注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《钧策视野》29——大学生入伍忙,另类的“非…  

2009-06-22 10:00:00|  分类: 钧策视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:《钧策视野》,是正略钧策创始人赵民的播客自2008年11月22日起推出的一档周播栏目,每期两位资深专家,聚焦时下社会与民生的热门话题,在谈笑间指点商界风云,于喟叹后领悟人生百味,这是一档轻松的谈话节目,也是一堂生动的管理课程,更是一次精彩的思想碰撞——《钧策视野》,您身边的管理专家(内容仅为个人观点,不代表正略钧策公司立场)!

 

本期要点:大学生入伍能够缓和就业矛盾,还是仅仅是延迟?

 

          什么样的学生适合当兵?

 

          “三等残废”为什么会变成“特级优先”?

 

          个子矮的学生为什么适合当宇航员?

 

          那些看似神秘的兵种,蕴含着什么不为人知的秘密?      

 

且看赵民携人力资源专家王能元,为您解读大学生入伍热潮,指点大学生就业迷津,敬请观看《钧策视野》第二十九期——《大学生入伍忙,另类的“非主流”》

 

观看本期精彩视频,请点击这里:http://you.video.sina.com.cn/b/21945509-1197527520.html

 

赵  民:各位朋友下午好!今天继续请来了我们的王能元博士,来跟我们谈谈他的一些观察和思考。王博士我们今天聊些什么?

 

王能元:每年五六月份都是各个高校,为高校毕业生就业发愁的时候,现在国家很多的部门都在努力,比如最近人保部出台了一个政策。

 

赵  民:什么叫人保部?

 

王能元:就是人力资源与社会保障部。这个部门出台了一个政策,每年正常情况下,征兵的工作是放在年底的,为了解决当前就业难这么一个问题,目前征兵工作叫预征,已经放到五六月份来做了。

 

赵  民:换句话说,就跟高考一样,预考。

 

王能元:有点儿类似。

 

赵  民:有点儿类似?

 

王能元:对!

 

赵  民:但为什么叫有点类似,不是完全等于呢?

 

王能元:它叫预征,可能最后确定这个名单,还要稍微滞后一点。

 

赵  民:换句话说,就是让你吃一个定心丸,你可能有一份工作是到部队去。

 

王能元:对!

 

赵  民:是不是这个意思?

 

王能元:有一部分毕业生,提前纳入到征兵范围里面去了。

 

赵  民:这个我觉得是这几年的趋势,比如我是20多年前大学毕业的,我们当时毕业的时候,一个班同学38个人,最后毕业以后到部队,在部队单位里穿军装的大概只有两个人,但现在好像这个比例逐渐高了。有越来越多的大学生毕业以后到部队去。因为我听说好像部队培养人才也不是军事院校了,都是放在普通的高校里面培养。完了以后,还给你奖学金、助学金,相当于定向培养一样,毕业以后就到部队工作。

 

王能元:是。

 

赵  民:那这个对于一些家庭负担比较重的家庭的学生,这是一个很好的读大学的办法。完了以后,毕业工作也找到了,是不是因为这个原因,所以现在政府征兵的工作比较好做?

 

王能元:它这个可以看作是国家各个部门,它在积极引导大学生就业这样一种渠道,相当于拓宽这种就业的渠道。将来一些军人,提前放到普通高校去培养了,包括在培养过程中,给学生的一些补贴,这是在前期所做的一些工作。也可以认为是,解决了一部分家庭,特别是家庭困难的学生将来的一个出路。我预约好了,将来毕业以后就直接去部队。当前这个预征工作跟它还有一点不同,在毕业这个关键时期,我提前将年底新兵应征工作提前到五六月份了。

 

赵  民:那你能不能告诉我,什么样的学生去报名,是比较有优势的?是比较合适的呢?

 

王能元:这个问题我想跟部队军人的条件有关系。比如说政治的素质,一些综合的能力,学生党员、学生干部应该说是有优势的。至于从专业上来讲,应该还是有一些区别。

 

赵  民:我听说理工科专业的人还是比较受欢迎的。

 

王能元:对!相对来讲,应该说这类专业,因为在部队上,发挥作用的空间更大一些。

 

赵  民:我还听说平时男的应该都需要个子高一点,但是在部队征兵的时候,有些待遇好、收入高的军兵种反而是个子不是太高,我们看我们的航天英雄,从杨利伟开始,那么几个宇航员,他们的个子都差不多在1.7米左右,并不是特别高。因为他们都是从飞行员里面选拔出来的,可见当飞行员的小伙子的个子不是太高,像我们1.8米以上的人,就容易被淘汰了。

 

王能元:这个可能跟各种不同兵种,对应征的人员要求不一样。你刚才提到杨利伟可能作为一个航天员,将来去高空,需要抗压、耐压能力更强一点。包括在上天之前,需要做很多的培训,包括是否眩晕,可能有各种各样的方法测试。个子相对低一点的人,或者个子矮一点的人来讲,在这方面有优势。个子太高了,重心应该比一般的人要稍微高一点,可能处于一种劣势。

 

赵  民:我觉得还不仅是重心的问题,还是跟空间大小有关系。

王能元:对!

 

赵  民:返回舱你要做大一点,做小一点,成本是完全不一样的,难度也不一样。所以能够有1.7米的,肯定比1.8米的要好,少10公分嘛!

 

王能元:还有包括体重和重量。

 

赵  民:然后我听说坦克兵,好像也是有类似这种人。一般坦克兵,特别是开坦克的坦克手,不是打枪炮的那个,个子也不能太高,为什么呢?坦克高度高了以后,容易被别人反坦克导弹和反坦克武器给你打掉,所以坦克有高度了以后,空间也有限。当然你来一个1.9米的大个子,肯定也不是特别好。我听说坦克有类似这样的。所以从这个角度来讲的话,个子长在1.7米左右的小伙子,这时候反而成了有优势了。不是说三等残废了,而是特级优先了。可能不同的行业在寻找工作的时候,在特定的人群,产生了特殊的优先选择权。

 

王能元:所以大学生在就业的时候,在某些方面你可能是劣势,在有些行业是你的优势,渠道是很多样的,需要学生主动去寻找,寻找这么一些空间,寻找这么一些渠道。

 

赵  民:还有男的当了几年兵,出来以后,气质也不一样。可能跟部队的饮食有关系。现在社会上大吃大喝的人比较多,吃的好的人容易发福,你看部队的人发福的不多。一般来说还都是必须精明强干的样子。

 

王能元:我想这跟部队平常训练,锻炼的机制有关系,很多的能量,不可能说一个大胖子天天去训练,非常的艰难,你可能进去的时候有可能是胖子,但是你转业或者是复员的时候,身材就变了。

 

赵  民:所以大学生就业选择去当兵,还可以有助于保持良好的身材。

 

王能元:考虑到长远的发展了。

 

赵  民:好!我觉得你的很多想法,也给了我很多启示,跟你在一起谈这些事情,虽然这个点不大,但是挺有意思的,而且也有很多收获,非常欢迎你下一次继续有空的时候,来作客我们这个节目,来跟大家交流你的观察和思考。非常谢谢你!

 

王能元:谢谢!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017