注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

民声20140602:从黑海到黄海:乌克兰改变中国  

2014-06-04 16:15:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲黑海,乌克兰尼古拉耶夫港,2000年6月14日,14年前差12天,荷兰ITC公司旗下的SUHAILI号拖轮,拖着锈迹斑斑的"瓦良格"号,开始了627天艰难的海上穿越之旅。

2002年3月3日,遍地鸟粪的"瓦良格"号,割破重重浓雾,承载着几代中国人的航母梦,徐徐停靠大连港。

2012年9月,还是在大连,由瓦良格号改建而成的"辽宁舰"正式交付,成为中国海军第一艘航母。2012年11月,歼15舰载飞机在崭新的中国航母上成功腾飞。中国海军的力量,因为"辽宁舰"航母而实现重大飞跃。黑海之滨的乌克兰,用"瓦良格号",改变了中国。

乌克兰基辅。2013年11月21日。大批年轻人走上街头,抗议政府"弃西投俄",示威游行声势浩大。乌克兰动荡局势,从此开始。三个月后,2014年2月21日,乌克兰总统亚努科维奇被迫交权。次日2月22日乌克兰临时代总统宣布"弃俄投西"。但这个决定,激怒了俄罗斯。2014年3月1日,俄罗斯上院授权总统普京对乌动武。3月3日,大批俄罗斯坦克开进乌克兰克里米亚。3月11日,克里米亚议会通过独立宣言。3月16日克里米亚公投,96%赞成加入俄罗斯。3月17日克里米亚宣布独立,申请加入俄罗斯联邦。3月21日俄罗斯议会批准克里米亚加入俄罗斯。

乌克兰动荡局势持续升温,东部城市顿涅茨克、哈尔科夫等相继要求独立、举行公投。美国英国德国等国家紧急磋商,宣布制裁。俄罗斯总统普京宣布,不会有下一个克里米亚。

中国上海。2014年5月21日。中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京,共同出席中俄两国天然气合作项目签字仪式。这份协议,命运多舛,历经20年,失败15次,终于在乌克兰动荡局势的催化下,完成签字。从2018年起,俄罗斯向中国供气,逐步达到每年380亿立方米,累计30年,合同总价值4000亿美元。依然是乌克兰首都基辅。2014年5月26日,中俄天然气协议签字五天后,乌克兰总统大选揭晓,亿万富翁"巧克力大王"波罗申科胜出。在随后的电视讲话中,波罗申科宣布,他的首要使命,是"结束战争,带来和平"。

中俄天然气管道东线,管道全部位于俄罗斯和中国境内,战略安全性和稳定性大大提高。天然气年供应量380亿立方米,相当于2013年中国全年天然气进口量的72%,数量巨大,对于中国北方的雾霾治理,也将带来积极的正能量。这个协议,20年了,一直因为价格原因没有谈成。这次,因为乌克兰局势和西方制裁,俄罗斯改变了态度。乌克兰的动荡局势,间接影响和改变了中国未来三十年的能源格局,从而深刻地影响了今后的大国政治。从某种意义上可以说,乌克兰又一次,稍微改变了一点中国。

2013年8月15日。中国东海。辽宁舰东海演习,声势浩大。这一天,是日本战败日,第68个日本战败纪念日。

2013年11月。中国南海。辽宁舰直下南海,长途奔袭,海上演练47天,航母编队约20艘战舰,昂首挺胸,浩浩荡荡。

中国青岛。站在渐渐驶离母港的辽宁舰上,可以看到,一群轻盈灵动的海鸟,飞翔在年轻舰船碧波荡漾的上空,时而盘旋环绕,时而远远相送。我们可以猜想,其中,在那碧空连天之处,可能就有来自黑海之滨的那大海的精灵。

赵民 松林居士

2014年6月2日下午14:10分。仰望蓝天,如无雾霾,长空无限。

  评论这张
 
阅读(5928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017