注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

创新形式,打造“新、活、质”高效会议  

2012-07-13 15:25:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创新形式,打造“新、活、质”高效会议
正略钧策管理咨询   顾问  龚超


        笔者认为,一般会议形式的内容可以从三个方面进行创新。一是内容上的创新,比如从内容中提取精华的“要点浓缩式”标题,可以让人有眼前一亮的感觉;二是会议手段创新,更多的是利用目前科技手段,比如视频会议,QQ会议等,通过互联网实现会议互动,讨论交流达成共享信息、反馈信息的目的,既节约了时间,又节省了成本,还可以避免差旅劳累;三是会议模式创新,是指对会议展开的模式进行创新,比如改变领导主动员工被动的局面,通过积极互动的形式调动全员的积极性,增强会议效果。
        华电国际电力股份有限公司召开的2011年党群暨纪检监察工作会议,正是在重视会议效果的基础上对会议模式进行的创新。通过创新思维,采取论坛这一新颖的形式,利用演讲加点评的模式,更能够激发与会者的关注和兴趣。生动的演讲所传递的经验做法对与会者的下一步工作启发很大,再加上点评,能够进一步帮助与会者在会议中反思自己的经历,从而加深印象,引发共鸣,给予其深层次的启发。这种会议模式的创新,克服了以往只有少数与会者参与发言,而其他相关人员注意力不集中以及讨论不够深入等缺点,是一种新颖、可借鉴的创新模式。
        会议形式创新,就是要将会议从原有的固定模式中解放出来,以灵活多变的形式取而代之,充分调动与会者的积极性,通过气氛的活跃增强会议效果,进一步强化会议作用的本身。公司领导一定要借助会议形式创新,发挥“求新、求活、求质”的会议优势,真正把需要会议所要达到的效果、理念落到实处,直面公司工作的重点、生产经营的难点,深化改革的焦点,职工思想的热点,找出解决工作的思路和具体措施,推动提升企业相对竞争力。
        会议的本质是通过人的交流发挥作用,如果仅仅停留在将人聚到一起的层面上,根本无法发挥其作用。所以,一个好的会议,不仅仅需要结合平时的工作总结,从困扰企业效益发展稳定的难题出发,从员工群众最迫切需要解决的问题出发,展开阐述,深入探讨,提供好的内容,更应该采取一个类似于华电国际这种演讲点评相结合的,给予与会者充分激情、无限思考的创新型会议形式。只有这样才能做到会有所讲、会有所议、会有所评、会有所效,从而调动员工的积极性,激发他们长久的、自发的奉献精神,推动企业的发展。


作者系正略钧策管理咨询顾问,如需转载,请务必注明公司及作者名称,如需采访、约稿,请联系010-59082979/2981。

  评论这张
 
阅读(1496)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017