注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《求职点对点》3—"天天在高考"的咨…  

2009-12-02 12:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

 

究竟是你找不到工作,还是工作找不到你?值此应届生求职择业高峰之际,《钧策民生论》特别系列——《求职点对点》为您倾情放送。在这里,有纵横职场多年的全球职业规划师,也有眼光犀利精准的HR总监,还有桃李满天下的资深培训顾问,针对不同行业、不同职位对不同类型的求职者进行点对点的悉心指导。成竹在胸,我们教您精益求精;坐困愁城,我们为您指点迷津。杀出重围,玩转职场,尽在每周三下午《求职点对点》!

 

本期要点:

 

如果你爱一个人,就让他去做咨询吧;

 

如果你恨一个人,就让他去做咨询吧。

 

这样一个让人又爱又恨的行业,究竟有何魅力,能够吸引全世界优秀的人才趋之若鹜?

 

咨询公司为何能够成为CEO的摇篮?

 

咨询师的职业发展路线是什么?

 

做咨询,你能够得到什么,又会失去什么?

 

正略钧策高级副总裁、全球职业规划师刘海梅女士,为您揭开管理咨询业的神秘面纱,带您领略管理咨询业的独特风采,为您打开通向管理咨询业的成功之门!

 

观看本期精彩视频,请点击这里:http://you.video.sina.com.cn/b/26467946-1197527520.html

 

虚拟人物背景介绍:

姓名:张X X    性别:女    年龄:25

 

基本情况:

某知名大学应届经管类硕士,在校成绩中等偏上,曾担任多个主要学生干部职位

 

实习经历:

某地产公司   市场部实习生(6个月)

某通信技术公司  某技术职位实习生(4个月)

某市场调查公司  实习调查专员(8个月)

 

自我评价:

性格外向,思维严谨,勇于创新。

 

杨  宁:各位网友大家好!上次我们请刘海梅女士谈到了什么是管理咨询行业?管理咨询行业的特点是什么?有哪些人适合做管理咨询这样一个行业?今天我们再一次请到刘海梅女士,请她为我们解读一下从事管理咨询这样一个职业,会有什么样的得?又有什么样的失?管理咨询顾问的职业发展通道又是什么样的?

 

刘海梅:我发现管理咨询像医生,医生有什么特点?叫越老越值钱,所以我们说管理咨询是一个可以做一辈子的事业。所以我觉得管理咨询真的很值得,如果你感兴趣的话可以尝试一下。

 

杨  宁:是!那这就引出了下一个话题,就是说做一辈子也好,做一段时间也好,它未来有什么样的发展空间和发展的途径?

 

刘海梅:确实是这样!就是说,大家进入了咨询行业的决定因素都不一样,所以也不是所有的人在咨询行业能够做一辈子。

 

杨  宁:对!

 

刘海梅:其实进入咨询行业以后,选择是很多的。比如说,进入咨询行业以后首先的第一个阶段,不管我们说是做助理咨询师也好,或者我们说做分析师也好,那么这个阶段首先你肯定要过试用期,如果你在这个阶段被淘汰的话,那我想你也只是相当于再回到起点。那如果你是在一家咨询公司做了一段时间,已经是个顾问的角度来说,这个时候,第一如果你在国内的咨询公司或者国外的,你都可以选择去另外一家咨询公司进行深造,这是一个选择。然后还有一个选择是什么?就是说,由于我在不同的行业,有一些不同职能块的一些经验,那么我可以尝试一下,过去我是出主意,哪天我要亲自操刀一下,我要看看说,我过去的想法落到实际的时候,真的能不能像我想像的那样。

 

杨  宁:实现自己的那些东西。

 

刘海梅:对!把我自己的一些想法变成结果。然后再往上走,应该说是项目经理这一级。

 

杨  宁:项目经理。

 

刘海梅:项目经理这一级,他的一些选择其实跟刚才的顾问也是差不多的,等于说他也是一样,可以去到别的一些咨询公司或者是说去搞实业,但是他跟顾问有一个不同,如果你已经做到项目经理这个级别了,虽然说我们通常说这不是一个固定的职业,因为在咨询公司里头有一个特点,就是说不管你内部的职位是哪一级,你都有可能会被指定在不同的大小项目上做项目,但是你如果有项目经理的一个经验,那么我们说至少说明你也是能够管理一个项目,我们可能是高级经理在做项目经理,也可能总监担任项目经理。那么他的一个选择可能跟我刚才提到的顾问不太一样的是什么?就是他一般如果再出去的话,至少可以做部门经理,我们的企业实业会相信说一个从咨询公司出来的项目经理,你已经在咨询过程中管理过团队,相对来说你积累的经验更丰富,那么你按理可以做部门经理。然后再往上,比如我们说你可能会是高级经理或者总监等等,有的公司的说法和叫法不一样,那么他们的路径又会怎么不一样?就是说除了可以去别的咨询公司,可以到别的公司去担任职务,他们还有一个特点,他们可以去创业,但是也有不同的选择。有人会自己去开咨询公司,不少!这个很多人。但是也有一些人,会去创业做一些跟咨询相关的事情。接着再往上走的话,比如说到总监或者合伙人这一级,他们的一个选择,大方向都没有变化,去咨询公司也好,创业也好,但是去实业的时候,就会发现又有不同,比如说你做到一定的级别,如果你再去实业的时候,你可能就会做到更高的级别,比如说一出去可能就是副总,比如拿我们自己的,我现在所在公司的例子来说,我们公司很多的一定级别的员工,可能就会跳到我们的客户那去做副总,这个话题我觉得不用避讳,就是说一方面我们咨询公司都知道说,我们为客户服务以后,都会签一个承诺协议,说你不能挖我们的员工,但是你会发现经常每一个项目下来,所有的客户都会跟你讲我非常欣赏你们项目中的某一个人,但是经过一定的期限之后,他将来愿意加入,那我们也不阻拦,所以你会发现就是说在咨询行业工作的员工,他的选择我们认为能够比别的原来在行业中做的那些同学的选择可能会稍微丰富一些。而且我觉得有一点是很重要的,就是因为有很多MBA的同学跟我提过,他读MBA的目的就是为了转行,那么我通常会跟大家说,当然你读MBA可能是给你提供一个转行的机会,但是第二个我说,如果你在企业里做老员工,在企业内部做一个岗位轮换,我个人觉得这个可能也是个非常好的转行的机会。那么当咨询师,就是到我们咨询行业来做咨询师,确确实实也是您如果想转行的一个非常大的机会。你过去比如说你是做人力的,那么有一天你觉得说我不太想继续在这个职能版块里发展,你可以另到一家公司去做人力资源咨询,通过人力资源咨询,你可能转向别的方向的一个咨询,那比如说你也许是做战略咨询,做了战略咨询之后,也许出去你要不做AT,要不可能做一个战略部门的负责人,这种转行的机会。

 

杨  宁:转行的机会。

 

刘海梅:对!而且包括比如说行业,我刚才说了,如果你是IT行业出来了,那么人家当然很想要人手,你继续在IT行业里做是最好,但是你在咨询公司,通常你涉及的行业肯定很多,你选择面就很广。

 

杨  宁:所以听下来感觉咨询公司有一个特点,就是它的职业发展不是一条线,而是一个U式的这样的一个,或者是树杈式的。

 

刘海梅:对!其实刚才有一点我们需要补充的,就是咨询公司从咨询师的角度,在企业内部的发展,我们说也是一条直线,为什么这样说?从助理咨询师到咨询师到经理、总监等等,包括到合伙人,这也是一条直线,但是有一点大家都知道,相对来说我们这个行业的流动率是比较高的,流动率比较高的情况下,这些人都去哪儿了?就是这样的感觉,是U型的,分布到不同的一些类型的公司里头去。这个行业其实还有一点比较吸引人的是什么?你会发现这个行业有个特殊的职位,我们说特殊一点的职位叫partner,是合伙人。这个合伙人,绝大部分的公司叫合伙人的,是真的可以分享到这个企业的利润,大家会知道说,不管你在哪个行业做,什么样的公司里面做,你真的能够成为企业的股东,坦白说我认为其实是比较难的,但是这个行业就是比较特别,他认为只要你能够在这个公司工作一定的时间,只要你能够跟随企业发展,它就认为你就有资格。就是说这种成为公司股东的可能性,成为公司合伙人的可能性,几乎可以说人人都有机会,这跟很多的行业和公司是非常不一样的部分。比如说我们现在所在的公司,我们就承诺说,如果你是顾问,然后本身又是硕士毕业,那么你只要在本公司工作满五年,你就有资格,至于你能不能成为当然我们有一定的审批程序,但是至少你有资格,所以你想一个同学到一家企业去工作,通常情况下我们现在当然有很多,比如说长期激励的方式,说给你期权也好,股权也好,但是原则上只有到一定级别你才会有。

 

杨  宁:对!

 

刘海梅:但是在管理咨询这个行业,只要一进来,你说你是顾问,他就会告诉你说,你往这个方向努力,那么有一天你就会成为partner,对所有人的机会是一样的,均等的。我记得我们有一个资深的一个顾问,他曾经写过一篇文章,文章中也是分享了自己在这个行业的很多酸甜苦辣,我印象特别深的一句话,他就说咨询行业是一个痛并快乐着的行业!

 

杨  宁:痛并快乐。

 

刘海梅:对!所以我希望我们的同学是痛苦的选择,但是快乐的工作。

 

杨  宁:好!谢谢!痛苦的选择,快乐的工作!谢谢您!

 

刘海梅:谢谢!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017