注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

腾中弃购悍马——金融风暴之后的清醒决策  

2010-02-27 09:53:00|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2月25日,通用汽车公司宣布四川腾中重工机械有限公司无法如约完成对公司旗下悍马品牌的收购,至此这项收购计划宣告失败。而同日,中国商务部官员则在新闻发布会上称,相关部门并未收到腾中重工并购悍马的正式申请。

   根据以上信息分析,收购失败是腾中以超时未上报申请材料为借口导致的,是收购的主动撤退行为。个中详细原因无法确切得知,但应该与全球金融风暴、哥本哈根的环保发展趋势以及外部环境有关。而外界所猜测的,由于中国政府审批未通过而造成收购失败的可能性却几乎没有,因为中国美元外汇储备量大,鼓励中国企业到国外投资不仅是中国政府的一项重大战略,也是巨量美元贮备的好去处之一。

   再回到腾中事件本身,我认为,它终止收购,无疑是正确的选择。虽说知难而退,有时候会让人感觉不是很有面子的事情,但如果是经过科学的分析、认真的研究后做出的严肃决策,那么,知难而退就是一个值得尊重的决定,做出知难而退决定的企业家也是值得尊敬的企业家。

   这条收购失败的消息发出后,从社会各界普遍反应来看,作为在国内并不从事汽车制造业,也没有汽车销售网的四川腾中重工,并不具备接手烂摊子的人才和管理资源,如果真的“霸王硬上弓”,前途堪忧。

   但如果从另一个角度审视,这场收购,从登场到谢幕,就是四川腾中一次精彩纷呈的品牌营销活动。在2009年6月传出腾中计划收购悍马的消息之前,四川腾中这个民营企业在国内尚且名不见经传;而现在,四川腾中即便还没有家喻户晓,也有了很高的知名度。期间媒体对它铺天盖地的新闻报道,都成了免费的广告。而且报道一登场,就占据了新闻制高点——民企收购著名外企品牌。所以,“2010年中国品牌营销奖”,应授予四川腾中。

   中国企业海外收购的新闻报道相信今后我们还将看到很多,但像四川腾中收购悍马这样的新闻,可能再难以得见。其一,是腾中留下的很多收购教训,其二,是腾中留下的品牌营销经验,要在这两方面都再次达到腾中案例的高度和精彩度十分不易。当然,中国总是一个诞生奇迹的地方,我们拭目以待。

赵民
2010年2月26日 下午6点
北京一片迷雾中
  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017