注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

民声20140526:宋卫平的进与退,中国房地产的兴与衰  

2014-05-30 10:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国杭州,2014年5月17日一个普通的星期六下午,玫瑰园酒店的酒廊在白天也是那么暗淡。宋卫平脸色黯淡而平和地,面对着闻讯而来的记者。酒廊外,细雨绵绵,欲断还连。

中国的各大行业中,有一个行业,聚拢了全国最多的最不像商人的伟大企业家,那就是房地产行业。王石登山携手长江商学院女友,任志强自媒体炮打央视,冯伦的书比他的房还棒。但圈内人尊敬的另外一个名字叫绿城宋卫平,那是一个房地产艺术精品偏执狂。

时光隧道进入2014年的春天,中国经济和中国房地产,进入到一个风云变幻的时段。宋卫平,这个精力充沛头发花白的城市艺术家,这个创意丰沛干劲十足的伟大企业家,这个绿城建筑精品的总导演,这个苏州桃花源中国园林艺术建筑梦境的总设计师,选择了转身,选择了无为。

蜀道难,难于上青天,只有肩负重担的纤夫,最有体会。中国房地产的艰难和混沌,只有千里激荡的水手船长才深有体会。因此,虽然我们惋惜,虽然我们叹息,我们依然要向创业前辈宋卫平先生,致以最高的敬意。

当中国经济进入"新常态"的新阶段,中国房地产行业也进入了一个"新常态的新阶段"。

这个新常态,有两种选择:低速发展和高速发展。虽然任志强预言房价还会涨,我们也相信他的说法自有道理,但那就可能是中国一代90后年轻人的不幸和悲哀。

宋卫平的选择,其实是用他的行动,告诉我们,中国房地产行业还有另外一种可能:低速增长。一种非常有可能的可能性,一种对90后年轻人的利好未来。

作为一个56岁的资深成功创业者,虽然本人千字长文、言辞恳切,但我们依然可以理解,这是中国房地产越来越难做、风险越来越大、资金越来越紧张、房地产企业家夜深人静君难眠的一个信号,一个标志性人物的标志性信号。

中国房地产暴利的消失,不同于中国非物质文化遗产的消失,对于无房待婚的年轻人来说,是好事,对于各行业的企业家来说,也是好事。对于现行财税体制下的地方各级政府来说,是一个彻头彻尾的坏事和噩耗。

站在绿城苏州桃花源精致的中国古典风格的窗户从里向外望去,我们看到了宋卫平先生伟岸的背影。我们看不到的是,苏州桃花源的建筑艺术和品质,会不会是中国房地产作品的绝唱?绿城易主,是不是中国房地产行业衰落的开始?

赵民

2014年5月26日下午15:15于烟雨濛濛重庆江北

  评论这张
 
阅读(5996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017