注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

从奥巴马特使来华看人大政协在对美关系上的…  

2010-03-07 17:10:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    最近3月2日到3月4日,奥巴马的特使美国常务副国务卿斯坦伯格和白宫国安会主任贝德来华访问,媒体普遍猜测,作为美国政府里的“知华派”,这两位特使是来和中国政府就之前发生在中美之间的一系列事件进行沟通的。

    我们分析一下美国国会在中美关系问题上的作用,比较一下它的态度和奥巴马的态度,在两者大致相同的大格局下,还是可以看出细微的差别。美国国会和美国总统在这个问题上有着利益、立场和出发点的不同,总体来说,他们是大体一致而不完全相同的。

    我们建议人大和政协在对美关系上面也可以参照这样的做法,采取一致而又不完全一样的立场和态度。

    从国家治理的角度来看,人大和政协在我们国家起到立法、监督和参政议政的作用,因此他们对某件事情的态度,当然可以和代表政府的国务院有细微的差别。具体到中美关系问题上,涉及到美国向台湾出售军备武器的事情,涉及到侵犯中国人民的核心利益的事情,人大和政协完全可以像互联网上的民意表达那样,在保持和政府一致立场的同时,又采取并不完全相同的立场。人大政协应当以更加强大的声音和更加坚决的态度,发出对美国政府向台出售武器的强烈抗议和不满,而不用担心这样的强烈表达有任何过分之处。因为人大政协只要真实的传达出广大人民的意愿,即使言辞激烈一点老百姓也会拥护的。与此同时,只有加入了人大和政协的声音,代表政府的国务院、外交部才会有更大的回旋空间和应对空间,这样反而对有效的解决这些问题有实质性帮助。并且,从国际媒体的角度看,民意的表达和政府的实际外交操作也是两回事,中国人民的声音会给美国带来压力,但他们对此是无可奈何、毫无办法的。

    实际上,我们国家在上个世纪世界分为东西两个阵营的时候,经常会有群众的游行示威抗议,而社会发展到今天,这种表达民意的方式已经演变到网络上。今后,我们也应该可以在人大政协表达出同样的情绪和意见。


赵民
2010年3月5日 星期五
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017