注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

学会规避矿产信托风险  

2012-07-20 16:20:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会规避矿产信托风险
正略钧策管理咨询   合伙人   王丹青


        矿产信托成为信托公司继地产信托之后新的增长点,为众多投资者追捧。“收益伴随着风险”,投资者应审慎面对,从矿产资源信托的产品标的和项目运作两个方面,全盘考量,发现并规避风险。
        自去年以来,矿产资源信托实现了“爆发式”的发展。矿产信托不仅成为信托公司继房地产信托之后新的增长点,而且也成为众多投资者青睐的投资产品。
        但是,收益越高,往伴随着着风险越大。今年年初,吉林信托公告称,吉信?松花江20号栾川财富矿集合资金信托决定提前清算。同期,“泰莱信托”爆出“三无门”事件。近期,中诚信托爆发了兑付危机。这些事件不仅为投资者敲响了警钟,而且也将“怎样规避矿产信托风险”的问题摆在了投资者的面前。
        探寻规避风险方法,前提要明确或会面临的潜在风险。首先,矿产资源的价格和估值水平受到全球大宗商品价格和人为因素的影响,受到市场和人为方面的风险制约。其次,矿产资源的开发面临着多方监管,开发手续的获取相对复杂,这是政策与审批风险。再次,当下以信托方式进行融资的,多是中小型企业而非大型国有企业,存在着企业资质方面的风险,一旦出现运营安全问题,也将极大地影响信托产品的收益。另外,相对于房地产信托等其他信托产品,矿产资源的流动性相对较差,市场一旦波动,将比其它产品面临更大的风险。
        正因如此,规避矿产信托风险也需要从上述几个方面着眼。具体而言,能够从矿产资源信托的产品标的和项目运作两个方面,做全盘的考量。
        在产品标的方面。首先要关注全球经济环境的大趋势、大宗商品的基本走势等等,这些将极大地影响对矿产资源中长期收益的评价和实现。其次,也要关注相应的估值机构的资质和能力,以及所采用估值标准、估值方法等,毕竟人为调整估值或错误的估值,也将影响对于整体价值的判断,进而影响收益的实际水平。再次,就是在产品标的选择方面,尽量选择一些流动性相对较强的标的资源做投资。在国外,矿产资源信托更多是流动性或交易性较高的石油和天然气,而我国更多的是以煤炭资源为主。因而,在这方面,也要注重标的产品的选择,选择更利于流动、更具有标准化评价和广泛需求应用的资源产品所对应的信托产品进行投资。
        在项目运作方面。一方面要对融资方的矿产企业有一定的了解和判断,尤其是监管允许、技术能力、管理水平、团队水平等诸多方面,从而防止因为融资企业的经营问题,而导致后续的项目失败。另一方面,对于信托公司的运作团队也要有一定的了解和判断,毕竟矿产资源信托是专业性相对较强的行业。信托公司的运营团队不仅需要投资经验,同时也需要行业理解、行业经验积累和行业运营能力。因为只有这样,才能从融资企业和信托公司两个方面,保障项目的顺利运行和完成,进而保障最终的收益实现。
        随着矿产信托未来的进一步发展,信托公司也势必会推出更多的矿产信托产品来吸引投资者。相信随着市场的逐步成熟、投资者的专业水平的逐步提升,投资者也将拥有更为明亮的“慧眼”,发现风险,规避风险。

作者系正略钧策管理咨询合伙人,如需转载,请务必注明公司及作者名称,如需采访、约稿,请联系010-59082963/2979。

  评论这张
 
阅读(1372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017