注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

自主品牌汽车企业如何增强市场竞争力?-正略咨询  

2015-02-15 14:05:43|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年底开始,政府对国内汽车市场进行相应的调整,汽车下乡、购置税优惠等政策逐步退出市场;同时,自主品牌汽车与合资品牌汽车及进口汽车市场竞争更加激烈,市场进入更加复杂、更加激烈的阶段,自主品牌汽车前景不容乐观。2012年,自主品牌汽车市场销售总量呈现下滑趋势。目前,国内汽车市场仍处于刚性需求阶段,汽车市场需求潜力巨大。据相关机构预测,2013年全国汽车销售市场增长速度在5%左右,即有可能达到2000万辆水平。自主品牌汽车企业发展面临的机遇与挑战并存。

 

正略钧策咨询公司顾问团队认为,目前自主品牌汽车发展的主要瓶颈并非市场因素,而是自主品牌自身的发展战略问题。自主品牌汽车要实现做大做强,提升自身竞争力,就要调整策略、开拓创新、苦练内功,从以下几方面着力:

 

突出品质  调整经营策略

自主品牌汽车制造商在产品研发以及品牌影响力上显得很薄弱,自主品牌产品在价格,以及网点上的优势渐渐消失,同时,由于受到国家宏观调控、鼓励政策的退出以及限购等因素的影响,自主品牌的发展形势严峻。以前那种“扩产、扩产、扩产,增加经销商”的经营思路目前已经变得履步维艰。如何提高市场占有率?自主品牌汽车要想做强,必须走品质之路,改变之前单纯以价格优势抢占市场,而是将重点转向品质建设。目前有一些企业,如比亚迪、奇瑞、吉利、江淮、长安等,已经开始行动起来,通过调整为未来蓄势。2011年比亚迪已宣布公司进入调整年,重点是抓品质。自主品牌欲通过调整经营策略突围,也必将是一个痛苦而艰难的过程和必然之路,但只有如此才能使自主品牌走得更加长远。

 

市场转型  创新营销模式

在未来一段时期,汽车销售市场将从以资源型市场为主(即以汽车销售为主)向服务型市场转型,汽车后市场将被高度重视是汽车市场转型的重要标志。汽车营销正在快速进入互联网时代,正以火箭般的速度迈向E时代,汽车互联网或网上车市将高速发展,必将对国内汽车销售市场产生重大影响;随着国内广大汽车消费者越来越成熟,汽车消费方式和结构也正在发生重大的调整和变化;汽车金融将逐渐从后台走向前台,影响汽车销售市场……以上这些,都将给目前的汽车营销(销售)模式(目前国内汽车营销模式主要有四种:4S店模式、车城或园区模式、城市展厅和汽车超市模式、网上车市模式)带来巨大冲击,4S店经营模式的主流地位正在经历前所未有的挑战和颠覆。因此,而这对于自主品牌企业伴随着重大的机遇,应该在汽车营销特别是销售模式上下功夫,调整和创新营销模式。

 

优化结构  提升组织效率

面对越来越激烈的市场竞争,如何让企业在现有资源的基础上,突破运作瓶颈,大幅度提升组织效率,成为所有企业追求的目标。组织结构及权利分配与决策模式是影响组织效率最关键的要素。组织结构影响着组织沟通效率,组织层级越多,信息传递路径越长,组织的效率也就越低。而扁平化已经成为组织结构不可逆转的一个趋势,层级较少、路径较短的扁平化组织已经成为企业改善组织效率的一个有效方式。目前,进口和合资品牌产品纷纷细化产品市场,销售渠道不断下沉,赛欧、雨燕、雅绅特等中低端车型不断增加,进入了自主品牌以前所占据的二三线市场,甚至是三四线市场,自主品牌固有的市场被逐步渗透。渠道下沉,决策前移成为目前汽车市场的一个重要趋势和特征,一些企业也开始进行改革。如长城汽车、上汽乘用车等公司,或推行更扁平化的内部销售架构,或将决策权进一步前移至销售大区。通过进一步优化和调整组织结构,使企业能够更加迅速、准确地对市场的需求进行反应,提升企业市场竞争力。(正略咨询微信zlzxwx

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10452)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 -->