注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

快递企业物流网络运输V型竞争力浅谈  

2012-11-20 17:39:45|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

快递企业物流网络运输V型竞争力浅谈

正略钧策管理咨询  顾问  杨学哲

 

当前,网络购物已成燎原之势,从一线城市迅速蔓延至县城乃至乡镇。如火如荼的网络购物催生了快递市场的发展壮大。快递市场定位于服务对时间敏感,需要上门服务的货物运输需求的客户。其核心价值主张是时效性和便捷性,同时注重消费者“端到端”的用户体验,而其后台的物流网络运输则是支持快递客户价值主张的关键性资源。一个良好的运输网络应该具备时效性和经济性,也是体现快递企业竞争力的重要目标。

笔者在吸收有关专家的研究基础上,通过比较选取网络规模、单点业务量、运营成本、运能利用率和网络可扩展性五个因素,大胆构建了物流网络运输V型竞争力模型,以期能够有助于对快递市场的物流运输网络竞争力进行有效评价。

网络规模是指物流网络运输中的网络节点、干线网络、收派网络等相关指标。网络节点通常可以划分为三个层级,即物流园区、物流中心和配送中心。如京东商场就分别在华北、东北、西南、华中、华东和华南设立了物流中心。干线网络根据市场需求分别采用点对点直达模式、区域集散模式和中枢集散模式。如北京和上海之间由于经济发达,商业需求和私人消费者对快递需求旺盛,可以采用点对点直达模式,从而提高时效性。其它地区干线网络采用集散模式对时效性要求同样不可小视,航空网络将成为提升速递产品速度和质量的制胜之道。未来,具备自有航空资源的企业有望依靠“空中运力-转运中心-地面配送”集成运作模式,在竞争中脱颖而出。收派网络是整个网络的毛细血管,直营和加盟是目前采用主要经营模式,是快递企业拓展市场、对外营销和客户体验的支点,“最后一公里”服务成为快递企业持续发展的关键瓶颈。 

单点业务量。几乎遍布每一个乡镇的网点覆盖是EMS的先天优势,这种优势实现了快递市场的无缝覆盖。而单个网点业务量则是评估该网点竞争力的最有分量的指标,同样,网点平均业务量则是评价整个网点的一个参考指标。快递企业,特别是民营企业在进行网点布局时,既需要看重网点覆盖率,更需要关注单点的业务量。

运营成本。运营成本主要由两部分组成。一是网络节点和收派网络的运营费用,由固定成本和变动成本组成,其中变动成本由通过该节点的产品类型、产品流量等决定。二是干线网络费用,主要是运输方式和运输距离等决定。运营成本主要体现快递企业运输网络的经济性。快递市场是靠规模取胜的行业,低成本战略是快递企业长久生存和持续发展的不变法则。

运能利用率。根据当前及预测的产品需求流量,分析各网络节点、干线网络和收派网络的能力利用情况。包括网络节点、干线网络和收派网络是否满足能力约束,是否有必要开设新的网络节点、干线网络或收派网络,网络整体规模是否合适等。快递企业的运输网络既要充分利用现有运能,还要关注网络内部的运能平衡,更要预作网运旺季的运能储备,这是展现快递企业市场竞争力的重要窗口。

网络可扩展性。网络可扩展性包括能力可扩展性和产品可扩展性。能力可扩展性是指在满足产品时限的要求下,按现有产品需求量可增长的百分比。产品的可扩展性是指所设计的网络还可开发其它产品的可能性,以及当前产品的可扩展的覆盖点数。快递企业的运输网络建设不可能一步到位,也不可能一蹴而就,需要顺应着市场需求而逐渐完善。因此现行运输网络需要预留未来网络扩展的接口。

网络规模和单点业务量是产生运营成本的主要方面,而运能利用率和网络可扩展性又可有效降低运营成本。网络规模和网络可扩展性之间与单点业务量和运能利用率之间可以相互促进、相互影响。

无论是终端环节,还是中间环节,都依赖于完善的物流运输网络之上。快递企业最核心的资源就是网络,最重要的能力就是网络整合能力。相信物流网络运输V型竞争力模型能够对快递企业有所启示。

 

 

  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017