注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

车企出口:质量和技术是根本  

2012-12-17 11:26:49|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车企出口:质量和技术是根本

 正略钧策管理咨询合伙人 叶蔚

近年来,我国汽车出口的增长呈爆发式,但同时问题也很突出,大量依靠拼价格、低成本扩张。如何在国际市场树立品牌,增强企业在海外市场的竞争力是一个值得关注的问题。为此,记者采访了正略钧策管理咨询合伙人、副总裁叶蔚,希望通过他的介绍能让更多的车企了解差距,提升海外竞争力。


中国车竞争力不足
  《进出口经理人》:目前中国车企在海外的售后服务体系和销售渠道的情况如何,有哪些差距?
  叶蔚:整体来讲,中国车企和欧美企业还是有很大的差距。简单来说,我认为是没有零部件储备库,单纯依赖当地经销商的网络,这容易出现服务不到位、售后体系不完整等问题。因为我国企业和当地经销商是合作关系,品牌又没有强大到能规管经销商的程度,所以差距非常的明显。
  《进出口经理人》:您认为中国车企目前的海外竞争力情况怎样,他们应该如何规划自己的海外战略?
  叶蔚:中国车企的海外竞争力还是比较弱的。虽然中国制造有很多优良的货物,但是出口更多的是一些质量并不太好的消耗品。从竞争力来讲,目前为止中国企业也只能用价格来拼杀,整体形象和能力还是比较弱的。
  关于海外战略的问题,我认为第一个就是树立自己的品牌形象,比如主打自己生产的车是耐用的或经济的概念,这些都是不错的选择。但是总体来说,没有5~10年的积累,企业还是收不到成果。另一种就是建立一个比较好的当地经销商,形成一套好的营销规范。


海外车企的成功经验
  《进出口经理人》:其他国家的车企是如何塑造国际品牌提升海外竞争力的,有哪些经验值得我们学习?
  叶蔚:原来韩国的车企刚进入美国的时候,质量也挺堪忧的,也没有得到消费者的认可。那时候,他们就在当地推出了售后服务,比如10年保修的策略,其实这样基本上是不挣钱的,但是就是靠这个做法,韩国车就开始在美国占有了一席之地。随后韩国车的质量也慢慢地提升上去了。消费者其实还是挺健忘的,过了10来年就基本接受了韩国车企的新形象。虽然与欧美系车还有差距,但是口碑也还是不错的。
  《进出口经理人》:德国和日本的汽车企业有哪些值得我们学习的地方?
  叶蔚:我们看到的德国或者日本的企业要么是常年淘汰下来的几家,要么是有深厚的官方背景。单纯地拿来相比对中国企业并不太公平。
  但是他们成功的首要条件就是他们的车有不错的质量。毕竟汽车外表都是表面的,汽车质量好对于消费者来说才是重要的。
  日系车虽然在质量上比不过德系车,但是他们对客户需求的把握更到位一些。他们对自己的定位就是经济型的车,比如在中国市场,他们就抓住消费者希望内饰豪华的特点,在同价位里内装最豪华气派的一定是日系车。这点也是他们成功的原因。
  最后我想对中国车企说,质量提不去,什么都是浮云。只有质量和技术是根本,是核心竞争力。

 

作者系正略钧策管理咨询合伙人,如需转载,请务必注明公司及作者名称,如需采访、约稿,请联系010-59082865/2982。

  评论这张
 
阅读(645)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017