注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《民声20140601:万花筒和百味瓶》  

2014-06-03 14:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,一位长期阅读我的拙字的朋友私信我,说他的孩子要中考了,请我今天六一儿童节给他的宝贝孩子写几句。

这让我想起了万花筒和百味瓶。

人生在世,有三个基本的认知纬度:心灵、大自然和人类社会。在这三个纬度,从人类社会有文字记载开始到现在,有三个最伟大的"规律发现者":心灵世界上最伟大的规律发现者是弗洛伊徳,大自然中最伟大的规律发现者是爱因斯坦,人类社会里最伟大的规律发现者是马克思。顺便说一句,这三个最伟大的学者,都是犹太人。

在这三个纬度,人类迄今为止认知最深的,是大自然。大自然在我们身边,可见可听可摸可闻,它始终静静躺在那里,微笑着欣赏你的研究;其次是人类社会。人类社会在我们身边,同样可见可听可亲可爱,但人类社会不可摸也不可闻,所以,它流淌着奔腾着跳跃着,让你很难抓住它;最后是心灵。人类对于自己的身体生理科学认识最晚,对于自己的心灵世界的规律的探索,才刚刚开始,尤其不了解做梦的规律,所以<梦境世界>这样的电影,很多人连看都看不懂。

但是,即使是这三个伟大的规律发现者,都没有给我们一个公认的认知这个世界的格言:这个世界到底是一个什么样的世界?

这个世界是一个万花筒。

这个世界,千山万水,缤纷多彩,千奇百怪,千姿百态。有昼夜轮回,有四季交替;有一望无际,有悬崖峭壁;有一帆风顺,有山路崎岖;有暴风骤雨,有风和日丽;有冰天雪地,有炎炎烈日;有春暖花香,有一叶知秋;有惊涛骇浪,有峰回路转;有无限风光,有风景独好;有少年得志,有大器晚成;有潜流无声,有一飞冲天; 有小人得志,有虎落平阳;有屡试不中,有过关斩将;有乐不思蜀,有卧薪尝胆;有奸臣卖国,有精忠报国。这就是万花筒的大世界。

人生一世,遇人众多。有碌碌无为,有脚踏实地;有言过其实,有桃李不言;有两面三刀,有一片丹心;有阴险狠毒,有大爱无疆;有无耻卑鄙,有博大情怀;有血流成河,有救死扶伤。人生一世,有甜有酸。有人生四喜:洞房花烛夜、他乡遇故知、久旱逢甘霖、金榜题名时;有人生四悲:少年丧母、中年丧偶、老年丧子、晚年入狱。人生一世,有苦有乐:有商鞅,有李斯;有屈原,有伍子胥;有刘邦,有刘备;有诸葛亮,有马谡;有秦桧,有岳飞;有吴三桂,有方孝儒;有康熙,有光绪;有孝庄皇后,有慈禧太后;有包拯,有鳌拜;有蒋介石,有汪精卫;有吴佩孚,有杨度;有陈独秀,有向忠发;有瞿秋白,有张国焘。有冯玉祥,有张学良;有宋庆龄,有宋蔼龄;有丁玲,有蓝苹;有王石,有冯仑;有任志强,有潘石屹;有宋卫平,有孙宏斌;有张艺谋,有文章。有小人,有君子;有男人,有伪娘。人生一世,有欢喜有悲伤:有青梅竹马,有失之交臂;有两小无猜,有看了讨厌;有朝夕相处,有天涯海角;有白头偕老,有望断天涯。这都是可能的人生一部分。不管哪种人生,都是有成功有失败,有近忧有远虑,有欢乐有悲伤,有开心有苦闷,有失落有惊喜。人生本来就是一瓶由父母打开的百味瓶。一旦出生,立马打开,一旦打开,无法收回。

假如生活关照了你,不要轻狂,不要浮躁,不要高傲,把鲜花夹在自己的小本里,打起背包,拉着伙伴,继续攀登;假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要自弃,不要哭泣,把冰块敷在自己的额头上,挽起衣袖,登上大船,顶风逆浪。世界的万花筒将静悄悄地向你徐徐展开一幅幅崭新的社会画卷,生活的百味瓶将笑眯眯地让你慢慢品味一道道沁人的甜酸苦辣。让人难忘,让人铭心,让人陶醉。

假如社会不是万花筒,假如生活不是百味瓶,我们活着有啥风景?我们吃着有啥味道?

赵民

2014年6月1日儿童节早晨8:17分起笔6月2日端午节上午9:09分搁笔。没有屈原哪有端午?牺牲自己造福后人,这就是屈原精神这就是端午涵意这就是粽子味道。

  评论这张
 
阅读(5882)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017