注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

“文化”革掉梁山的命!-正略咨询  

2015-02-12 15:10:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

统一五代十国的大宋王朝,做梦也没有想到,几伙草寇就让英明神武的真龙天子寝食难安、江山社稷岌岌可危。刀笔小吏的出身的宋江,一下子名震朝野。梁山声势轰轰烈烈,一千年多来恐怕只有2005年的“超级女声”可以媲美。宋江一下子拥有成千上万的“粉丝”,其中最有名的包括财主、军官、流氓、侠客甚至猛女的108将,三教九流群贤毕至!

 

按理说,梁山此时规模庞大,军容严整,战斗力与正规军相比也不遑多让,有足够力量建立半壁江山,成为一方“圣主”。但结局是,不但军队损失殆尽,就连代表梁山形象108个超级牛X好汉,也是死的死、伤的伤、走的走,就连最后幸存的几个人,也被奸臣用毒酒害死。这个结局,不能不令人扼腕叹息。

 

究其实,如果说梁山悲剧是宋江判断失误的话,不如说是他和梁山的核心价值观出了问题。

 

宋江没有上山之前,“托塔天王”晁盖虽然仗义疏财,毕竟是农村的“万元户”,号称“天王”估计不是由于武功文采,多半是江湖朋友吃人嘴短、拿人手短的溢美之词。晁盖这点颇有自知之明,采用集体决策,让智取生辰纲的吴用、公孙、三阮、刘唐都进入了“政治局”。同时,继续沿用白衣秀士王伦的三大政策:政治上“替天行道”,经济上“大秤分金”、“大碗喝酒、大块吃肉”,文化上“义字当头”。

 

这个时候,梁山是有凝聚力和号召力的。宋江上山,已经预示梁山悲剧结局。宋江比晁盖更操蛋,文章只能写写讼状之类的八股文,武艺更是花拳绣腿的三脚猫。江湖上能够叫的好听就是“及时雨”。说白了,就是拿钱砸出来的虚名,那时还没有CCTV,广告主要靠口碑相传,但是江湖传的神乎其神,广告效应比什么范XX、章XX还要好,所以连武松这样的大英雄都甘为赴死,更不要说什么王矮虎、燕顺之类的三流脚色。

 

宋江本不想上山,这鸟人是个官迷,这些年在黑白两道砸下不少银子,也博得不少好名声。黑道的仗义疏财,本来是留条后路。主要精力是在官场打点,所以衙门上下没一个不喜欢宋江。宋江也以为有这样的人脉,往上爬没有问题。问题是宋江走的下层路线,七品以上的晋升基本没戏——蔡京、高俅、童贯哪个没有三姑六婆、七姑八姨、外加一堆外甥小舅子,官职实在僧多粥少。所以宋江的政治梦想基本上就是梦想。

 

晁盖力邀宋江上山,出于朋友义气。晁盖是老实人,不像宋江满肚子道道。宋江政治梦想破灭后,也没有立即上梁山,甚至宁死不上。不是这鸟人一根筋,实在这鸟人鬼灵精——走投无路、寸功未立,上山也没有地位,不如待日后拉一支队伍上山,也好讲价钱。

果然,群雄大闹江州,救出宋江,还带了队伍上山。这家伙,有枪就是草头王啊,一切靠实力讲话。所以,晁盖立即提出让位,宋江表面再三推辞,不得已屈居第二把交椅实际基本掌握了梁山的领导实权。

 

梁山空前壮大是在晁盖死后,108将英雄排座次。然而,表面的繁荣,已经掩盖不了盛极而衰的规律。

 

首先,梁山的愿景发生变化。晁盖时代一直奉献“替天行道”,就是流寇和强盗,充其量是侠盗。大家没有长远的政治理想,图的就是痛快。宋江来了,提出远大的政治理想,这就是为朝廷尽忠,然后把强盗身份洗白,成为正式的公务员编制。

 

说实话,这对军官出身的好汉们很有吸引力,但对普通侠客来说,简直是天方夜谭。于是,武松第一个反对,就连宋江的铁杆兄弟李逵也跳出来骂娘,可见这个决策多么不得人心。

 

天下无贼的黎叔说:“人心散了,队伍不好带了”。散的原因就是宋江把少数人的愿景强加在大多数人的头上,所以难免同床异梦、兄弟反目。所以,不好的愿景远比没有愿景更加糟糕!

 

其次,梁山的战略路径出现很大偏差。不需要参加国家统一组织的考试就成为公务员,这有点异想天开。宋江武艺平常,胆量却不小。先大闹九华山,拿住了宿太尉,威逼利诱之下,太尉答应向皇上陈述梁山的忠勇。奈何宿太尉人微言轻,朝廷对他早就油盐不进,所以梁山白忙一场。一计不成,又生一计,深谙官场潜规则的宋大侠,不惜血本找到皇上的“小三”李师师,企图通过“枕边风”达成政治交易,不能不说是官场老手。但是,这个美好愿望阴差阳错没有实现,于是只好耍横,两败童贯、三败高俅,终于见到一线希望。然而,最后虽然实现了战略目标,不是由于路径正确,而是由于契丹的入侵。所以,宋江的战略路径可以说是有点不入流的操蛋。

 

再次,梁山后期的核心价值观严重缺乏凝聚力。如果说梁山好汉征讨契丹是忠勇的话,那么征讨方腊就是脑子进水!本是同根生,居然兵戎相见,宋江居然看不到蔡京的险恶用心,缺乏起码的政治智慧。此时,公孙胜离开、林冲病死、武松出家,可见将相离心离德。讲“忠”已经没有用了,“忠”不能当饭吃,也不能不流血。谈凝聚力简直是痴人说梦。

 

最后,梁山后期的文化不是总结和提炼,而是个别人的意志。

 

梁山排座次本来有一大难题。论武功,林冲、武松、鲁智深、杨志、呼延灼、秦明、董平、关胜等人不相上下,那么五虎上将、八彪骑本不好分封,宋江不愧是宋江,暗地里搞了个天降石碑的把戏,把哪些不怕天不怕地的英雄忽悠的一愣一愣的,个个服服帖帖。

所以,后来宋江篡改梁山文化的时候,大家的意见就没有那么大。事实上,这时候梁山的文化就是宋江本人的文化,108将和千万士兵都是这个文化的牺牲品。所以,从某种意义上说,梁山不是败于官兵、不是陷于高俅、不是毁于征讨,而是断送在宋江之手。

 

那么,宋江这么做,其深层的文化心理又是什么呢?

 

宋江一号“及时雨”一号“黑三郎”,后者更加形象而且生动,活脱脱就是个“灰太郎”。代表他精神文化的主要是三个方面。

 

一、“装B”文化。宋江名满天下,来自他过人的装B能力。宋江纳阎婆媳为妾被人称为义举,但宋江不仅武功稀松平常,床上功夫也稀松平常,满足不了青春年少风头正劲的阎婆媳,导致她内分泌失调,脾气乖张暴躁。江湖上说宋江英雄不好女色,应是片面之词,不好女色你找“小三”,那不是找绿帽子戴吗。后来,宋江一怒之下,杀了阎婆媳,经宋江渲染、朋友添油、死党加醋,俨然成了英雄壮举!

第二次装B是回家探父。宋江拿了齐眉短棍,带了朴刀,行头倒有几分大侠模样。结果,在家里被几个农村地痞出身的捕快,追得屁滚尿流。仓皇之中躲进九天玄女的神庙的神龛之下,眼不敢睁、唯求天女显灵保佑。这么一吓,居然半昏过去,还做了个天女显灵的梦。等刘唐赶到,宋江刚好梦醒,就把梦当真的讲的活灵活现。一向敬畏神明的刘唐对宋江更多了几分敬畏。

第三次装B是在高唐州,与高廉对阵。高廉精于道法,作起法来,梁山军马被打得大败而归。晚上,宋江拿出九天玄女所授兵法,研究破高廉之法,哪知高廉略做改变,宋江军马又溃不成军。可见,神马“九天玄女兵法”根本不存在,应该宋江从“百度”“谷歌”上下载的,没有多少技术含量。

 

当然,宋江装B数不胜数,就不一一枚举了。

 

二、“拉山头”文化。晁盖时代,梁山本是铁板一块。宋江上山后,内部山头林立。创业的时期林冲归于“生辰纲”派、鲁智深武松杨志的“二龙山”派、孔明孔亮的“桃花山”派、朱武陈达杨春的“少华山”派、再加上“财主派”、“军官派”、“侠女派”,林林总总,山头林立。宋江感到很棘手,用几个套路把拉山头文化发挥到极致。

 

1、动之以情,晓之以理。王矮虎是个好色之徒,拿住刘知寨的老婆,本想成就好事,做个压寨夫人,却被宋江撞破,十分恼火。但碍于宋江的虚名,敢怒不敢言。后来,攻打祝家庄林冲活捉美女一丈青,宋江为王矮虎保媒,令王矮虎大为感动,从此成为宋江的铁杆粉丝。

 

武松和李逵都是兄长不争气,缺乏兄长之提携,突然名满天下的“及时雨”要与自己称兄道弟,岂不感激莫名!尤其李逵,后来几乎成为宋江的家丁。

2、喻之以义、待之以诚。如果说林冲是逼上梁山的话,那么后来呼延灼、关胜等人被逼的成分就没有那么明显。宋江见到被擒的呼延灼,不但延为上宾,更令人意想不到的是,他立即跪在呼延灼面前,请求让位。这一招颇具杀伤力,所以后来军官派全部站在宋江一边。

 

三、“公务员饥渴症”文化。宋江对自己武功是有自知之明的,靠武功上位几乎不可能。但宋江对自己的韬略颇有自负,以致酒后题诗心在山东身在吴,飘蓬江海谩嗟吁。他时若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”。读到这里,本以为他是个敢作敢为的大英雄,哪知到一坐头把交椅,立即为他招安做准备,不能不说是一大败笔。这主要由于宋江在衙门工作时,并不是公务员的身份,所以潜意识里他一定要弄到这个编制。即使后来征讨方腊以致于兄弟零落,宋江对这个身份还是颇为自得的。可惜,好景不长,公务员的瘾还没有过够,就被蔡京毒死了。

 

梁山的失败教训说明一个道理:文化如果不对路,你就会被文化革了命。(正略咨询微信zlzxwx

  评论这张
 
阅读(10446)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017