注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐
GACHA精选

浅析咨询项目管理中的顾问影响力-正略咨询  

2015-02-10 10:32:48|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响力,一般认为指的是用一种为别人所乐于接受的方式,改变他人的思想和行动的能力。影响力又被解释为战略影响、印象管理、善于表现的能力、目标的说服力以及合作的影响力等。

影响力与人际理解力、服务精神等素质的核心区别在于,影响力是为推动他人达成个人所期望的目标而服务;而人际理解力与服务精神更多是为帮助达成他人的目标而采取行动。

 

根据影响力的来源,可分为一是权力性影响力,二是非权力性影响力。

权力性影响力又称为强制性影响力,它主要源于法律、职位、习惯和武力等等。权力性影响力对人的影响带有强迫性、不可抗拒性,它是通过外推力的方式发挥其作用。在这种方式作用下,权力性影响力对人的心理和行为的激励是有限的。构成权力性影响力的因素主要有:法律;职位;习惯;暴力。

与权力性影响力相反的另一种影响力是非权力性影响力,非权力性影响力也称非强制性影响力,它主要来源于领导者个人的人格魅力,来源于领导者与被领导者之间的相互感召和相互信赖。构成非权力性影响力的因素主要有:品格因素;才能因素;知识因素;情感因素。

 

影响力表明了一种试图支配与统帅他人的倾向,从而使一个人才去采取各种劝说、说服甚至是强迫的行动来影响他人的思想、情感或行为。无论是观点的陈述,障碍的扫除,还是矛盾的化解,风险的承担,具备该素质的人都会以愿望或实际行动的方式推动其达成或实现。因此,这类人通常能够在一个团队里树立个人权威。

在项目运作过程中,我们需要接触客户的中高层管理者,并且通过影响客户以实现项目的顺利完成。能否影响到客户是项目顺利完成的重要因素。

 

如何培养或者形成自己的影响力?

第一、表里一致的可信度。可信度是影响力的核心基础。一个不被信任的人,不论用承诺或是威胁的技巧,都很难产生影响力。 要建立可信度,首先要了解自己,了解自己的信念与价值观。能清楚表达并实践自己信念的人,才能让别人信任。其次,要了解试图影响的对象,深入了解其价值观、信念与需要,并敞开大门让大家参与,在参与过程中,团队成员或是同事就会接受你的目标并转化为他们自己的目标,建立大家共同的价值观。

第二、打动人心的说服力。“计划负责人”、“团队领导人”等名词,都是针对工作、任务而言的头衔,要动员人力完成工作,不能依靠头衔,而要靠说服力。 最常用的说服方法就是讲出具有重要性的理由,或以事情的价值、个人的需要做说服。

第三、你赢我也赢的谈判技巧。要让意见不同者与你共同完成任务,须经过谈判,达成彼此都能接受的协议。 谈判不是要击败对方,而是解决双方共同的问题。将问题与人分开,注重利益而非立场,创造对双方有利的选择,这些都是重要的谈判技巧。

第四、情非得已时,坚定地下达命令。虽然命令不是发挥影响力的好方法,但在没有时间共同讨论的紧急状况,或需要个人在不大自愿的情况下完成对组织很重要的工作时,你还是得使用命令完成任务。

培养影响力的过程,就像学习开车一样,刚开始时也许需要时时提醒自己、反复演练,逐渐熟悉之后,这些技巧就会化为反射动作,一举一动自有无限的影响力。

不仁,则难以容人;

不智,则难以服众;

无礼,则犯小人,得罪能人;

不义,则众叛亲离;

无信,则法令不行;

没有仁、智、礼、义、信,所有的魅力均为空谈,只能在短时间内产生效应,而人必竟不是只活三年五年。

 

作为咨询顾问,若能将影响力发挥的淋漓尽致,项目运作定会无忧!(正略咨询微信zlzxwx

 

  评论这张
 
阅读(9300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017