注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

五问中国企业500强  

2009-09-18 17:12:56|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最近媒体公布了中国企业500强名单,并高调宣布2009中国企业500强净利润首度超过美国企业500强,同时,中国企业500强的营收已经接近世界500强的15%,入围世界500强企业数量较去年增加了8家。字间行里,颇有一番已赶超世界、领先地球的踌躇满志。不过,作为长期关注企业管理的社会人士,我们在同样振奋之余,还有5个问题要问。

 

   第一问,中国企业500强中,他们公布的营业收入和利润,有多少家是经过会计师事务所审计过的?按通常的经验,名列其中的有些企业,尤其是那些没有上市的大企业,可能很多没有经过第三方审计的。中国公布的很多统计数据在全国老百姓或世界范围受到质疑,我们希望中国500强也不要受到类似的质疑,希望没有“被增长”。

 

   现实生活中,很多中国企业享受各级政府的各种优惠,如各种明的暗的税收减免等,这都会增加公司的纯利润。所以,第二问:中国大企业本身是否愿意公布企业的纳税总额?纳税额公布后,我们可以反过来验证其他经营数据。以我们在实际生活中积累的经验,这种情况很难避免。如果一家企业的高利润中,有一部分是因为减少了对于社会承担的税收责任而获得的,那么,这样的利润增长,并不值得我们高兴。

 

   党中央和国务院号召全国人民建设“创新型国家”,对企业来说,就是要加大研发投入。第三问:这些大企业能不能公布他们的研发投入?我们知道中国企业普遍研发投入不足,缺乏后继技术储备。如果企业利润的增加是因为研发投入不足,这样的利润增加令人非常担忧。有了辉煌的今天,我们还希望有美好的明天。从某种程度上讲,中国建设创新型国家的责任和重担,一定程度上是由各个行业的领头羊企业承担的。如果这些领头羊企业都只注重短期利润,忽视研究开发,忽视企业的长远发展和未来,那么明天会怎样就很难说了。

 

   第四问,企业的根本发展动力在于人才,这些大企业能不能公布对人才的投入和对人才的政策?这种投入包括人员培训和发展,员工的福利和年薪等。我们从现实生活中感受到的实际情况是,很多国企的一些部门和工种岗位,往往同工不同酬,很多同样岗位的员工,编制不同身份不同待遇更不同。如果企业的利润增加是以忽视员工的福利待遇以及个人成长及长远发展为前提的,那么这种利润增加并不令人感觉高尚。

 

   第五问,广大中国消费者和用户广泛质疑的一些收费价格或条款,是不是可以改进?例如手机的双向收费。在全世界大多数国家都实行手机单向收费的大背景下,中国三大通信巨头的手机收费却依然实行广遭质疑和诟病的“双向收费”,是不是为了保证这些巨头的赢利能力?如果因为双向收费变成单向收费就降低了净利润总额,这样的下降,我们理解我们支持我们感谢。2010年手机收费能不能改成单向收费?中国的赚钱赚到手软的各家大银行的各种小服务,例如排队取款的等候时间,能不能改进?中国工商银行英文缩写“ICBC”,什么时候可以不被国人笑称为“爱存不存”?国际油价下跌后,国内油价能不能随着应声而降?我们的大企业愿不愿意给广大消费者和用户一个承诺:企业的利润的增加不是通过对弱势群体--消费者的“欺负”得来的。大企业,就要有大企业的样子。

 

   实事求是地说,我们中国企业500强中的很多大企业,只能说是“500大”,不是“500强”。如果有一天,当我们的大企业能理直气壮地回答这五个问题,回答好这五个问题,那么,我们的中国企业500强才是真正让中国人真正信服、骄傲和自豪的中国500强。

 

    我们期待着。

 

                                                                                                                                                          赵民

                                                                  2009年9月9日 12:40PM

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017