注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民每周观察 | 凡客,苏宁和360  

2015-01-29 09:53:52|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列专栏文章之九    

 

                           鸡生蛋蛋生鸡,观事物察逻辑,看潮起望潮落。

 

2014年,全中国的公司都在变革中。很多公司在重大变革中。怎么观察这么多复杂变革的中国公司?

 

推荐大家跟踪观察三家公司:凡客,苏宁和360。这三家公司走过的2014年,可能就是你的公司将要走过的2015年;这三家公司在2014年经历的甜酸苦辣,可能就是很多中国公司在2015年将要经历的变革阵痛。

 

2014年的凡客,是这样的一个典型代表:收缩、聚焦、专注。一个细分市场老大的专业化大公司,2014年走在这样一条变革道路上:变革为一家"产品单一、客户单一"的小公司,希望通过再次定位、再次融资,再次找到新丝路,谋得新前途。


凡客转型,是中国大多数中小民营公司的标本:甘愿做一个小公司,选择一个细分市场,做小行业里的大公司。这骨子里,是日本模式。今后可能不甘心,但至少目前如此。凡客是一个互联网公司,但凡客的转型,适用于所有的制造业中小企业。

 

凡客变革之后,简单,清晰。

 

2014 年的苏宁,是这样的一个典型代表:大行业的行业老大、成熟公司、整体转型。一个16万员工,1600家门店的大公司,变革动作也大:开放平台,线上线下同 价,进入互联网金融领域,拿下虚拟运营商牌照,收购PPTV,等等。2014结果如何?中国B2C零售市场,苏宁易购第三,占不到10%的市场份额(天猫 第一,京东第二)。实属不易,应该点赞。

 

苏宁转型,是中国所有传统企业、实体企业转型互联网的标本。转型的"一体两翼"互联网路线图(一体:以互联网零售为主体,两翼:打造O2O的全渠道经营模式和线上线下的开放平台),骨子里,还是传统企业,但也是绝大多数中国500强和央企大佬们的想法。

 

苏宁变革之后,声势浩大,暴风骤雨。

 

2014 年的360,是这样的一个典型代表:大行业第二阵营,小细分行业老大,半成熟公司,挥刀杀入新领域。360已经不满足于网络安全和杀毒,那个市场还是小菜 一碟,牛刀小试,2014大举转型,进入智能家居领域,推出令人惊叫的78元家庭路由器,高调做手机,看准最大的移动互联关键行业,押下未来的豪赌。因为 有免费杀毒软件的先例,现在,免费的360手机也值得期待。一切皆有可能。

 

雷军在手机领域的真正对手,可能刚刚诞生。

 

360变革之后,简单,但复杂。

 

这三家公司,最像中国人办公司的,是苏宁,气质上最像美国硅谷公司的,是360

 

<本文完>


赵民
2015
115日星期四中午1255
中国企业,坎坷曲折值得观察,跌宕起伏值得期许。

  评论这张
 
阅读(14026)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017