注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

【达沃斯】新经济领军者必须是一个企业家  

2010-09-19 13:22:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2010夏季达沃斯(新领军者年会)9月13日-9月15日在天津举办,主题为“推动可持续增长”。网易财经作为达沃斯官方网络合作媒体进行全程直播。正略钧策董事长赵民在会议期间接受了网易财经的专访。赵民向网易财经表示,他觉得新经济的领军者首先要选对行业,最重要的,“领军人物必须还是一个企业家,他不能是个研发人员或者不能是个纯粹的技术型研发人员,他必须是一个市场型的研发人员,必须是一个管理型的研发人员,他必须要有市场的眼光,必须要有管理的大局;或者换句话说,他必须有领导力,必须笼得住人,能够理解客户,能够组织企业的管理模式和团队模式来作为一个集体的力量来开发一个新的行业、开发一个新的市场,而不仅仅是靠一个人。”


  国美出问题是因为黄光裕


  在访谈中赵民表示,国美这件事,现在的董事会和管理层的做法,基本上都是按照上市公司的法律法规来做的,从这个意义上来说,他这一点上是没有太多可以指责的。即使说他不断的在蒸发股份,在摊薄大股东的权益或者他决定某些事情,他也是在修改后的《公司章程》内做的,所以他也没有越权。国美这个事情,从因果关系来看,实际上是三个因产生一个果。


  首先这跟黄光裕本身的风格是有关的。黄光裕喜欢一个人说了算,这是明显的,他有点像家长制。如果当初黄光裕不是这种文化、这种风格,相对民主一些、相对温和一下,更加有持股权激励的话,他的老部下也不至于现在公开的跟他不站在一条线上。这个果和这个因是有关系的。


  第二,这次事件全部是由于2008年黄光裕本人出了事情以后才带来的,如果没有这个事情的话,国美肯定是黄光裕的,全社会的普遍观点就是认为国美是黄光裕的。


  第三,这事跟黄光裕当年修改章程是有密切关系。当时黄光裕为了在国美的平台上资本运作,他最多的时候股权达到百分之六七十,他要稀释到百分之三四十,那么要把这个套现,他就修改了《章程》。修改《章程》的时候他是绝对控股的,他就可以定了。修改《章程》以后他就减持、套现,套现以后他的董事会就赋于了比较大的权力。他在修改《章程》的时候,他没有想到以后自己会被抓起来;那么他就不得不辞去董事会的职务,所以就发生了大股东和董事会分离了。


  “这三个因都跟陈晓有关系吗?没有关系。这三个因都跟黄光裕有关系,所以我们说:‘成也萧何败也萧何。’国美成也黄光裕,出问题也是在黄光裕手上,这也是一个事实。对于中国企业来说,一个企业做到大了以后一定要规范,其中很重要的一个含义就是说,这个规范必须脱离某个人的成败和兴衰。”


  新经济领军者必须是一个企业家


  在谈及新经济领军者这个话题时,赵民表示,他觉得新经济的领军者首先要选对行业,必须是朝阳行业、有前途的行业,符合人类发展的规律或者符合中国国家产业结构升级转型的发展需要,或者说它的生产方式更多的是低碳的,少污染和无污染的,生产效率更高的,以及有更多的是所谓的依靠人的智力创造的这种技术和发展模式。这个方向如果没有对,产业没有对的话,今后下面的事情都是错的,就是所谓的“战略错误”接着什么都错了,你要有正确的战略,然后才有重大的决策。这这是最关键的一条。


  关于新领军者的基本素质,赵民称,他应该是一上来业务的发展模式就和中国过去30年中大部分产业发展模式不一样的,一上来应该是研发驱动,技术研发创新投入的那种。回顾中国30年的发展历史,改革开放的企业成长史,绝大部分公司都是先做市场营销,少做和不做研发,拿来主义。那是因为我们落后,我们可以学,拿来主义。新产业,国务院刚刚公布的七档新兴战略性产业,这里面大部分都是过去我们所没有做过的,或者说全世界都没有做过的一些,大家同样起步,比如新能源汽车。新能源汽车一开始就是开发投入,所以会有更多的企业在早期就融资,早期就要政府政策的支持和所谓的有政府参与的这种产业基金风险投资的支持。


  但因为行业里都这么做,这还不是具备领军人物的必要条件,它只是个充分条件。赵民说,他认为最最重要的,是“领军人物必须还是一个企业家,他不能是个研发人员或者不能是个纯粹的技术型研发人员,他必须是一个市场型的研发人员,必须是一个管理型的研发人员,他必须要有市场的眼光,必须要有管理的大局;或者换句话说,他必须有领导力,必须笼得住人,能够理解客户,能够组织企业的管理模式和团队模式来作为一个集体的力量来开发一个新的行业、开发一个新的市场,而不仅仅是靠一个人。”


  赵民表示,作为一个可持续发展的新兴产业领军人物,他的基本功和过去创业成功的很多基本功是一样的,只不过道路不一样。他还是需要这四个像下围棋的棋子一样,只不过这四个棋子先下哪一个,后下哪一个是有差别的,至于基本素质总体是不变的。

 

  本文章已于2010年9月13日发表在网易财经,如需转载,请联系正略钧策市场部,010-59082979

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017