注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民每周观察 | 从中人到中房:房产税怎么收  

2015-01-29 14:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

系列专栏文章之十

 

鸡生蛋蛋生鸡,观事物察逻辑,看潮起望潮落。

 

前天2015114日,机关事业单位养老金的改革实施细则出台了。简单说来就是:"老人老办法,新人新办法,中人过渡办法"。"中人"这个词,是创造的一个新词。很像口头语,就是口头语。以2014101日为界线,101日之前退休的,算老人,按原来的办法来;101日之后工作的,算新人,按新的办法来;101日之前工作但还没有退休的,就是那个"中人":补发过渡性养老金。

 

这是典型的中国智慧。只有深谙中国国情的人,才会理解,这种安排,是因为什么,意味着什么。

 

同样涉及巨大人口数量、事关广大群众利益的另外一个大事情,就是房产税。

 

自从中央政府推行"营改增"(营业税改增值税)之后,征收房产税就一直是一个热点。政府关注它,因为少收了营业税收入来源的地方财政,需要一个大税种的支撑;房地产企业关心它,是因为这直接影响房子的热销;老百姓关注它,是因为这涉及今后自己口袋要往外掏多少钱。

 

所以,房产税这只靴子是马上就要下楼梯了。但是,房产税迟迟"只闻其声,不见下楼",主要难点在于,房产税,怎么收?

 

看了机关事业单位养老保险的这次改革,我们可以推测,很有把握地推测,房产税应当同样会按照"老房老办法、新房新办法、中房中办法"的思路,来落地。

 

这里的奥妙在于,"老房"的定义如何划线。有三种划线办法:一是按房改的时间划线,二是按人均居住面积划线,三是按当时房屋交易的总价格划线。还有,会兼顾特殊人群,例如军人。

 

不管怎么划线,都是要豁免部分存量房屋,在规定的70年使用权到期之前,不用缴纳房产税。

 

"新房"的划线,估计很简单,或者划个落地执行的时间点为界线(如同本次的新人),或者按住房登记制度开始全国范围推广的时间为线,或者按第二套住房来计算。

 

此时,作为调节实际困难和矛盾的新概念新名词,"中房"就应运而诞生了。所有需要调节的、减免的、增加的、递增递减的,等等,全部用这个新概念来装进一箩筐。

 

最后的结果是,大部分老百姓一算帐可以接受;大部分地方政府一算帐也基本足够;大部分房地产公司一算帐,继续盖楼。

 

这就是中国特色的房产税。这是最有中国国情的房产税。

 

从中人到中房,就是中国智慧,中国管理,中国实践。

 

<本文完>

 

赵民

2015116日星期五早上1045

"中人"和"中房",如果译成英文将会怎样?

  评论这张
 
阅读(10837)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017