注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

民声 | 海洋战略:输赢在起点  

2015-01-23 10:28:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20149月份,还有一件事值得一提、值得关注:201493日,中央政府发布了《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》。这是65年来第一个国家级海运业发展战略纲要蓝图,标志着海运业发展上升为国家战略,第一次有了国家级顶层设计的影子。可喜可贺。

 

但细看该若干意见,内容涵盖了7个重点任务、4个保障措施、8个重点工作分解,涉及交通部、国资委、财政部、商务部等六部委,提出了建设"重武大天上"(上海、天津、大连、武汉和重庆)五大国际航运中心。显然,这个若干意见,属于实施操作性层面的政策支撑和战略举措,不属于整体发展战略规划,离战略规划,还差半步吧。

 

但这也足够让人关注,让人激动。

 

这个战略纲要的出台,大家可以看做是,建设"海上丝绸之路"的国家战略,开始落地了。

 

中国有大约300万平方公里的海洋国土面积,还有大约7万多平方公里的海洋专有勘探面积,是中国最大的没有充分开发的国土区域。改革开放30多年,无论是四大经济特区,还是浦东开发开放,还是环渤海湾天津滨海新区开发开放,还是沿海沿边沿江开发开放,都只涉及陆地部分,没有海洋的事情。中国的国家海洋战略思想和发展战略规划,近500年来一直是落后的,和中国的国际地位很不相配,用句网络语言,一点也不"高大上",很屌丝。

 

这种屌丝,具体表现在:第一、起点有点低。海洋规划一直由国家海洋局主要负责,这个起点怎么够,海洋局管得了吗?第二、时间有点短。目前正式发布的海洋战略规划只做到了2020年,这个时间跨度够不够?第三、体系有点乱。目前正式发布的国家海洋规划、海洋科技规划、海运业规划,因为发布时间背景不同,所以内容常打架,和做了美容的女人一样经不起细看。第四、发布方有点缺。没有独立机构的独立报告,所以,不得不回避事实上存在的国际竞争和国家对策。这个漏洞怎么补?第五、地位有点低。举个例子:有中国科学院、中国社科院、中国农科院、中国医科院、中国军科院等国家级科研大院,但海洋呢?

 

实事求是讲,中国人提及国土,从骨子里就很少有人想到海洋。中国一直没有富有战略远见的国家海洋战略思想。这一点上,我们总体落后英国、美国、日本,至少50年。只要中国没有大海洋战略思想,中国就不可能成为真正掌握自己命运的世界大国,更不可能成为负责任的地球强国。

 

因为如此,反过来看,中央政府发布促进海运业发展的意见,是一个大事:我们开始想掌握自己的海上命脉。

 

赵民

2014105日晚上2235分完稿

一轮明月圆润,一片大海沉静,一声惊雷沉闷。
  评论这张
 
阅读(12166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017