注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

赵民每周观察 | 宜将剩雄追全球  

2015-01-26 13:52:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系列专栏文章之三

 

鸡生蛋蛋生鸡,观事物察逻辑,看潮起望潮落。

 

2014 1212日深夜,北京飞往杭州的飞机上。乘客们都已昏昏沉沉,安然入睡。周凌云(化名)随手打开航班上赠送的报纸,眼皮一抬,一个标题消息跳入眼帘: 和首富同城的幸福:一觉醒来全城半价。细看内容,是讲阿里巴巴在1212日"双十二"打响的一场支付结算争夺大战:用支付宝结算,40元以上,代付一 半。

 

周凌云倒吸一口冷气:淮海大战,终于开始了。

 

这是一场支付宝对决银联卡的刚刚拉开序幕的真实市场大战。为了争夺网下支付场景,争夺普通老百姓日常生活的普通支付现场,争夺中国金融支付第一工具的宝座,支付宝走下网络,开挑银联卡。这个气势,用一句流行的话说:我要让全世界知道,这个鱼塘被我承包了。

 

有人说,这是一场胜负既定的大战:阿里最终胜出,是迟早的事情。因为阿里有足够的资金投入和后劲支援,因为阿里有强大的品牌和众多的粉丝。这或许讲了一个事实,一点没错。尤其是想想银联卡员工的工作节奏。

 

疑的声音也有。反方说:阿里上市之后,今后最大的挑战,应该是国际化啊。阿里应该把钱花在国际市场和世界客户身上啊。送钱给自己的父老弟兄,算福利?算善 事?早在100多年前,浙江杭州有个中国首富胡雪岩,就已经做过了。那个胡庆余堂的品牌店,至今还有做善事的传统文化。

 

"这家伙,还是蛮拼的",周凌云自言自语道,"但是,你的家人知道吗?"

 

宜将剩雄追全球,切莫沽名学前人。

 

飞机摇了摇翅膀,开始静静地下降高度,盘旋几圈后,瞄准跑道稳稳地落地。飞机圃一停稳,周凌云就打开手机,拨响了一个电话号码。

 

<本文完>

 

赵民

201412151123分定稿。

高空飞行难,空中对流多,暴风骤雨至。

  评论这张
 
阅读(11315)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017