注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《钧策视野》系列之十九——《中国的纳斯达克…  

2009-04-13 10:17:00|  分类: 钧策视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:《钧策视野》,是正略钧策创始人赵民的播客自2008年11月22日起推出的一档周播栏目,每期两位资深专家,聚焦时下社会与民生的热门话题,在谈笑间指点商界风云,于喟叹后领悟人生百味,这是一档轻松的谈话节目,也是一堂生动的管理课程,更是一次精彩的思想碰撞——《钧策视野》,您身边的管理专家(内容仅为个人观点,不代表正略钧策公司立场)!


本期要点:十
年梦想,一朝成真,中国的创业板究竟有没有前途?


          创业板究竟是厚积薄发还是昙花一现?


          中国能否出现第二个纳斯达克?

 

且看赵民携投融资专家张晓鹏,为您解析创业板今后的发展趋势,敬请观看《钧策视野》第十九期:《中国的纳斯达克》!

 

观看本期精彩视频,请点击这里:http://you.video.sina.com.cn/b/19891909-1197527520.html

 

赵  民:各位朋友大家好!今天我们又请来了我们公司在投融资方面的专家张晓鹏,晓鹏有什么好消息,给我们冬天里的朋友们吹点儿暖风?

 

张晓鹏:现在最好的一条消息就是创业板细则终于发布了,盼了好久。

 

赵  民:你就是说股市,股市还有一个好消息,说是三月份上涨了20%多。上证指数。这两者之间有什么关系吗?

 

张晓鹏:而且所有的股都在涨。

 

赵  民:也就意味着创业板开了以后都会涨?不见得吧。

 

张晓鹏:其实这两个关系,我还真没想到这两个之间的关系。但是我觉得,就这次细则来说,我们上次担心的几个问题,基本上在细则里面都解决了,第一个看企业的持续性问题,现在细则里面有一个要求是公司成立必须三年以上,连续两年盈利,最近一年利润必须在500万以上,公司净资产必须在2000万以上,公司的总规模必须达到3000万以上,所以说上次我们担心的有些人套一把揍人的问题,基本上都已经解决了。另外一个,它用另外一种方式,又把所有的公司控制人、管理层都套在里面,就是说你这个公司的管理人,必须在公司呆够三年以上。

 

赵  民:换句话说,这三年是以前的三年还是以后的三年?

 

张晓鹏:以后的三年,你之前有经营三年以上,之后又再呆三年以上。

 

赵  民:呆六年。

 

张晓鹏:呆六年。

 

赵  民:你说增长30%,它要是增长不了怎么办?过去增长30%,上市以后增长不了怎么办?

 

张晓鹏:之后的话,这是另外一个消息了,给了中介机构更大的权力了,你也有更大的义务,你原来保荐一般的主板是两年,现在创业板的话,是三年以上。

 

赵  民:换句话说?

 

张晓鹏:就是你的保荐人不仅仅是把公司保荐上市,而且你对它未来的经营业绩……

 

赵  民:三年要看住它。

 

张晓鹏:对!看住它。

 

赵  民:也就是三年以后滥了跟你没关系,三年之内滥了跟你有关系,保监会可能会惩罚你。

 

张晓鹏:就是说,你一个证券机构在证监会的地位就决定你保荐上市企业的质量。

 

赵  民:换句话说,连坐,上市公司好坏和你中介公司业绩的业务多少连坐。这些都是好事儿,但是我听到一个说法,你看股市刚好,政府又来圈钱了。

 

张晓鹏:这个不能说是圈钱,你看国家要投资4万亿,国家哪有4万亿,你必须调动民间资本,民间资本主板现在调动也是有限的,大家现在都觉得主板不可能持续上升。

 

赵  民:但是主板的量大,创业板的量小。创业板发行3000万股吧!

 

张晓鹏:总股本3000万以上。

 

赵  民:咱们就不要说巨无霸了,一般的企业,怎么也都要发几亿股,一家企业等于创业板五家十家。

 

张晓鹏:从这个角度来说是这样子,但是中国现在最大的问题第一个是就业问题,第二个是中小企业的融资问题,国家的钱投的话,只能投给大型企业,中小企业的融资问题解决不了。而且中国人民的就业问题,大企业肯定是束手无策的,只能通过小企业去做。

 

赵  民:但是我看这些上榜的公司也不算是太小的企业,5000万的收入,500万的利润,两年一千万,这也算是中小企业里面,稍微有一点样子的了。可能更难的,是那些更小的企业的融资问题。

 

张晓鹏:其实门槛已经很低了,一年500万利润,500万利润,就是一个50人的公司,每个人贡献10万的利润。

 

赵  民:如果是500万的话,一年贡献一万。

 

张晓鹏:所以说这个门槛很低了。所以说这次如果第一批上市的公司里面,可能各种各样的都有,有可能人很少,利润很高,有可能是金字塔很小,但是利润很高。有可能销售额很大,但是利润率很低,所以各种各样的公司都会有。然后各个行业的公司也都会有。

 

赵  民:换句话说就是?

 

张晓鹏:就是模板。实际上北纬通信当时在A股上市以后,大家觉得SP可以在A股上市。

 

赵  民:哪个公司?

 

张晓鹏:北纬通信。在A股上市以后,大家觉得SP也可以在A股上市。像网盛一样,网盛在A股上市,大家就觉得互联网可以在A股上市。所以说这次第一批的企业,肯定是没有细分领域的各家公司都会有一个,这样的话,创业板还是比较小的。

 

赵  民:但是反对声音说,全世界创业板没几个地方成功的,除了美国纳斯达克之外,在其他国家,包括在我们中国的香港地区也不成功。

 

张晓鹏:英国的AIM也还是可以的。但是创业板分阶段,中国现在A股和主板市场的容量有限,而且储备的东西又特别多。

 

赵  民:关键是“大小非”解禁,像洪水般的资金涌进来,所以要开另外一个小板。

 

张晓鹏:开一个小板,输入主板公司跟正统的股票市场有一个游戏规则,就是做一个前面的培训,就像三板市场。但是三板市场投资机构又有危险,而且流动性很差,企业的监管力度又不强,但是现在的话,其实新的创业板有一个规定,也有一个机构,它的功能比普通的功能要强大。

 

赵  民:换句话说,它可以延。

 

张晓鹏:而且,之前的话,所有的审核,都是以财务的角度去审,法律的角度去审。但是现在专家委员会大概有35人左右,至少有40%以上都是行业专家。

 

赵  民:从行业技术角度,风险角度,管理角度。但愿这些专家能够替我们股民们把好关。

 

张晓鹏:其实我还是比较看好的。

 

赵  民:我觉得五月份的房子涨了以后,可以少买点儿房子,买点儿IPO的创业板。

 

张晓鹏:对!

 

赵  民:难道就没有什么负面的吗?我看你这么乐观,创业板出来以后,不会拖累主板?资金分流了嘛!

 

张晓鹏:但是主要就是说创业板是一个卖方市场,但是买方市场在哪,并不是所有的人都会去看好它,所有的机构都看好它。除非买方市场也繁荣,卖方市场也繁荣,这样的话对一个股市来说,才是比较正常的模式。

 

赵  民:那买方市场在哪里,老百姓的钱在哪里,或者是股民在哪里。创业板是不是要更加理性,或者是创业板的老头老太太退休了,退休了老头老太太也少了。

 

张晓鹏:所以对于投资者而言,也有一个规定,就是你的抗风险能力有多强,比如说跌了,比如说创业板跌了30%,你是不是就受不了。所以创业板投资人应该层次更高一些,或者对于机构的话,就像之前……

 

赵  民:我觉得层次高也不行,要真正懂这个行业的棋。你必须看起来,读书人多了,大学生多了,一年毕业四五百万都找不到工作,都去炒股票怎么行。所以我是很担心创业板会影响主板,减缓增长速度。

 

张晓鹏:这样必定很小。另外对投资者来说也是一件好事。

 

赵  民:为什么?

 

张晓鹏:因为从06年、07年来说,好多投资者,投资了好多公司,像硅谷动力一年利润可能就一两千万就上不去了,然后创业板也是非常好的出路,因为它那个公司是很稳健的,可能十年以来,每年20%、30%的增长,很持续,也没出现过大的波动。

 

赵  民:现在名单都公布了。

 

张晓鹏:对!名单出来了。

 

赵  民:然后你看中了。是不是给我们推荐这支股票,算了,以后再说。好,不管怎么说,我们等到五一以后,五一以后看看创业板到底是怎么个高空跳开起步开始,红五月嘛!希望能够红,希望创业板能够红火。好,谢谢大家!

 

张晓鹏:谢谢!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017