注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《钧策民生论》21—中美对话,低成本高回报…  

2009-07-29 16:13:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

 

国事家事天下事,正略钧策为您评,谈百姓所想,论民心所向,200941日起,正略钧策创始人赵民播客全新力作钧策民生论》震撼登场每期一位资深专家,透过咨询的视角,浸染生活的淬炼,以轻松诙谐的口吻,为您解读一周要闻,每周三下午四点,为您献上!

 

本期要点:

 

中美战略与经济对话对世界经济会带来怎样的冲击?

 

奥巴马将战略与经济整合的意义何在?

 

本次对话能够推动下半年的经济复苏?

 

“一荣俱荣、一损俱损”的中美,能否真正携手为世界经济带来新的生机?

 

7月29日下午,正略钧策创始人赵民,为您一一解答。

 

观看本期精彩视频,请点击这里:http://you.video.sina.com.cn/b/23151794-1197527520.html

 

许妍:谈百姓所想,论民心所向,各位网友大家好!欢迎来到《钧策民生论》,我是主持人许妍。今天我们有幸请到了《正略钧策》创始人赵民先生跟我们聊一聊,他对近期一些热点问题的看法。赵民您好!近期中美又有一次互动,他们在战略层面有一个对话?

 

赵民:这个你要注意完整的名词叫中美战略经济对话,这里面有两个关键词,战略经济。我觉得这个奥巴马当选总统以后,他做的很多事情,我觉得还是跟他的经历和他的立场和观点是完全一致的。就是他看预算,过紧日子,中国人的老话叫过紧日子,砍掉白宫的装修费。在这件事情上面,把其实也是过紧日子。就是你们要是有点留意的话,你会发现,在小布什党政的时候,当时的战略和经济对话,两个是分开的,战略是一次对话,经济是一次对话。就是按照我们老百姓说话,有点重复建设,是两拨来谈。一个国家又要战略对话,又要经济对话,哪个更重要,哪个在前,哪个在后,哪个在上,哪个在下,媒体肯定会猜测,老百姓也会这么想,当然在费用上面肯定又多了,现在他就把两个合二为一了。你看我们是王岐山副总理和戴秉国国务委员一起去,一次谈了,人还是那些人,不用跑两趟了,或者是谈论的那些,还是那些事儿,不用说两遍了,省掉这个口沫水,也是留点精神好干事儿。这个做法就跟小布什那种做法不一样,这个是跟奥巴马总统前后立场是有关的。也可以这么说,就是他是一种改革,两个对话合在一起的改革是效率更高,费用更低,回报更大,所以从经济学的角度来讲,它的投资回报也是比较合适的,这是一点。第二点,我觉得在金融风暴的情况下,这次对话可能会对下半年的世界经济,中国经济,当然也对美国经济会有一定的影响作用。因为对话传达的主要是信息,是虚实,是政策的选择,虽然没有真的推出任何的经济刺激计划,或者不会推出任何刺激计划,甚至可能还会有一些分歧,或者一些矛盾,一些吵架,但是呢?会给世界人民,会给中国人民,会给美国人民会有一定的暗示,心理预期。

 

许妍:这个预期是好的还是坏的?

 

赵民:我觉得这个要看谈出来,公布出来,而且可能还有一些没有公布的,不知道的信息,但是它起码有些东西是可以得到一些迹象,得到一些趋势的。比如说,对中国的所谓的出口,对美国的所谓的进口,肯定是有影响的,道理是作为美国来说,经济复苏或者是对中国贸易的出口,它的进口在下半年,他们会是什么样政策,或者他们会有什么态度,这不是一个国家,一个政府的态度,是两个国家,两个政府的态度。


你对比一下,如果看中俄两国的贸易,俄罗斯莫斯科,把大商场给关掉了,那这肯定是影响两国的贸易,对不对?它这个做法就是一种趋势、预示或者暗示。那当然这得看看下半年,中美两国之间的贸易多少受到影响了,也许真的没有影响,但是老百姓会这么想,中美战略经济对话的时候,两边都说,鼓励都好,即使没有任何具体的政策出来,这也会有影响,因为下面做生意的商人,看看上面两个政府真的这么说,我们就到这个银行,都是这样子的,大家都很关心这些东西,道理就是这个。


再比如说,对于美国的高科技产品出口到中国来,那肯定也会影响。你们俩谈,坐下来谈的时候,中国说你要扩大两国贸易可以,我要买什么东西,你要给我买,为什么不给买,然后那边谈完以后会去跟国会说,跟总统说以后都会有规范,价格会放开一点,完了以后就是出口,其实按照我的看法,所谓的很多高科技,早就应该解禁了,也不是那么高科技,因为你在全世界其他地方也买到了,这个东西本来都是相对的,这就是一种预期。还有一个很重要的预期就是对长远的所谓投资和采购,这个很重要,这里面现在还不仅仅包括一个商品的采购,实体经济的投资,现在包括资本市场的投资,你看到中国证监会讲了,以后要允许外资,外面的公司到中国来上市,那从哪里选择?当然美国最大,IPO的公司的侯选,可以选国家,对不对?虽然说起来操作还有几个月,一年,它毕竟有一个时间表,毕竟投行要做这种事情,对不对?我看有些公司,如果它的生意跟中国贸易特别密切,他可以两边同时上市,两边都上市,也就是说,他不仅是实体的投资,而且资本市场也是投资,还有比如说那个PEAPC这些,原来美国的PEAPC要投中国一定要有一个条件,那你中国现在证监会说了这句话以后,你可以考虑,虽然人家注册在香港,注册在威尔逊群岛是一个外资,但是也可以到中国上市,没问题。你的企业是中国,你投资的公司的消费者是中国,就会有很大的影响。


所以在金融风暴的时候,我们密切关注这种一个正在崛起的最大的市场和已经成为世界霸主国家之间的这种连环,是一个非常有积极意义的一件事情。比如说美国通用汽车公司改组,中国现在成为全世界最大汽车消费市场,现在美国后来又在讲碳关税,什么清洁环保能源,这两个国家的代表团坐在一起讨论战略经济对话的时候,这都是属于战略问题,也是经济问题,到底这个悍马卖给中国,交易成不成?从美国来讲很高兴,你买下来,主动买下来以后,我还保留就业机会,但对中国,这事情一直有很多不同的评论和它的舆论,在这个层面它不会针对某一个具体的交易那么关注,但是多少是会有影响的,它不一定上战略经济对话讨论这个问题,但是他讨论了很多的思路给你,影响到这笔交易的最后,决定了成与不成,所以像中国这样一个已经成为全世界第一大市场,一年销售超过一千万量汽车这样一个小轿车的国家,这种对话意义都非常重要,面临着以后的环保问题,尤其是想到我们在北京上下班的高峰的时候,其实我从心里面觉得中国发展汽车得有点计划性,有点安排,你不能光为了带动经济复苏,光为了今年保8

 

许妍:盲目的去投入?

 

赵民:对!一下子就来这个东西。当然我们是老百姓,说实话,站着说话不腰疼,对吧!跟地方政府的领导角度不一样,但是这个东西也是一个战略问题,这个也是要考虑的,我觉得这都是有一个很好的平台,有利于我们下半年经济的复苏。不管有什么样的谈判内容,不一定媒体报道,但是呢?我觉得中美两个现在是站在一条船上,站在一根绳上,一荣俱荣,一损俱损,经济上面一定要互相合作,互相配合,这样才能够加快经济的复苏,加快就业机会的增加。现在不仅美国就业压力很大,中国就业的压力更大,同样一种问题,面临是一样的,大家都要拿出一样的态度来解决这些问题,所以你看美国的谈判代表,一个国务卿,一个财政部长,中国的王岐山副总理,我觉得他们都是极端精明的务实派,看他们平时发言做事情,都是觉得很有信心的,因为说起来谈判,对话没有成果,对不起世界那么多媒体的关注,也错失了一次很大的机会,所以就这样的角度来讲的话,其实你可以看到,这种双边的对话,在某种程度上面是具有世界,就跟联合国开会,东非集团(音)这种,原因就是因为这是两个大国家的对话,会影响经济下半年的这种,经济的这种走势。总之我的看法,奥巴马政府战略经济对话两个捆在一起谈的方式,这应该是一个成本很低,回报高的一个投资,对我们普通老百姓来说,这也是一个利好的投资。

 

许妍:好!谢谢您的提示!

 

赵民:谢谢!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017