注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

中国城乡一体化的三驾马车  

2010-04-23 08:43:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    世界上的城乡一体化大体上有两种模式,一种是中心城市向卫星城市扩散的模式,另一种是很多小城镇发展成一片大区域的模式。大纽约地区是第一种模式的典型案例,大落山矶地区则是第二种模式的杰出代表。

 

    中国从八十年代开始推进城乡一体化的发展进程,在城乡一体化发展进程中,存在着三个层面的一体化。

 

    第一个是经济层面。从农业到工业到服务业的一体化发展,其中服务业包括信息产业。在这个层面的一体化进程中,一些对服务业发展重视的城市,尤其是注重高端服务业转型的城市,已经形成了良好的发展态势。

 

    第二是社会文化层面。城乡居民在的文化娱乐休闲的生活方式上的接近,是城乡一体化的文化层面的基础。 

 

    第三是社会保障层面。在城乡居民的社会保障上,特别是实现医疗、教育、养老等基础民生问题的一体化。目前我国应经实现了城乡居民平等、流动自由。另外,城乡居民在用电、义务教育等方面的权利也已经趋于一致。

 

    就以上三个层面的关系来看,没有第一层面的经济发展,很难实现第二层面的文化一体化,也就更谈不上社会保障的一体化。所以,要推进城乡一体化建设,需要经济、文化、社会保障这三个层面的逐层完善。

 

赵民

2010年4月22日

  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017