注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

暗算:算得是自己  

2012-06-27 15:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暗算:算得是自己
正略钧策管理咨询 顾问 魏广巨


       这个案例很具有典型性,说明了中国民营企业的弊端:内耗毁了公司的前程。多少有希望的企业都因为内耗而倒塌。
       我感觉,李明详为了权利“明争不成,改为暗算”但最终算计的是自己。“商业丑闻”对于任何一个企业来说都是致命的,不仅涉及的人员身败名裂,而且企业也是声明尽毁,根据中国人的“怕受连累”和“避嫌的思想”,不愿意和有“丑闻”的企业进行生意往来和产生瓜葛,政府的职能部门更是“避之不急”必然加强监管。所以恒久集团元气大伤,前景黯淡。
       在笔者看来,这个案例本来不应该是这样的结局。李明详有三处失策之处:
       一、挑起争端:兄弟双方都是为了集团未来的发展,本是好意;但是李明详将事态引向了“歧路”;他先起了戒心,导致了之后的悲剧结果。处在李明详的位置,当然要维护自己的权威,但是不应该把事态“放大”。李明详看到的是拓展的利处,而李明林看到的是风险;兄弟二人看到的是问题的两面。因该充分考虑彼此的建议,制定一个完整的方案,例如:如何拓展北京市场?如何规避风险?一般总有激进、稳妥、保守的方案(上、中、下三策)。
       二、冒然上会:李明详在提交董事会决议之前,忽略了一个重要环节,就是“提前摸底”。应分别和董事会成员沟通,判断形势再多定夺,若无胜算就避免上会,待时机成熟再次提出。
       三、正面出击:李明详在感到威胁之后,正面与李明林对抗,使得弟弟不得不全力应战,最后搬出“老娘”把李明详逼上了绝路。相反,如果兄弟之间采用多次沟通的方式,即便是达成妥协,李明详的想法依然有时实现的希望;针对以郝利为首的“亲信集团”应采取“剪除”的策略——做为元老,郝利的行为不仅违法、也败坏了公司的名誉,应严肃处理,同时起到“杀一儆百”的作用,震慑其他成员,令其不敢再轻易违规,同时也不敢轻易参与到“兄弟之争”中。这样有益于清除由于个人利益和“派系”对决策造成的干扰。


作者系正略钧策管理咨询顾问,如需转载,请务必注明公司及作者名称,如需采访、约稿,请联系010-59082963/2979。

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017