注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民每周观察 | 2015:困难之年,深化之年  

2015-01-28 13:49:11|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列专栏文章之八

 

鸡生蛋蛋生鸡,观事物察逻辑,看潮起望潮落。

 

2015年,在上海外滩的不幸踩踏事件应急处理中,不可阻挡地到了。

 

对很多人很多企业来说,2015和当下的上海黄埔区政府一样,将是困难时刻,困难时分,困难之年。

 

2015年的困难,突出表现在:制造业老经济的下滑太快和服务业新经济的立足未稳,传统赚钱模式的迅速微弱和新型赚钱模式的难以把控。

 

本原因,一句话,2015年是创业企业新模式,全面开吃、全面吞噬传统企业老模式的市场份额的一年。大家看到2014年互联网金融挑战颠覆传统金融,这才 开始,不算啥,2015年还会更大。新的模式吃老的模式,市场份额转移了,市场结构变化了,这就是2015年。2015年是结构转化剧烈变动之年。

 

造业老经济下滑速度太快,快到影响了政府财政收入和家庭收入增长,最终影响到了就业机会,应届大学生找工作、找满意的工作,更难了。表面原因是成本上升太 快,根本原因是客户变了,渠道变了,竞争变了,但你还固守老法没有变。进一步分析,你可以发现,很多应该增加的新成本增加了,但是,很多应该降低的老成本 没有降下来。过去10年从2005年到2014年,上升的成本中有些是不可阻挡的,例如人工工资的增加,例如环保成本的增加,例如研发投入的增加,例如知 识产权保护和专利获取的成本增加等等,可以说这些成本的上升是必然的,因此也是无法改变的。

 

是,很多应该降下来的老成本,没有降下来。例如采购成本,物流成本,写字楼办公房租成本,工会费,残疾人福利费,档案保管费,过路费,校园招聘费,户口办 理费,广告费,市场营销费,请客送礼费,底层职业经理人的诚信回扣成本等等,等等,都没降,或没降到足够大的程度。大部分的费用降低是企业内部自己可以改 进和管控的,但是,有些科目的成本是社会外部成本,是中国特色的市场环境的各种或明或暗的潜规则,我称之为中国企业的当今社会生存成本费用。用某 些大学教授的说法,是中国市场经济的润滑剂费用,这是客观现实你回避不了。这些社会外部成本只能靠政府来降,或者,企业家可以用脚投票。

 

务业新经济成长太慢,创业精神不足。但是,创业精神仍需要大力弘扬,创业精神的弘扬,不是几年时间就可以改变的。你让江苏人不读书湖北人不高考?让东北人不猫冬不听 二人转?你让上海人下海创业?比治理北京雾霾还难。同样,你让浙江温州人青田人不闯荡世界,你让福建人海外谋生之后不回老家盖栋楼房?也同样比登天还难。 创业是一种民间自觉和群体文化,创业精神是一种抗风险遗传基因的长期社会沉淀。在北京中关村,你闭上嘴巴一声不吭也有一大堆学生在摩拳擦掌,因为中关村是 中国36年市场经济改革中民营企业创业的井冈山根据地;在上海外滩,你喊破嗓子也没人创业,因为上海外滩有中国最浓厚的职业经理人文化,这是这个城市 开埠的基因。所以,具体到特定地区和特定城市,创业是不够的,不行的,不解决主要困难和问题,怎么办?还要靠创新。

 

新不足,不是文化问题,是制度安排和团队激励问题。在现成的大企业里创新成功的,2014最典型的成功案例是阿里的蚂蚁金融,腾讯的微信。负面的例子有更 多,因为失败总是比成功更多。例如,美国IT界有个公司惠普,最近五年是江河日下,错过了很多历史性的大创新机会,好端端的一盘移动互联大餐没有吃到一 口。美国江河日下的还有很多,比如Intel比如微软。中国IT界也有很多,比如盛大比如搜狐。

 

怎么应对,如何解决?大自然给了我们最好的启迪:春夏秋冬,自然枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。冬天千山雪,春天遍地绿。只有这样,才能自然淘汰,坏事变好事。

 

如果六千万年前,地球霸主物种恐龙不灭绝,哪里还有后来几百万年的人类进化的地球发展空间?连可能也没有。

 

因此,要死的,不要救,会活的,自然存。出路在哪里?改变,改变,再改变。改革,改革,再改革。

 

化改革,难在哪里?第一难在指导思想和实践操作的平衡,大的指导思想对路,但实际操作过程中,细节是魔鬼,魔鬼在实践的操作细节中。第二难在目标实现过程 中的牺牲成本的分寸把握。目标大家都有共识,但在实现目标的过程中,要有沉没成本,要有牺牲物种,要有牺牲的局部,要有牺牲个体。

 

2007 年全球金融风暴之后,中国的企业之所以能够在世界范围的金融危机中得以逆势发展,是因为1998年之后的中国企业,进行了一场对标国际先进、学习世界级优 秀企业的体制性全面改革。一大批老的不肯改的国企民企被淘汰了。死了多少正厅级副厅级的国企啊?大家应该有记忆的。然后,活下来的企业,从1998年到 2007年,都抓住了市场的机会,发展到今天,成为中国企业的主力。所以,深改就是生存。

 

现在呢,2015又到了另外一个考场。企业创新不行成本不降,股市再牛,也难救中国制造业老经济企业,全社会就业困难是程度好坏的问题;企业创新不足模式不改,股市再牛,只是延缓了中国企业的下坠速度,衰落是绝对的,具体企业哪天死是偶然的。

 

2015年,中国会出现一批成功的新企业。我估计,2015年中国创业新企业中,估值或市值超过100亿美元的会超过10家,估值或市值超过10亿美元的会超过100家,估值或市值超过1亿美元的会超过1000家。只会多,不会少。

 

2015年,是新经济服务业吃掉老经济制造业的一年,是新企业汹涌诞生的一年,是创业新企业动物凶猛的一年。2015年,是属于老经济创新的一年,是属于新经济创业的一年。

 

最后,总结一下2015观察之道:新经济服务业看创业,新公司看模式抓激励;老经济制造业看创新,老企业看成本抓管理。

 

<本文完>

 

赵民

201513日星期六早上942

没有随随便便的成功,成功转型本来就有内在的规律。

(根据2015元旦假期中的小范围朋友交流谈话整理)

  评论这张
 
阅读(11030)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017