制。

2)推进国有经济布局结构的战略性调整,提高资源配置的整体效应。2007年国务院下发的《中央企业布局和结构调整指导意见》极大地推动国有资本向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域集中;向国有经济具有竞争优势的行业和未来可以形成主导产业的领域集中;向具有较高国际竞争力的大公司、大企业集中。充分发挥市场对资源配置的基础性作用,探索以市场化的方式,以资产经营公司为平台,通过资产重组、联合和并购等手段加快推进国有大型企业的调整和重组,优化国有经济的分布,加快培育一批具有自主知识产权、知名品牌和竞争力的国有大企业集团。

3)提高国有企业自主创新能力,推进企业技术创新和资源节约。中国已经到了必须更多地依靠增强自主创新能力和提高劳动者素质来推动经济发展的阶段。国有大型企业必须称为推进技术进步,提高我国科技创新能力的骨干力量。

4)解决历史遗留问题,为国有企业平等参与市场竞争创造良好的条件。要推进主辅分离改制工作,充分利用辅业的资产解决冗员问题,还要解决好社会稳定问题,以确保企业稳定发展。

4.结论

2008年世界经济危机爆发后,中国经济虽然在国家宏观调控下不至于遭受毁灭性打击,但是经济危机的爆发也让中国经济暴露出一系列问题,国有企业就是其中之一。虽然经济危机以过去多年,但是这些问题依然存在,所以改革势在必行。无论是外资企业带来的竞争压力,还是国有企业逐渐暴露出的一些问题,都必须通过国有企业改革,解决自身问题,迎接竞争挑战。

对国企改革进行深入的研究和实践, 应有针对性的重点切入,以建立完善的现代企业管理制度为前提,以提高国有企业整体竞争力直接目的,把国有企业的改革做好, 在坚持国有制度不变的条件下, 使国有企业适应市场经济的发展, 再现生机和活力。(正略咨询微信zlzxwx

  评论这张
 
阅读(10070)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017