注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

中国企业家的幸福在哪里?  

2010-06-23 16:19:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国企业家的幸福快乐,是由个人、家庭、企业、行业和社会这五个环围起来的。

 

    记得数年前,“非典”肆虐期间,蜗居京郊,好好重温和享受了一把家庭幸福生活,连续几天,一日三餐准时吃饭,已经是十几年来没有过的事,反倒把胃弄得七上八下不舒服了。

其实中国企业家的幸福,也就如此。

 

    企业家的幸福的第一环,来自个人,是个人价值的发挥和社会影响力。

 

    很多企业家虽然事业成功,但是心中都会有一些疑问:“现在干的事业,是不是我内心深处毕生所追求的?”“我个人能力是否都发挥出来了?还有机会发挥潜在能力么?”“我的个人能力是否得到认可?”对这些问题肯定或者否定的答案,决定了企业家在个人价值发挥上的幸福感。

 

    个人价值的社会影响力该如何衡量呢?是作为行业领袖的规模;还是成为股市蓝筹的荣誉;是企业的盈利能力;是为国家缴纳的税收;还是解决就业的能力……其实,每个企业家衡量个人价值社会影响力的标准都不尽相同,所以对个人幸福的界定也就不同。

 

    企业家的幸福的第二环,是来自家庭。自己是否满意自己的老公或太太;子孙是不是有出息;兄弟姊妹及老人为财产闹不闹矛盾;买的按揭房、别墅物业是否存在欺诈;等等,都构成了企业家日常生活中的幸福。企业家来自家庭幸福的这一环,是最真实最贴近人之本性的层面,和普通老百姓无异。但是,因为一些企业家的不知足,他们幸福感甚至比普通老百姓更差。

 

    企业家的幸福的第三环是公司。如果企业家投资分散在不同的公司,那么,只有他参与日常管理较多的那个,才是和他幸福感相关度最高的。一些大企业家控股和参股了很多公司,但这些数量庞杂的公司给他们带来的幸福快感是十分有限的。大多数时候,这些公司至多是一些公司名字、数字报表而已。一位做投资的企业家朋友私下对我说:“你看那些投资很多企业的老总,一定是拿别人的钱或者股东的钱在投资,自己的钱他们不会投那么多,幸福感不会增加,反而每天睡不好觉。”如果有人把中国500强大公司或 1200 多家上市公司脱发、白发和秃顶的老总人数的比例作一下统计,肯定在三分之二以上。

 

    所以,对企业家而言,从公司里面是很少能得到快乐的。一般来说,在公司80%的时间是在烦恼痛苦,20%的时间才在享受幸福。

 

    好在还有第四个幸福环:行业。企业家在行业里远比从公司内部得到的快乐多。首先是行业协会会常来拍马屁。虽然这样的恭维最终的目的是要你掏钱,但毕竟多少能让人感到愉悦。其次,供应商、分销商也会来取悦你。但前提是你是分管物资采购的老总,或卖紧俏货的销售老总。据新华信公司 10 年来的公司咨询的经验,企业高管中幸福感最浓的是采购老总,其次是财务总监。

 

    企业家幸福的最后一环,是社会。但社会给企业家带来的快乐通常也非常有限。企业要应对政府的工商、税务各种部门,甚至包括来查工资总额的劳动局监察大队。有些特定行业还有环保局(如汽车行业),市容管理部门(如房地产行业),统计局(如市场调查行业)等等,都在时刻盯着你呢!

 

    中国企业家的幸福快乐,就是由个人、家庭、企业、行业和社会这五个环围起来的。但是这五个环又由主观意愿和客观条件所决定,主观愿望低而客观条件高的,就是幸福快乐的;反之,就是幸福快乐感差的。所以,很多时候,幸福就来自于企业家对客观条件的全面分析以及一个知足常乐的心态。

 

    中国企业家的幸福在哪里?就在那五个环圈起来的交集里。你不妨自己画一画。 

 

赵民

2010年5月

 

本文已发表于2010年5月《翯》

  评论这张
 
阅读(7290)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017