注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

上海滩何时重现昔日风采  

2009-10-27 12:09:43|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   据媒体报道,在确立了国际金融中心和国际航运中心的核心地位之后,上海又谋求在国际贸易中心建设方面有所作为,且目前已将拟建设国际贸易中心的方案上报市委、市政府,一经批准将最终上报国务院。

 

   上海为何在这个时候提出建设国际贸易中心?上海是否已具备建设国际贸易中心的条件?

 

   如果单从近几年上海海关的关税收入占全国关税收入的比重达20%来看,上海建设国际贸易中心似乎有充足的理由,但事实上如果我们从历史的角度,仔细考量上海历来在全国进出口贸易中的地位,我们会发现目前上海在全国进出口贸易中所占的份额和国际贸易中的地位并不是历史上最好的时期。

 

   追溯到1843年,上海正式对外开埠,并成立江海关。从1853年起,江海关监管的进出口货值、进出境船舶,均占全国首位。根据《海关贸易统计》资料,从1866—1869的4年中,全国进出口货物总值为289937829关平银两,而上海就为190595657关平银两,占全国的66%。同期,全国海关共征收税款36973996关平银两,江海关为9649451关平银两,占全国的26%;清朝末年,江海关税收收入最多的时候曾占到全国税收收入的50%多。

 

   拉近一点时间的镜头,20世纪初,北洋政府时期上海的关税收入最好的时候占到全国关税收入的42%多。

 

   再看国民党政府统治前期,即1927—1937年,上海关税收入最多占到全国关税收入的近52%,而到1946年,曾创下最高约80%的记录。

 

   对比以上几组数字,我们可以发现,在上海近150年的发展历程中,目前上海在全国关税收入中所占比重其实并不高,加之目前全球并不景气的国际贸易环境,国际贸易保护主义趋势蔓延,现在是否是上海市提出建设国际贸易中心的最佳时机值得商榷。

 

   是什么原因造成目前上海颇为尴尬的进出口贸易局面?

 

   首先是改革开放前,无论是清政府还是北洋政府以及国民党统治期间,对外开放的港口数量少,上海独占优势。而如今各类港口遍布沿海地区,北有连云港、太仓,南有宁波,且近几年的机场建设都风起云涌,如浙江和江苏都先后提出了3-5年内改建、扩建、新建一批机场的计划,这些都降低了上海在国际物流中的重要性。

 

   其次是振兴东北老工业基地和环渤海湾的经济刺激计划的提出,使东北、华北经济明显加速,经济活跃程度大大提高。天津、大连、烟台等北方港口军渐次崛起,各自的进出口贸易比例不断增加。

 

   三是受制于人民币国际化进程,与南方的香港和深圳比起来,上海在对外贸易中一直处于劣势。香港已经具有国际贸易中心、航运中心的优势,深圳由于特殊的地理位置,通过与香港功能互补,错位发展,开展跨境贸易人民币结算试点等工作,都很容易吸引国内外企业来投资。某种程度上可以说,人民币一日不自由兑换,上海便一日赶不上香港。江苏、浙江、安徽等毗邻上海的省市,也都在建自己的长江河运码头,运河码头和机场,这些发展趋势都是无法阻挡的。从硬条件来说,上海目前拥有大小洋港,浦东、虹桥两个机场,但是这些优越性和领先性目前正在被苏南、浙北其他地区追平……

 

   上海唯有在各种服务领域如金融服务、软件服务以及相关配套产业中加大培育力度和发力,才能形成远高于其他地区的领先优势。在中国近代史上,上海民众一直都有为全世界人民服务的传统,相信如今的上海能找回昔日的荣光,发展成为中国人民寄予厚望的国际贸易中心。

 

 

 赵  民

                                               2009年10月21日 13:00

 

 

(该文已发表于2009年10月的《中国经营报》,任何发表、转载须先得到许可,联系方式:010-58671818-291/132)

 

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017