注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《钧策视野》系列之十一——《地球是平的》  

2009-02-09 10:39:00|  分类: 钧策视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《编者按:2008年11月22日,正略钧策创始人赵民的播客全新改版,推出周播栏目《钧策视野》。每期两位资深专家,聚焦时下社会与民生的热门话题,在谈笑间指点商界风云,于喟叹后领悟人生百味,这是一档轻松的谈话节目,也是一堂生动的管理课程,更是一次精彩的思想碰撞——《钧策视野》,您身边的管理专家(内容仅为个人观点,不代表正略钧策公司立场)!


本期要点:2009年,家庭用车需求会迅速爆发?


          “中国制造”注定斗不过外国车?


          “地球是平的”这一预言将在何时实现?
         

且看赵民携战略专家杨力继续为您解读09年车市走向,剖析中国汽车制造业的制胜之道!敬请观看钧策视野第十一期:《地球是平的》

 

观看本期精彩视频,请点击这里: http://you.video.sina.com.cn/b/18682052-1197527520.html 

 

赵  民:各位网友大家上午好!我们今天又继续请来了我们的杨力先生,还是继续聊聊车市。

 

杨  力:大家好!

 

赵  民:杨力你先说说,我们上次讲了好多关于车市的事情,但是我还觉得意犹未尽,还没讲完。总体上来讲,中国公司的这种市场竞争力,中国品牌的这种汽车好像在目前市场上面,还是在日系车、韩系车之后。

 

杨  力:这个应该说还是一个很残酷的事实。

 

赵  民:而且好像跟德国车、美国车比起来,在性能价格比方面还是有一些差距。

 

杨  力:就是在整个市场这个产品结构上,产品结构上我们可以观察到一个现象。刚才我上次跟您讲到过的,就是关于整个市场,它的中值定位在上移。这个中值定位上移也是一个非常有意思的事情。比如说我们做战略的人,还是在一个短期趋势,比如说现在金融危机,这实际上还是一个短期趋势,它是一个短期的扰动因素。但是做战略要更加的去看重长期趋势。这个长期趋势是什么呢?车市,我上次跟您讲到了,就是8到20辆,20到100辆就是千人。这是一个很重要的规律。还有一个很重要的规律,就是所谓的R值,R值等于什么呢?R值等于车价比上人均GDP。一般来说R值大于等于3的时候,家庭用车的需求会快速的增长。

 

赵  民:也就是车是人均GDP的三倍的时候,三倍或者是四倍这个时候就会购买的人多。

 

杨  力:对!

 

赵  民:大于等于3还是小于等于3?

 

杨  力:大于等于3。

 

赵  民:也就是车的价钱更贵一点,GDP更小一点。

 

杨  力:对! 

 

赵  民:人均GDP就是现在我们的人均GDP是3000美元。

 

杨  力:八九千美元的时候。而且你倒过来乘也很有意思。大概是3.5或4,就是你把人均GDP乘以3.5和4就是销量最大的中值的那个车价。

 

赵  民:也就是现在如果人均GDP3000美元,乘上4,就是12000美元。12000美元就是?

 

杨  力:十万左右。

 

赵  民:九万左右。

 

杨  力:对!

 

赵  民:九万左右的车是最好卖的。

 

杨  力:十万上下的车。

 

赵  民:往下是到8万,往上到12万,就是这一档车。8到12万的车是销量最大的,是椭圆形的球最中间的那部分。

 

杨  力:对!就是正态分布。它好像跟你人均GDP的提高,它也是有向右移动的趋势。我们可以看到在几年以前,几年以前,单一车型销量最大的车,你甭瞧这个车很抢眼球,那个车很抢眼球,一直是夏利、捷达,一直是这样的车,奥拓、QQ,一直是这样的车,旗云、风云。

 

赵  民:就是低端车。

 

杨  力:对!就是刚才说过的。

 

赵  民:量最大的。

 

杨  力:它中值是比较靠左的。但是到了去年,就是08年的时候,这个中值最大的那一块,销量车变成什么了?变成卡罗拉,变成福克斯,变成像悦动这样的车。

 

赵  民:就是十万左右的了。

 

杨  力:十万左右的。而且这个趋势应该说随着我们人均GDP的提升,这个趋势还会往上走。

 

赵  民:变成15万左右的。

 

杨  力:15万左右的,甚至16万。然后伴随着传统上的B级车,就是传统上的B级车,或者A+、B-那些车的降价,他们就又会有一个共振,到时候我们也会观察到像美国,美国的车它的几大品牌车,你也应该知道吧!就是凯美瑞、雅阁、千里马,就是这样的。

 

赵  民:换句话说,中国汽车制造业的这些厂家,今后打仗的主战场就从5万到8万这样的车价,已经变成了8万到12万这样的车价,也就是他们必须进行技术升级,必须产品升级,跟上最大板块的移动,然后争夺这个市场。

 

杨  力:从逻辑上是这样,但是我认为从具体的路径上恰恰不能这样。就是不能去争夺最主要的战场。

 

赵  民:也就是那个地方是个红海。

 

杨  力:那个地方是跨国公司,包括最会造车的那些公司倾力的主战场,包括中值点和中值上升点。

 

赵  民:也就是10万到12万之间。

 

杨  力:或者更贵一些。

 

赵  民:也就是那个地方是正面的攻坚战。

 

杨  力:对!就是正面的攻坚战。

 

赵  民:游击队不能正面就打,实力不够。你没有飞机、没有大炮,就打不下来这个大城市。

 

杨  力:你还要知道,去年我们一些国产车的命运,或者说它的结局可能也恰恰在某种程度上验证了这个观点。比如说荣威750。也就是说,你要知道像这种雅阁、凯美瑞这样的车,甚至它下一档的,比如说卡罗拉或者是思域这样的车,这种车是属于世界车了,也就是在美国、在日本,它的主型车都是这种的。

 

赵  民:全世界的消费者都喜欢。

 

杨  力:对!他都是属于上千万的级别,上千万的级别是什么呢?你可以想象一下,开发一款车成本是非常高的,它属于一千万辆车来摊销。

 

赵  民:也就是说,它在不同的国家,不同的地区,不同的气候下的消费者都选择这辆车。

 

杨  力:对,你比方说凯美瑞,凯美瑞这个车,咱们国家现在卖的这一版,这叫什么?亚澳版,就是在亚洲泰国,东亚泰国,东南亚和澳大利亚,然后美版是不一样的。

 

赵  民:美版是有差别的。

 

杨  力:美版是有差别的,美版更偏向家用车。就是看起来会更小气一点。这是家用车。但是在亚洲这个车的定位不一样,它有一些商用车。

 

赵  民:商务两用的,更大气。换型以后的宝马,越宽大,在亚太地区卖得特别好一样。

 

杨  力:对!

 

赵  民:你去买这个车型显示出地位和身份。这个更好一些。那么,这个就是上千万的摊销意味着什么呢?

 

杨  力:意味着它的成本可以做得更低,而且东西可以做的更好,它可以花更多的钱,摊到每辆车里,会很低。你比如说咱们说荣威750,原来应该说是被宝马甩来甩去,就是这个公司是英国的一家汽车公司,经营不下去了,宝马这些公司就折腾来折腾去,到最后终于把这个公司就拆了,宝马原来接手这个公司,后来也不要了。他留了一款MiniCooper。

 

赵  民:那个是很时尚的。

 

杨  力:对!是很时尚的,宝马留了那个。像其他的一些车型,就等于有亚洲的车商大家就给分了。上海拿的是罗孚75,南汽拿那个名爵也是大概罗孚55。但是上汽当时为了推荣威750,花了60多亿,就是它从改款,因为那个车型也不会太新。把一些新技术给引入进去。然后相应的这些制造的基础设施建造,然后配套厂商,如果你量大的话,丰田不仅配套厂商,它话语权是很强的,我要这个量多大,你就是这个价,你爱接受不接受。但是同样,您这一款车,你到供应商里去要价,不会拿到最好的价,而且这一款车实际上瞄的就是丰田凯美瑞那个档次。

 

赵  民:就是正面战场。

 

杨  力:正面战场。那么它去年的销量惨不忍睹。

 

赵  民:就是大败而归。

 

杨  力:不好说吧!反正是比预期差的很远。

 

赵  民:那会不会09年就好了呢?

 

杨  力:当你这个车初次的推出失败的时候,然后以后无论是降价,还是用一些其他改款,一般来讲很难扭转这个被动局面。既往的一些车型都验证了这一点。

 

赵  民:开门不红,以后很难。

 

杨  力:对!咱们自己做公司也很清楚,也是这样的。开门如果不红的话,后头很难做。

 

赵  民:良好的开始是成功的一半。

 

杨  力:对!良好的开始是成功的一半。你前头没有一炮打红的话就步步被动,你保有量小,保有量小经销商也不愿意做。

 

赵  民:后面的消费者要买的时候,看看前面消费者……

 

杨  力:人家一看,一看你第十、第八。你让人家怎么买?一看你这个车还是有点儿问题吧!

 

赵  民:就像去餐馆吃饭,就愿意去人多的地方。一条街这边人多,那边人少,永远是这边人多,那边就是人少,这就是一个很奇怪的现象。这就是一个负面的例子。有没有什么正面的例子?

 

杨  力:正面的例子实际上还是要用咱们说共产党当时夺取全国政权这样一个路径。

 

赵  民:农村包围城市,迂回前进。

 

杨  力:未必是农村了,因为中国很大。不一定除了北京、上海以外的地方都是农村,但是它有二线城市、有三线城市、有四线城市、有五线城市。然后你可以看到,比如说像同样也是一个自主品牌的车,像奔腾,奔腾相对卖的还可以,但是它也进不了主流车。

 

赵  民:但是它的价位正好不是主战场。

 

杨  力:它的车型基本的底盘发动机传动系统,大体跟马6是一样的,但是它靠着不同的壳子内饰什么的,当然都不一样。但是它比马6要便宜好多。它的这个车在十二三万或者十三四万就能买下来了。

 

赵  民:这个性价比比较好。

 

杨  力:马6毕竟它也是一款B级车。严格的讲,把它归类,它也是归在凯美瑞、雅阁、君威,它也归在那一类,但是因为像马6这一款,它属于时尚偏运动的。它也进不了主流车。就是最主流的车。但是它偏运动型的还可以。但是它的车型也比较老,好多年没有改型了,这是另外一个问题。但是一汽奔腾,它相当于比这个价位还要低,然后又用了这个底子,然后它把它整个车又改成相对来讲比较主流车的那个样子,就不是马6很时尚的样子。它实际上更便宜的,稍微土一些,就是凯美瑞、雅阁那一类车,而且它的车卖在哪呢?卖在北方二三线城市。

 

赵  民:也就是它的市场和产品的定位都是结合在一起的。

 

杨  力:结合在一起的。所以他们08年的时候还卖的不错,还有增长。

 

赵  民:荣威是逆势而动。

 

杨  力:对!它是逆势上的。咱们说中国市场结构化特征很明显。

 

赵  民:有的好,有的坏。

 

杨  力:对,咱们说整个08年前三个季度,有三个省份江苏、广东和浙江三个省份,07年的时候这三个省份占了全国上牌车的35%。

 

赵  民:三分之一。

 

杨  力:三个省。全国的三分之一。

 

赵  民:三足鼎立之一了。

 

杨  力:但是今年08年,就是去年,到08年的时候,这三个省恰恰又是在金融海啸当中受影响比较大的几个省。它们的上牌量占到25%。

 

赵  民:下降了10%。

 

杨  力:对!换句话说,如你汽车的主战场是卖在这三个省,你受的影响会非常大。但是你如果不卖这三个省,那相对的影响就会小一些。

 

赵  民:我听下来感觉就是像一个大池子,里面有很多的小池子,互相之间是不连通的。

 

杨  力:或者是有限连通。

 

赵  民:或者是很细的管道在连通。

 

杨  力:对!

 

赵  民:你在这个地区这个城市和这个省份没卖到,跟其他的地方没关系。你要是押在哪个宝上面,正好跟金融风暴没关系的话,你就占便宜了,要么到另外一个城市跟金融风暴有关系的,要在江苏、广东,那就受很大影响。这个开始谁也不知道,金融风暴来了以后,哪个省,哪个地方受影响,其实事先是无法知道的。

杨  力:金融风暴这个事儿不好预期。但是你整个走在非主流市场,我刚才说的那几个省,二三线城市,那么你的车可以完全做的不一样。你设计你的车土一点,成本低一点,但是你如果要卖的比如说刚才说的那几个省,加上北京、上海这样的,你的车一定是世界最高水平的,你的标杆是这个东西。

 

赵  民:也就是说,它已经是全球化的了。

 

杨  力:无非我们那个车还贵一些,那么可能到了09年,贵一些的情况也会有很大的变化。

 

赵  民:好!我们这个听下来以后,09年还是有很多新车和世界级的车在我们一线城市,北京、上海这种,还有经济发达的广东、江苏会推出,因为他们要让这些地方的有钱人买更多的车。

 

杨  力:对!像今年车市比较值得期待的,刚才说了,这个主流战场,比如说像美国那些主流车,什么雅阁、凯美瑞那些车,它的整体价位可能会往下压,为什么呢?大家都困难了,一些欧、美、日它的那些厂商会把好车也卖到中国来。

 

赵  民:就是说哪边有购买力往哪边卖。

 

杨  力:因为咱们购买力提高的趋势一直都在的。即使有金融危机,它也是这样。

 

赵  民:我们的GDP还保持增长。

 

杨  力:对!那么未来可能出现的情况就是像宝马、奥迪,这样的车,它插到比如说30万这个区间,它的低端车型向下走一走,就走到凯美瑞、雅阁它们的价格区间里,那对于消费者来讲,你的选择很明确,肯定买高一档的车。所以就会把这一类车的价格压向国际上的平均价格。

 

赵  民:就是中国在汽车车价这件事情上面,全球是平的,地球是平的这个日子在2009年有可能到来。

 

杨  力:至少会前进很大一步。

 

赵  民:这个是我跟你聊下来的一个最大的收获,我们等一等、看一看,看看是不是可以用在国外买这个车的价钱,在中国也可以买到同样的车。

 

杨  力:对!或者说会比以前低很多的价钱。

 

赵  民:这个可能在2009年和2010年就实现了。

 

杨  力:对!我想作为一些市场结构的变化,它恰恰在经济波动当中,不知不觉的就完成了。做战略特别要关注这些东西,有一些大的趋势在不知不觉的变化,然后一般的人关注可能更多的关注GDP这个月怎么样,PMI这个月怎么样,CPI又怎么样,股市升了还是跌了。你的目光不断在受这些因素扰动的时候,你可能会忘了真正深层次趋势性的东西。

 

赵  民:很好,你跟我们讲了以后,我们就不会忘了。好!谢谢你!(访问结束)

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017