注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《钧策民生论》第二期——《创业板,酝酿10年…  

2009-04-02 16:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:国事家事天下事,正略钧策为您评,谈百姓所想,论民心所向,200941日起,略钧策创始人赵民播客全新力作《钧策民生论》震撼登场每期一位资深专家,透过咨询的视角浸染生活的淬炼,以轻松诙谐的口吻,为您解读一周要闻,每周三、周五下午四点,为您献上!

 

本期要点:

 

酝酿10年的创业板选在此刻提上日程,是喜是忧?

中国经济现状如何?

股市上涨是经济危机触底的讯号吗?

政府财政收入大规模下降意味着什么?

G20峰会究竟能否不负众望?

 

4月3日下午,正略钧策创始人赵民,为您一一解答!

 

观看本期精彩视频,请点击这里:http://you.video.sina.com.cn/b/19701286-1197527520.html

 

赵民:谈百姓所想,论民心所向。各位网友大家下午好,我这里是《钧策民生论》。

 

最近我们的证监会推出了创业板,同时各种经济因素也在不断的发布,还是一个最关键的问题,这也是和前面我谈的英国峰会有关联的。就是中国的经济到底现在怎么样?我所知道的一些数据,好像是有矛盾的,好的数字也不少,比如说大家都知道的,最典型的好处就是股市,指数又上涨了,三月份一个月涨了差不多20%几,当然这是非常好的消息。

 

但是我告诉大家另外一个更加真实的,或者说大家可能忽略的,跟经济有密切关系的数字,我们现在一到二月份,发电量、用电量,这个指标是非常实际的,到底是多少企业,因为用电主要不是老百姓,主要是工业用电,就是企业用电,一到二月份比去年同期降低了3.7%。我相信这个指标更接近现在我们实际经济运行生活当中的情况。当然因为今天是4月1号,我们还不知道3月份的统计数据。但是就我们拿到的数据来说,应该来讲,整个中国的经济应该还是困难多多。或者说我们虽然要有信心,但是还是要多讲一点困难。

 

我觉得中国经济到底是什么样的走势,到底是U字型,还是V字型。还是说有两个V,W型,这些还没有定论。当然都在预测,大家都是在观察。U字型就是现在还处于低谷,可能这个U还不是这样平的U,可能还是有点儿沉甸甸底部,当然我们希望它是个V字型,现在有一种说法,就是到今年的下半年,就会经济复苏,那么如果今年下半年经济复苏的话,那么现在应该是在V字型的接近谷底,那是不是这样?其实并不知道。原因很简单,就是中国经济现在受全球经济的影响和牵连是比较大的。因为我们现在经济很大一部分,30%几是跟进出口挂钩的,跟国际贸易挂钩,如果英国峰会之后并不解决问题,世界经济继续持续恶化,再有第二个冰岛政府,第三个冰岛政府这样的主权国家的财政的破产,金融的刺激的摧毁,那中国怎么可能置身于其外,怎么可能,一个国家的三分之一的经济总量,依赖于进出口贸易,对方都在下降的同时,而你能够独善其身?

 

所以现在有两种观点,一种是比较乐观,一种是比较悲观的。我更倾向于用谨慎的态度来研究。如果我们现在比较悲观,如果我们现在比较谨慎,那真的过了三个月,到了7月份以后,经济形势好了,我们还比较有回旋的余地,总是有很多的牌,或者总是有很多的意外,可以让我们发展的更好。但万一我们的思想准备不充分呢?万一要是我们的措施力度不够,经济继续持续下滑呢?那会有怎么样的一种情况?那这个情况不仅仅是一个企业的盈利问题,可能还是企业的生存问题。现在中国的大部分的企业,还可能是一个有没有钱赚的问题,能不能维持下去的问题,再过半年,或者再过三个月,可能就是一个生死的问题。从春节之后到现在这两个月应该说很多行业都有了复苏的迹象,但是这种复苏的迹象应该看到它还不是全面的,某种程度上还是在一些特定的,跟投资有关的行业,比如说房地产,股市其实也是跟这个有关系,这两天推出了创业板IPO这个事情,也是跟这个有关系,总体来说是投资的一部分,金融的一部分。但是很多其他方面我们就看看用电量,大概就能知道。

 

比如说我还有一个数字,这个数字也是不会差的,或者说这个数字也是比较真实的,就是政府的财政收入,就是政府通过收税,主要是收税,还有其他的费用。政府的财政收入今年的一月份和二月份是减少了1315亿,下降了11.4%,差不多两位数字,10%以上,这个东西也是无法造假的,基本上也是真实的,两个月同比下降10%。当然我们不能确定三月份是多少,整个一季度是多少。但是总体一季度,三个月的数字在下降,应该是个不争的事实,或者是一个基本的客观的情况。我们能指望的是四月份开始能好一些。如果是4万亿的投资能够向强心针一样,把我们下滑的经济短期内迅速的拉上来,那就是我们所说的V,但并不一定能做到这一点。因为我们有十大产业振兴规划,十大产业调整的振兴规划,就一定能够把这些产业振兴吗?这不是。因为这只是解决了一个所谓的供方问题,最主要不是解决供应问题,而是要解决需求的问题,也就是老百姓愿意不愿意花钱,愿意不愿意消费。

 

我这边还有一个数字,就是今年的一月份到二月份,汽车的产量,产量当然跟销量多少是有关联的,产量比去年同期下降了1.7%,这个数字好像不是很多,但是大家要知道,每年的过年的时间,通常都是汽车公司抛售去年的车型的一个高峰,过了春节之后,清库,清完库以后,新车要上市,每年都是四五月份新车上市,一批一批的上市。所以从道理上来讲,汽车销售在一季度也不应该是下降的。但是还是下降了。如果从这个意义上来说,如果我看到的这个数字是准确的话,那么老百姓的消费问题,或者说需求问题,应该说到现在为止还没有彻底的解决。

 

我有一个基本的判断,就是股改之后,老百姓的消费,尤其是房价、车市,房市和车市,一定首先是股市要好,股市好,房市才能好,股改之前,股市和房市是相反的,大致是股市好的时候房市不好,房市好的时候,股市不好,为什么呢?就是老百姓的钱,总共就这么多,大家这么多钱,股市不好就投到房市里去,房价就起来了,房子不好的时候,投到股市里面去,股价又起来了。因为股改之前有控股的,大部分的股份是不能够流通的,所以它总盘子有限,资金流动以后,带来的效应很明显。股改之后,股市不起来,老百姓就感觉挣的钱很辛苦,他不能轻松的,有一些飞来横财,闭着眼睛睡觉也能够挣钱的一些途径,他就不会那么大手大脚,或者说比较放心的去消费,去买车买房。

 

所以我们从这个意义上来说,要感谢证监会创业板的上市,虽然说创业板上市的事情,也拖的太晚了,但是它毕竟诞生了,5月1号以后就真的推出来了,我们毕竟还要感谢三月份股市上证指数,上涨了20%几。从这个意义上来说,我作为跟大家一样的消费者,作为一个中国人,当然更希望看到的不是U型,是个V字型,当然也不愿意看到中间有波动的W字型。W字型的意思就是说,今年会好一好,完了以后,明年又有问题。

 

不知道,我看现在谁都有观点,谁都有观察,谁都有期待,但是谁都没有绝对的把握。这就是我们今天所生活的时代,正因为这样,所以我们更加需要来了解我们的周围,知道其他人的观点。最后,欢迎您下期继续收看我的《钧策民生论》,谢谢!

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017