注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

凡客如何应对海外代工的质量监管  

2013-01-14 17:12:28|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡客如何应对海外代工的质量监管

正略钧策管理咨询 顾问 魏广巨

随着国内人工成本的上升和制造业工人资源日益匮乏,众多品牌企业开始将代工转移至海外,以求削减人工成本,规避利润下滑的风险。凡客作为中国销售额领先的互联网快时尚品牌,从2011年开始,尝试将部分生产转移至孟加拉。2011年秋,凡客在孟加拉下达的衬衫定单达21万件。

海外代工,虽然这样为凡客节约5%?10%的总成本,但同时增加了质量管理的风险。前辈PPG的陨落,或多或少是因为“缺少严密的质量监管体系”。为此,凡客在“试水海外”的同时需要将质量监管作为头等大事,并且建立相应的配套管理措施。质量能否保证,直接关系到凡客后续发展能否成功。

构建海外的质量监管体系,关键是要将代工厂商的质量管理纳入凡客的质量管理体系,这对于以“轻”见长的凡客来说是个挑战。

在选择合作商的时候,做好前期的调研工作,充分掌握对方的信息。一旦中途更换合作商,将会付出很高的成本。这需要和当地的政府、商业部门密切合作,以获取相关的数据和行业资料。厂商信息审查合格后,需要对合作方的领导力进行评估,主要考察高层管理者对质量的认识及态度,和该公司的质量方针及目标。认同了对方的领导力,接下来需要评价其售后服务水平,这样才能保证良好的客户服务体系在后续的生产活动中为凡客提供有力的支持。

接下来是最重要的环节—生产过程监控。对于原材料采购的质量,凡客应注意评估合作方选定的供应商资质,如果条件允许,凡客应直接介入原材料的供应。在生产质量监控的过程中,提供正确的生产作业指书、满足要求的生产设备和现场检验的人员水准、合格的生产技能、以及全部相关记录,这些步骤对保证产品质量的一致性和平稳性十分重要。为了确保生产过程监控顺利进行,双方最好先用一段时间的试水生产,来磨合的质量管理思想;通过对产品100%的检测,来掌握现有条件下的质量水准;通过质量问题分析,得出结果,并不断弥补软硬件的缺陷,最终确定质量检测标准。

另外,由于凡客采用的是以在线平台为基础的零售模式,所以合作双方能否搭建“0障碍”的信息共享平台十分关键。双方需要彼此兼容信息收集、存储、发送、互动等功能。做到时时监控、跟踪、沟通,最短时间内完成解决方案,并采取措施:主要要求双方有高效的退换货流程,针对发现的质量问题和客户投诉,以最快的时间协调处理,通过信息共享有效沟通,将“应急处理”的质量提高到客户满意的程度,最大限度的规避由于网络信息双向传播造成的负面影响。

对于凡客来说,构建海外质量监管体系是一个投资的过程,包括必要的硬件支持和技能培训。但是,凡客只要保证监管体系切实有效,未来将会产生不菲的回报。

 

作者系正略钧策管理咨询顾问,如需转载,请务必注明公司及作者名称,如需采访、约稿,请联系010-59082865/2982。

 

  评论这张
 
阅读(11022)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017