注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《钧策民生论》第12期——富二代,飞一代还是…  

2009-05-27 14:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

 

国事家事天下事,正略钧策为您评,谈百姓所想,论民心所向,200941日起,正略钧策创始人赵民播客全新力作钧策民生论》震撼登场每期一位资深专家,透过咨询的视角,浸染生活的淬炼,以轻松诙谐的口吻,为您解读一周要闻,每周三下午四点,为您献上!

 

本期要点:

 

杭州富家子撞死路人,富二代又成关注焦点;

 

富二代,究竟是腾飞的一代还是“囧”掉的一代?

 

世界上最成功的富二代是如何培养的?

 

富家子撞人事件的标志意义何在?

 

5月27日下午,正略钧策创始人赵民,为您一一解答。

 

观看本期精彩视频,请点击这里:http://you.video.sina.com.cn/b/21158452-1197527520.html

 

曹文萍:谈百姓所想,论民心所向。各位网友大家好!这里是《钧策民生论》,我是主持人曹文萍。今天我们有幸邀请到了主讲嘉宾,正略钧策创始人赵民先生,和大家谈一谈老百姓关心的话题。赵民你好!近期有一个爆炸性的新闻,杭州的一个富家子弟,或者说是一个纨绔子弟在马路上飙车,开的是一个凌志的跑车,在飙车的过程当中,把一个无辜的行人撞伤,然后被送到医院之后,抢救无效死亡了,实际上由这件事情引发出来,比如说富二代的这样一个话题,特别是民众对富二代越来越更加的关注,我不知道您是不是也对这个话题会比较关注?

 

赵  民:我知道的信息这里面,第一这个人被称为纨绔子弟是因为它开车撞死人,所以被称为纨绔子弟,实际上很多人开好车是合法的开,人家也不会说他是纨绔子弟。第二个,就是撞死的这个人是学生,全社会对学生都有一种爱护和爱惜之情、爱才之情。所以更加引起民众的义愤。在这里实际上有三个角度的事情,第一个角度是社会责任,就是我们说企业家或者说富裕阶层,或者中产阶层,首先是把自己周围的人教育好,周围的人中最最重要的就是自己的亲人,自己的孩子。现在的家庭教育在年轻人当中的影响越来越薄弱,或者说越来越差。但是我知道从心理学的研究和教育学的研究表明,一个人的所谓道德品德和一个人的性格,事实上和一个人成年以后的成就、事业和为人是关系最大的。而且就是和一个人7岁以前的家教是最有关系的。中国一句话老话讲,三岁看到老,那么你在7岁以前,家庭里的教育,父母教育,周围的长者的教育,决定了他长大以后的行为。因此在这个意义上来说,现在我们很多家庭,因为忙于挣钱,经常疏于对子女的教育,从这个意义上来说,某种程度上不仅是对不起子女,不仅是对家庭责任的缺失,而且也可能是对社会责任的缺失,更大的是可能会,像这个案例中就是牵扯到一个无辜人的生命,从这个角度的意义来说,我们要重新审视和重视家庭教育的重要意义。因为我相信,像这样的一个富家子弟,他开车产生这样的行为,是和他从小的这种优越环境和对周围的事情都是满不在乎的这种心态是有密切关系的。你看媒体报道,实际他是被高速撞飞的。

 

曹文萍:对!五米高。

 

赵  民:那就是只要你稍微车速降一降,或者是稍微注意一点,就不会有这些事,所以从这个角度是个巨大的教训,应该吸取。第二个角度呢?还是我们从每个人,每个年轻人自身的角度去看待这个问题。你不管是80后还是90后,不管是哪儿一代人,你要获得社会的认同,或者不管是哪一个阶层,富裕阶层、老板阶层、富二代阶层,你要获得社会的尊重靠什么?我觉得还是要靠自己的所谓表现或者行为,既不是靠我们的评价也不是靠媒体的舆论,而这些表现和评价,很大程度上来自于每个人的行为,以及这个群体对于自己在群体里面发生的负面事情之后,他们的这些反应。我就注意到这些事情发生以后,无论是在网络上面,还是在其他上面,公共媒体上面都没有类似的身份的人群出来做一些所谓的募捐和赞助,帮助这个学生家庭,受害者家庭,如果有人出来做这个事情,那一定会挽救或者是弥补部分的这种形象损失,尤其是对像浙江杭州这种,类似这样的群体应该是很多的,如果你富家子弟,富二代出来,不管你是什么样组织的名义,或者是群体的名义来帮助这个受害者家庭来获得社会的谅解,获得大家对于这一个阶层,这一代人,或者这一波人,这一群人这种正面的信心的话,是可以某种程度上缓解或者是平息社会的众怒,但是没有,很遗憾没有。所以换句话说,每个人不仅要对自己的责任负责,还要像我们出国一样,要想到自己是中国人,出国旅游,要想中国人的形象,不能随地吐痰,不能闯红灯,因为你代表是中国,那么也一样,在国内,我们代表着某一种类型身份的人,那么我们不仅要自己做到,我们可能还要想到这是一群人,我们要互相帮衬,互相弥补,互相补偿,互相维护良好的社会形象。否则的话,时间长了以后,这会激化社会矛盾,会让整个社会对富二代,对于这些人的人品、价值观和他们的行为产生天然的一种落差和反感,这对整个社会不是好事,对这些人更不是好事。

 

曹文萍:也就是说现在富二代的群体里面也有一种声音爆发出来,就是相对做的比较优秀的这样的富二代,包括到企业也好,到各种的企事业单位也好,工作相对比较成功的这样的富二代,在网上也有些言论,或者是说,说这个比如说纨绔子弟的这种行为实际上是少数,并不能代表我们富二代的整体的阶层都是这样的素质,或者是比较差的这样的。

 

赵  民:你们要有时间的话,你到网上去搜一下,就是老布什总统和小布什,我觉得这个东西是很有典型意义的,当然富二代的例子很多了,因为这个老布什和小布什都是总统,所以拿出来说,有更多人知道。说小布什的时候,他年轻的时候,他是给人家农场打工的,去做农活的,这个虽然是在自己家里做也是锻炼,完了他也在学生的时代,假期的时候还要去周游全球,各个国家去旅游,他也不是富二代的做法,都是像我们的背包客一样去旅行,历史上老布什在中国常驻过,小布什也来过,他也都是骑着自行车在北京街上转,就跟我们现在在北京街上看到老外一样,不觉得有稀奇。就是他本身在一个人的成长的一个特定的年龄阶段,让他故意的,有意识的,没有特权意识,没有特殊继承意识,像一个普通人一样,去感受社会,感受人生,感受生命,然后锻炼他的性格的各个方面。所以从这个意义上来说,虽然是在美国,虽然是老布什和小布什的这样一对例子,但是对我们今天的中国社会的很多人具有启发的意义。从这个意义上来讲,我们的确在建设和谐社会,建设一个健康的社会的道路上有很多课要补,所以这就是我想说的第三点。第三点就是整个中国社会,为什么现在在互联网上面经常有这种事情发生,经常有这种例子,包括最近有一个罗彩霞事件,有人冒名顶替,湖南的一个县的公安局的前政委,这种事情可能在现实中不止这一例,可能正因为程度比较恶劣,被人写了文章,贴在帖子上传播出来。这个富家子弟飙车撞人可能也不是这一个,他撞了五米高,撞死一个学生,这也被报道出来。但是为什么在网上,这种事情就能够引起那么大的社会公愤、义愤!所以说从某种程度上面说,我们整个社会对于类似这样的事情的所谓批判,揭露,维持社会的公平和正义,现在这个途径非常有限,渠道非常有限,所以到最后我们可以看到这种很多很多事情,只有极少极少的事情,最后在网上得到披露以后,引起公愤以后,才被迅速的对待、处理和解决。所以从某种意义上来说,我想我们表达民意的这种渠道,也是建设一个就是和谐社会和中国的这个负责任的大国的这样的一个社会相衬的,这样一种社会形象和社会环境,一个重要的工具和手段,那么这个手段和工具,不应该只在网上,或者不应该在网上只有那么少的案例才引起大家的关注和社会的迅速的反映,应该有更多的渠道在各个社会层面,去维持社会的这种正义和公平,和维持社会这种自我解决不良问题的这种趋势。从这个意义上来说,我们来看待这个富二代飙车撞死学生的这种案件,对中国社会的进步,现代文明社会前进路上的一个标志性事件的话,它就具有更加标志,更加重要和更加长远的利益,也真的是希望能够通过一个年轻学子的生命和鲜血,能够换来中国社会的更大的一种进步。

 

曹文萍:非常谢谢您的建议!我觉得您刚才谈到的这三点,可以引起我们很多人的一个反思,特别是我们的政府,还是要适当的去建立一种体系,也包括我们所有的家长,不管是不是富裕的家庭,也包括我们生活普通的家庭,应该都对子女的教育引起足够的重视!好!谢谢你!

 

赵  民:对!对人的教育和对自己行为的约束,也是对整个社会的一种贡献!所以我觉得我们真的有很多事例看了以后,有很多的感叹,很多的感叹以后就会有很多这个社会的良性,只有更多的关注这些问题,更多的途径去解决这些问题,中国社会才会不断进步,越来越好!

 

曹文萍:好!谢谢!

 

赵  民:好!谢谢!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017