注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民每周观察 | 一个影响三代人的改革  

2015-01-27 09:49:08|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列专栏文章之五

 

鸡生蛋蛋生鸡,观事物察逻辑,看潮起望潮落。

 

昨天,当世界很多城市沉浸在圣诞节日的气氛中、当中国的很多城市年轻人在陌陌和世纪佳缘APP上寻求意外惊喜的时候,一个新闻悄悄抓住了很多人的眼球:公务员和事业单位养老保险制度改革方案,通过了。

 

这件事情对很多中国人根本无所谓,但对很多人很多家庭,这是一个天大的事情。这是影响三代人的一个改革。

 

当今中国,由于历史的原因,有三大差别:一城镇户口和农村户口;二体制内和体制外;三党员和非党员。

 

镇户口和农村户口的差别,有很多买买买的实质内容,差别很大:老人看病、养老送终、子女上学、孩子高考、买车买房。政府很重视,改革也很快,例如,农业大 省河南和黑龙江,已经宣布在全省范围内取消城乡户口,实行统一的户籍制度。不管在实际操作中还有多少问题,这个事情从制度上规定上是改革了。根,已经动 了。

 

体制内和体制外的差别相对而言好一点,但也很大。体制内的政府机关和事业单位,其中的公务员和参照公务员待遇 的"类公务员",老百姓眼中的好处多多,除了原来普遍存在但现在因为"四风八条"而基本无影无踪的吃吃喝喝请客送礼外,还有下面的三高:社会地位高(找对 象抢手货),工作稳定性高(不违纪不淘汰,实质上铁饭碗),退休待遇高(标准高而且国家财政保障)。有一个含义特殊的中文词汇叫"单位",学汉语不到一定 水平的外国人,根本听不懂。

 

对于大多数体制内的普通公务员和类公务员,一生最大的福利,是退休后的养老待遇。可以说,这次的养老保险制度改革,动的就是这批人最大的一块"奶酪"。这需要勇气,需要决断。

 

行的制度下,因为公务员的个人收入和待遇最终全部来自政府财政,所以,公务员个人名义下的养老保险,长期以来一直是钱不到位的,个人帐号其实是空的。因 此,国家的养老保险大帐户年年生亏。账号里没钱那怎么发呢?靠后来的劳动力交的财政的钱发。一个公务员如果工作35年退休(25岁到60岁),1980 工作2015年退休,他要领取的退休金,最终是从2015年还在工作的年轻人们创造的财政收入里拿的。这本质上是卯吃寅粮,不可持续。这次养老保险制度改 革之后,新压力不增加,再过一段时间,慢慢消化遗留存量问题。

 

现行制度的更大问题,还在社会公平。同样的著名大学的 财会专业同班硕士同学25岁一起毕业,一个自己找工作,一个考公务员,走上了不同的职业岗位,同样工作35年到60岁老了赤条条退休的时候,都是为社会做 贡献,当机关财务出纳和当银行企业出纳都是为社会做贡献,凭啥退休金差别很大啊?只要是个正常人,都想不通。

 

这种社会不公平,是大学生家庭父母老人,催逼子女大学生考公务员、考警察的最大动力和吸引力所在。经历了人生沧桑、见惯了世道变迁的老人,为子女好,为子女的子女好,为自己好。在老体制下,老人没有错。

 

因此,这是一个影响三代人的基础性的社会改革。从此以后,铁饭碗的含金量,根上大减,基本没了。

 

国社会因此项制度改革带来的社会改变,可能有三。一对个人,2015年应届大学生毕业选职业的时候,进出公务员体制可能无所谓了,不进也没关系。二对单 位,非机关非事业单位可望吸引更多优秀青年人才,同时机关和事业单位必须改革自身内部管理吸引青年精英。三对社会,根本上呼应这届中央领导大力倡导的"全 民创业、草根创业",启动创业人才增量,激活创新人才存量,推动中国年轻人不靠国家、不啃父母、不靠关系、靠真本事,养活自己培养孩子,投入"创业中国、 创新中国"的民族复兴伟业中。

 

如今上上下下都说,改革只剩下难啃的骨头。这次养老保险改革,改的就是一块难啃的骨头。真的改了,也就这样,天不塌,地不陷。

 

政府还是蛮拼的。中国社会,从此又一小改变。

 

现在剩下的,就是党员和非党员了。

 

<全文完>

 

赵民

20141225日星期四上午1129分最终定稿

 

  评论这张
 
阅读(11236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017