注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《钧策民生论》28——《创业板“功德无量”》  

2009-09-16 17:12:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

 

国事家事天下事,正略钧策为您评,谈百姓所想,论民心所向,200941日起,正略钧策创始人赵民播客全新力作钧策民生论》震撼登场每期一位资深专家,透过咨询的视角,浸染生活的淬炼,以轻松诙谐的口吻,为您解读一周要闻,每周三下午四点,为您献上!

 

本期要点:

 

9月17日召开的中国创业板首次发审会备受关注,


创业板的开辟对中国经济来说意义何在?


“功德无量”的创业板,是否能够成为“中国制造”转型的契机?


什么样的创投公司最值得关注?

 

9月16日下午,正略钧策创始人赵民,为您一一解答。

 

观看本期精彩视频,请点击这里:http://you.video.sina.com.cn/b/24511062-1197527520.html

 

景迎:谈百姓所想,论民心所向,各位网友大家好!欢迎来到《钧策民生论》,我是本期主持人景迎。今天我们有幸请到正略钧策创始人赵民,与我们一起分享他对近期一些热点问题的看法。赵民您好!中国创业板是大家最近比较关注的一个话题,那么在9月17号,中国创业板又召开了初次发审会,您认为这次会议会对中国创业板产生哪些影响?又将意味着什么呢?

 

赵民:这次17号的会,对创业板的影响,虽然很重要,但是不管怎么重要,它也是一次列席的会议,其实真正重要的是创业板的开辟,开创,对整个中国高科技产业,高速成长型企业,以及这个中国的创业者,揭开了新的一个更广阔的一个空间和天地,可以看一看这个最近这三十年,像美国的高科技产业,尤其是信息时代,信息技术相关的这些产业,大部分或者说绝大部分,包括微软、雅虎这种企业,都是在创业板上上市。

 

由于我们国家在就是两三千年这种历史上面,老百姓的这种观念就是属于借钱给别人也不借别人钱的这种,传统的这种储蓄观念,所以其实中国人对资本市场天生是一种水土不服,或者是心里面就是本性上并不是很愿意做的,所以资本市场发展道路,今天中国的企业,通过资本上市公司的这种规模,获得这种扩大再生产的投资,都是非常有限的,主体还是银行贷款,或者说主体还是通常的这种商业的这种手段。但是呢?建设创新型国家,或者说搞大研发投资的公司,不能去靠通常的企业经营模式,它早期需要资本较多,它早期的这个研发的周期可能比较长,但是它需要成本,需要快速的成长,所以对于很多就是它不一定盈利,或者盈利很少的企业,没有创业板这是致命的一个问题,他就只能自然死掉,或者更多的更长的时间熬到他们做的更大。所以在过去的改革开放的三十年当中,在互联网的这个差不多十多年当中,中国的这些公司都在海外创业板上市,完了以后成就他们今天的事业的天地,但是毕竟在海外上市呢?对大部分不懂英文的中国人来说,老一点的,年纪大一点的,或者说产业传统一点的这些创始者来说,这是一种心理障碍,更何况它的法律制度,也会和我们不一样。

 

所以相信这个9月17号的,发审会公布的第一批七家公司之后,随之而来的一批两批更多的这个公司推出,会带来这个,它不一定会带来这个创业板的资本市场的本身的火热,但是一定会带来更大规模,更深层次,更广范围的,这个全国人民的创业激情。如果一个国家的老百姓愿意创业,并且愿意通过这种投入研发,走一些模式创新,技术创新,服务创新的这种道路的话,那么我们中国的这个,所谓的这个中国制造,是吧!在中国创造的这种转型呢?就会容易的多,舒服的多,就是这个意思来说,我觉得9月17号这个会,是整个历史转型和一个伟大时代开始的一个所谓标志符号,但是创业板开通这件事情本身,应该说从战略上来讲,从长远上来讲,是一个功德无量的事情。

 

景迎:那么您认为这个创业板推出以后,又有哪些创投公司是比较值得关注的呢?

 

赵民:创投公司的话,我觉得当然在主体上面还是非常有意思的,就是这个创投者行业是中国很少有的一个极少数的几个行业之一,就是特定的这些,最早的创投公司全都是外资的,国内没有。然后呢?最成功的案子就是美国投资经理,美国公司来操作这个公司,这个公司上市了以后,成功的最典型例子,那么最近这五年十年期间,产生了很多的变化。至于这个上市以后的这些公司的业绩怎么样,因为我自己不炒股,所以我也无法说。但是呢?我觉得像中国一直有一些比较好的这个创投企业,在华北地区,在北京京津这个地区,有联想性,联想投资,红利投资,在这个长江三角洲,苏州创投,在珠江三角洲,是深圳的创投,深圳创投这样的公司,都是会收购很多。所以,一方面这是一个让人振奋的消息,同时呢?也有一个让我们感到隐隐不安,或者隐忧的地方,就是金融风暴到现在已经有一年多了,如果我们回过头去看,现在解决金融风暴的一些手段和方法,克服这个经济低迷和衰退的一些方法,以及这个用了这些手段之后的现状,我们还看不出太多的这个特别创新的地方。所以很多人这种担心说是不是股市红火了,又会红火了,是吧!房价上去了,也会红火。我觉得这些道理的话,不无担心,或者说不无道理,这个从根本上来说,就是我们要知道这个转型是需要时间的,我们正在一步步的往这个,我们设想和想象和我们希望看到的目标去发展去转型,但是呢?目前看,的确还有很多的差距。而我们现在,我们十五年前,1994年,并且1999年,中国的状况是什么样的?我们应该有充分的信心和理由,相信未来的十年以后,十五年以后,中国肯定也变得我们很多地方面目全非,不知道,不理解,或者想象不到,发展远远超出我们的想象,我觉得这也是很正常的,我们完全有理由期待这样一天!

 

景迎:非常感谢您今天跟我们共同分享了您的观点和想法,谢谢!

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017