注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

5月15日微博转载  

2011-06-01 13:14:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《新财富》杂志发表的500人富人榜,三一集团的老总位居榜首。这更凸显了最近三一集团“贿赂门”的负面杀伤力,无论于公于私,三一的老总都应该尽快把这扇“门”彻底打开或彻底关闭。

国际油价继续下挫,国内油价何时可以形影相随、同步低调?

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之一:近150年的中国近代史,对中国读书人影响大的读书人有三个,他们是曾国藩、梁启超和胡适。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之二:从清代晚期开始,安徽人在中国历史上有着重大的贡献和重要的地位。政治上经济上军事上文化上都有。政治上有李鸿章,经济上有徽商,文化上有桐城派、徽派建筑、徽班进京,还有就是陈独秀和胡适。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之三:中国近代史上,五四新文化运动之前,影响中国的是康梁(康有为梁启超);新文化运动之后,影响中国的是陈胡(陈独秀和胡适)。陈胡比康梁更有影响,陈梁改变了中国历史。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之四:凡是尊重历史传统的地方,都比较容易创新。 中国有句老话:温故而知新,就是这个意思。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之五:从康梁到陈胡,影响中国的文人从广东转到了安徽。中国社会发展到辛亥革命时期,开化先进之地从沿海南方广东转进到了沿江江南安徽。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之六:大家都知道陈独秀的社会主义倾向,但很少有人知道陈独秀身上也有很多的自由主义色彩。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之七:中国近代史上,中国在各个方面一直落后,但辛亥革命一下子改变了:中國成立了亞洲第一个共和国:民国。中国的这个共和国在世界上也是成立很早的,前十名内。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之八:陈独秀在辛亥革命的时候,是安徽都府的一个幕僚,相当于省政府的副秘书长或秘书长,很积极很活跃很革命。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之九:陈独秀想办一个杂志,取名《青年》,结果上海有个杂志已经叫《青年》, 这就侵权了。陈独秀没办法,只好改个杂志名字,叫《新青年》。这一改,更好了,不得了。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之十:陈独秀办《新青年》杂志提倡白话文新文化,胡适写文章支持,陈独秀一高兴,封胡适为新文化运动的总司令。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之十一:陈独秀和胡适所发起的白话文新文化,彻底改变了中国读书人的习惯,也改变了中国人的习惯,影响深远,改变了中国历史。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之十二:国务院学位办最近把世界历史列为一级学科,另外一个一级学科是中国历史。这隐含的意味是,世界历中不包括中国历史,中国历史也在世界历史之外。这是近代中国历史上的一个让人很纠结的心理:中国在世界之外。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之十三:陈独秀在北京还是个自由主义者,跑到上海见了苏联共产国际代表,就成立了中国共产党。从一个自由主义变成社会主义者就这么容易?所以,陈独秀当了中国共产党总书记之后,还是一个自由主义者,马列也不太懂,写理论文章还要人帮忙。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之十四:胡适被大家认为是一个典型的自由主义者,但胡适长期喜欢社会主义,长期喜欢苏俄。一直到1945年苏联占领东北后拆机器设备回苏联才改变。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之十五:陈独秀说到底是个文化人,强于言弱于行,不擅长行动和组织。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之十六:中国共产党早期讨论成立的时候有个文化人张东荪也经常参加讨论,但最后没有成为党的创始人。为什么?那时还是自由主义思想多。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之十七:胡适抗日战争时期当美国大使也是文人入仕,当官做行动,不是他擅长的,所以最多也是一半成功一半失败。因为驻美国大使是要拿美元回来的。

太湖论坛五月对话北大罗志田教授之十八:胡适对人从来都是笑咪咪的,给人面子。陈独秀正好相反,性格外露,对人嘻笑怒骂。所以,当时的一般文人都喜欢胡适,不喜欢陈独秀。

湖论坛五月对话北大罗志田教授之十九:从胡适当年离开北平时带走的东西看,胡适并不准备离开北京,他喜欢的东西都没带走,只带走了一本《红楼梦》。

http://weibo.com/adfaithzhaomin

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017