注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

吉利收购沃尔沃:出来混,总是要还的  

2009-10-22 14:37:29|  分类: 风花雪月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   吉利又一次成为媒体的风暴眼。 

 

   据媒体报道,美国汽车三巨头之一的福特公司拟出售旗下的沃尔沃品牌,中国南方的年轻后生吉利出资准备竞购。且中间情节跌宕,先是外界风传后又吉利高层辟谣,再又是公司内部高管口径不统一等等,一时间让媒体和老百姓云里雾里。而与此同时,对于这场并购的各种观点纷至沓来,褒贬不一。

 

   怎么看这个事情?  

 

   我们的观点是,从战略上讲,高举双手大大赞成吉利收购沃尔沃。毕竟沃尔沃不是油老虎悍马,而是一个在世界消费者心目中享有极高美誉度的品牌。中国汽车企业能入主沃尔沃,无疑可以大大缩短中国汽车企业国际化的历程, 早日实现中国汽车企业成为世界一流企业的美好愿景。何况,沃尔沃是一个产自瑞典的北欧品牌,这一出身使其在中国老百姓心目中仿佛是社会声望颇为卓越的大户家庭,且有一批忠实粉丝,并广受消费者尤其是年轻人的喜欢。

 

   但是,从战术上讲,吉利收购沃尔沃风险巨大,劝君慎重。为什么这么说?从销售规模上看,吉利2008年的销量刚刚超过20万辆,而沃尔沃在全球经济危机的大环境下,年销量依然是37.4万辆;此外,吉利的内部管理令人担忧。尽管吉利近两年成长很快,但是以它目前的实力是否已达到可以经营一个世界知名品牌的地步呢?是否能解决并购后带来的一系列整合问题呢?遥想6年前,比吉利更为辉煌和优秀的珠江三角洲企业TCL,不也是在豪情万丈地收购了汤姆逊彩电业务和阿尔卡特手机业务后将自己拖入亏损的泥淖,从此元气大伤,至今仍经受国际化炼狱的考验的吗?固然吉利的内部管理不是出了名的坏,但我们至少很少见到媒体用钦佩和赞美的语气夸过吉利的内部管理的。另外,吉利的高管空降兵徐刚也最终离开了。结合其市场战略,我们也不难看出,“乡土气息”不仅体现在其品牌内涵上,而且在其内部管理上也打下了烙印。

 

   工欲善其事,必先利其器。吉利的内功还尚未练好,就想一口气吃成胖子,是违反企业的基本发展规律的,且扭曲程度严重。出来混,总是要还的。我们奉劝吉利吸取其他企业国际化并购失败的经验和教训,先潜心修炼基本功,待到时机成熟再开始国际化并购也不迟。

 

   从这个角度讲,机遇只青睐有准备的人。要想抓住金融风暴的机会梦想成真(李书福做梦也未想到会有机会染指沃尔沃这位“贵族小姐”),起码自身实力不能太差。机会来了,如果自身条件不够优秀,即使一时博得了贵族小姐的好感,长久来看,贵族小姐最终也会出走的。

 

 

赵民 

2009-9-14 18:00PM 

结束了一天琐碎的工作

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017