注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

娃哈哈与达能的善终  

2009-11-24 10:42:30|  分类: 管理漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   2007年我写过一组文章,分析娃哈哈与达能这起商业事件。如今,经历了一年多的表面沉寂之后,这场长达两年多之久的豪门恩怨,夹杂着法律、道德、伦理、商业交易、见光死等各种说法的两强相斗,最终以协议离婚走向善终。娃哈哈获得自由身,终于可以随心所欲;达能未达到拥有“娃哈哈”的目的,但以这样的结果退出,也总算全身而退。

 

   我们无从知道双方股东私底下进行了多少次交易、多少次谈判,但有一条看到了就是德高望重的娃哈哈董事长宗庆后已经不再高举民族的大旗,而是理性地关注解决方案。气势汹汹的达能已不再有恃无恐,而是法律在手,道理在口,愿意妥协。不管最终结果双方是否乐意,满意也好,无奈也罢,达到目前这样一个结果,应该是和谐社会的一次胜利,中国广大消费者的胜利,是中国老话“合情、合理、合法”的现代演绎版本。

 

   作为中国人,我们知道,中国社会的为商之道是先合情、后合理、再合法,而不是倒过来,将“合法”排在第一位。这是本案例留给广大创业者、跨国公司高管以及欲投身“商海”的海归留学生的最大启示。从这个角度讲,这个案例是一起很好的中国商业和创业的现实教育题材。不管你多强势,不管你有多充足的法律依据,在中国社会,与中国人做生意,还是要讲人情味,过“人情关”,这是中国特色;在过了“人情关”后是世事洞明的“道理关”,你有你的利益,我有我的利益,大家要互相理解、合作共赢。理直不一定要气壮,因为理屈也不一定会词穷,这也是中国特色;过了“人情关”、“道理关”之后,最后才是“法律关”。法律的书面作用和现实作用在目前的中国多少还有所差别,就像同一个太阳照在地球上因为天空云彩的浓厚不同,所以落在大地上的阳光也是因地而异的。你可以要求万里晴空,但是晴空可以在别处。所以在中国社会的为商之道,老祖宗早就总结过:合情、合理和合法。

 

   接下来,娃哈哈应该干什么呢?最重要的是继续保持业绩高增长,用事实来弥补这两年的损失,证明股权回归老东家的正确之处。这对于现在的娃哈哈来说不是一件容易做到的事,需要加倍努力。作为娃哈哈的忠实消费者,我们愿意给他时间看到他更为辉煌灿烂的一天。

 

   作为达能,应该干什么呢?抓紧时间,挖掘中国饮料行业的“明日之星”。谨记,这次可得找对人了,不能再次看走眼,也不要再玩渐进式吞并之招,毕竟这招世人已经知道了。我们同样也是达能的消费者,我们相信吃一堑长一智,解决了“娃哈哈”这样一个噩梦,达能的阳光灿烂的日子终会来临。

 

   我们要感谢金融风暴,没有金融风暴,不一定是这个结果。正所谓“祸兮福所倚,福兮祸所伏”,老祖宗早就把道理说透了。我们还要告诉投资者、创业者,如果利益双方通过媒体把事情搞大,即使最后获得想要的结果,但过程中也可能会失去很多你意想不到的东西。

 

   娃哈哈与达能,用三年时间反证了建设和谐社会的商业哲学的重要性。

 

                                                          赵  民

2009年10月15日  17:30 PM

虽然只有五点半,但夜色已然降临,毕竟秋天已经到来

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017