注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

诺基亚之殇,新微软之活  

2014-07-22 15:23:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜色寂静,一片死静。芬兰首都赫尔辛基百英里之外的一个安静小镇。一幢气势不凡的百年民居里,年逾古稀的芬兰老人伊凡(化名),在昏暗的灯光下,静静地陷在宽大沙发里,双手抚摸着一台台形状小巧外观精致的小古董,微闭双眼追忆当年被诺基亚总部外派遥远的中国北京的风采风光和风情,满脸热泪,无声地萧然而下。

这是2014年的7月17日,一个让人躁动心痛的夏日。全世界正在为马航MH17在乌克兰坠毁一片哀痛时,微软公司宣布,在未来一年中全球裁员18,000人,其中主要是诺基亚的员工。一次性裁员15%,微软成立历史上最大一次裁员,就这样悄无声息、毫无悬念地落到了一年前还毫无关联的诺基亚员工的身上。芬兰老人伊凡手中的那一只只小古董,正是诺基亚二十多年辉煌的一代代手机。

但这是微软新掌舵人纳德拉"拯救大兵微软"的一个开始。一个痛苦并快乐的开始。

微软和她的大伙伴们:谷歌、脸谱、苹果,是很有意思的"四大金刚"。其中,谷歌和微软都是面对企业用户,属于B2B,脸谱和苹果都是面向个人用户,属于B2C。同样面对企业用户,谷歌和微软日子完全不同:谷歌挣的广告费,处在一个上升通道中;微软挣的是软件费,自从有了开源免费软件,微软的幸福日子就到头了。可以公开地说,这"四大金刚"中,微软是受到质疑最多的一个。

很有意思的是,同为B2B模式的谷歌,收购了摩托罗拉手机业务。之后,微软居然也收购了诺基亚手机业务。真的是"不是一家人不进一家门"。然后呢?幸福的家庭都是一样的:谷歌开始灭掉MOTO,现在微软也开始灭掉诺基亚。步调再次一致。现在,伊凡老人恨死微软了:早知道要裁员,干嘛去年收购我们啊?你钱多了没事干那?

大公司确实就是"钱多人闲没事干"。

现在,谷歌又出手了。谷歌面对一大批新型创新小公司,在掐着手指头算了一遍帐,然后,就悄悄压缩了一直让谷歌引以为豪的内部15%自由创新时间;悄悄地降低了Google Glass的调门。谷歌从一个曾经无所不想做无所不能做的公司,重新回缩到"平台模式"。

因此,我们可以预见,今天微软的裁员18,000人只是改革第一步。前任CEO鲍尔默的"软件服务设备"三足鼎力的战略,正在被"生产力"战略替代:重回"软件服务"双轮驱动。

谷歌收购MOTO,和微软收购诺基亚,同样的发昏,同样的回归清醒。最终,在世界公司发展史上,微软和谷歌发挥了钱多的优势,出了点小力,做了一回马路清洁工和球场清道夫,除了留下关于购并的一段教训之外,一片乱云飞度。

但是,诺基亚之死,就是微软之活的开始。

只是,伊凡老人将永远记住微软,永远念叨着埃洛普(原微软高管、后诺基亚CEO、现随诺基亚一起回到微软)。

赵民

于2014年7月21日中午12:12分。历经暴风骤雨,微软还是微软。

——《民声20140721》

  评论这张
 
阅读(16224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017