注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《钧策视野》47——《制播分离狂想曲…  

2009-11-02 11:08:00|  分类: 钧策视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:《钧策视野》,是正略钧策创始人赵民的播客自2008年11月22日起推出的一档周播栏目,每期两位资深专家,聚焦时下社会与民生的热门话题,在谈笑间指点商界风云,于喟叹后领悟人生百味,这是一档轻松的谈话节目,也是一堂生动的管理课程,更是一次精彩的思想碰撞——《钧策视野》,您身边的管理专家(内容仅为个人观点,不代表正略钧策公司立场)!

 

本期要点:

 

上海在全国率先实现广播电视制播分离,

 

播出机构在市场竞争中会日趋弱势是否真的是不可逆转的潮流?

 

垄断不能提高市场的力量,中国是否会步美国的后尘?

 

未来能够覆盖全国的电视台可能只剩一个?

 

推动制播分离的背后的力量到底是什么?

 

且看正略钧策合伙人华一携资深传媒专家解永军,为您揭开制播分离背后的秘密,敬请观看《钧策视野》第四十七期——《制播分离狂想曲》

 

观看本期精彩视频,请点击这里:http://you.video.sina.com.cn/b/25718226-1197527520.html

 

  一:各位网友,谢谢大家又来到这一期我们的节目,我们这次请来了媒体方面的专家解永军先生,参加我们的节目,永军您好!

 

解永军:您好!

 

  一:欢迎您来到我们的节目,最近您在关注哪些媒体方面的新闻呢?可不可以和大家分享一下您的观察?

 

解永军:最近可能大家注意到上海文广推出了一个新的改革方向,就是制播分离。实际制播分离这个话题在这个行业里已经谈了很久,现在制播分离大家都在考虑,都在去做,实际上本身它也是一个传媒产业的发展方向。我觉得特别是在广电的领域,这几年发生的一个非常巨大的变化。我觉得举个典型的特征呢?第一个就是卫视上天之后,从卫视出现之后带来了竞争。因为原来传统的中国广电行业,它是条块分割的,对吧?

 

  一:是。

 

解永军:央视覆盖全国,对吧!然后每个省级电视台负责,覆盖本省,然后市级办台,每个城市有电视台覆盖本城市,然后省台呢?就覆盖本省。其实相互之间是没有很大竞争的。

 

  一:是。

 

解永军:而卫视出现之后呢?省级台,主要是省级台的卫视,还有这个计划上卫视的这些,那么最后包括央视和省级台,省级卫视之间一个相互竞争,竞争就带来了压力,整个节目的水平在不断的提升,这些年大家都能切身感觉得到的。那么这种竞争实际上我们现在中国的电台的数量很多,但是您在美国呆的时间很长了。
  

  一:呆过几年。

 

解永军:那么美国实际上是三大电视网。

 

  一:是。

 

解永军:而中国的电视台数量极其庞大。随着这个一个是市场的竞争,还有一个大的趋势,就是三网融合的趋势更大,有一个不可逆转的就是这个播出机构在市场中的竞争优势越来越弱。比如说,以前我做了一个节目,但如果没有台播你的就卖不出去,你好人家不用你的,你有什么办法?那随着这个三网融合的发展呢?这个频道的资源越来越多,你比如说原来一个模拟的电视,我们小时候看模拟电视,也就十几个台。后来的话,到有线电视,但是也是模拟信号的时候呢?这个能几十个台,有十个台。等数字信号的时候,能放两百个台,所以这个渠道的资源就越来越多了。那么,这个就是说这个渠道的垄断性越来越弱了。

 

  一:是。

 

解永军:那么我们预计呢?当然这个也不是耸人听闻,参考中国的整个媒体市场,再看一下国外的相关节目了解来看,未来这个省级台的生存压力更大,然后市级台的生存压力就更大了。那么未来除了全国性覆盖的电视台,除了央视,可能剩下的,可能接下来就五个电视台能在全国覆盖的这种收视。

 

  一:对!因为美国是三个,中国人口多一点是五个,这个是有点耸人听闻。

 

解永军:包括央视,大约是六个。

 

  一:您这个真是惊世之语,您这样说,有什么这个?比如说,您听到过行业里面有什么反映吗?还是您这是第一次在我们这个节目上披露这个?

 

解永军:实际上我们说未来,我们首先看规模。这个电视行业,那么中国现在提出来的这个产业振兴,文化产业振兴,也是要打造大企业传媒集团。

 

  一:是。

 

解永军:实际上我们说大型传媒集团大致一个市场规模有多大呢?整个也有一百个亿左右。那么广电这个行业,加上网络一千个亿,一千个亿的市场规模。那你看,我们说差不多现在的央视有两三百个亿,然后呢?再加上其他大致一百多亿的市场规模,也就五六家。

 

  一:五六家。

 

解永军:这个市场可能就剩五六家了,从这个里头能看得到。那么这个剩下五六家呢?目前的市场首先还没到那个程度,那么谁会最终进入到这五六家呢?

 

  一:这是一个很好的问题。

 

解永军:靠什么呢?其实现在大家也都在揣摩,靠什么呢?靠节目的质量。节目的质量你想,如果你是这个台,你在这个台,你其实播出的节目,你更希望是自己的,播出的是自己做的节目。

 

  一:是这样的。

 

解永军:你比如说,我是一个卖家电的零售企业,同时我还生产家电,那我肯定希望我生产的家电,也在我们的店卖出去,对吧?

 

  一:对!

 

解永军:可实际上呢?即使自己的产品不是很好,也还努力的要通过自己的渠道来卖。实际上美国在很早之前的时候,立了法,就是要要求播出机构要有多半的播出节目是外购的。

 

  一:您讲的非常有道理,但是我想问一下,中国还没有相关的类似的法律出来,您为什么说中国会走类似像美国这样,到后来只有几家寡头垄断的情况,难道您有内部消息知道这个,中国相关的法律会出来吗?还是您感觉市场的力量会把我们推向像美国这样的发展?

 

解永军:美国的这个发展路径和中国相比较还是不一样的,它是国家立法,那么强制性的内容和这个制和播强制性的分离。当时就是说它的网掌握在少数几家手里,如果这个掌握在少数几家手里就是对于整个媒体的一种垄断。因此呢?它从监管的角度呢?要他们分离,否则生产节目的这些就没有生存的空间。那中国为什么会形成制播分离呢?你看中国的特点,它不是说广电总局下的一个政策,要求你一定要制播分离。它是由下而上的,这个上海文广它开始自己的制播分离。实际上我们也了解到,很多省级台,其实内部都有这种声音,要求要制播分离。它这个,我的理解它更多的来自于这种竞争的压力。

 

  一:竞争的压力。

 

解永军:制播分离之后,他们对节目内容,这种节目内容的质量实现一个提升,因为你没有保障,你没有网,作出节目一定要,一定能播出的这种保障让你觉得,节目生产的人们压力是非常大的,这样有利于他不断的提高节目内容的质量。

 

  一:我感觉您说的非常有道理,但是我感觉中国可能是一个四分五裂的市场,这样的情况下,有可能有些地区它跟美国和国际上接轨,有些地区它延续了它原先的经营模式,您看有这个可能性呢?可能会看到这个一千亿的市场,其中有一部分的市场和国际接轨了,然后有几家寡头瓜分了,还有几个市场呢?有可能比如说像央视,国家就规定你就基本上得起到主导媒体的作用,在这种情况下,它可能不一定需要它制播分离到一定程度,央视和其他几个地方的传播媒介,它可能就是延续了原先的生存的机制,然后可能会有一些较长时间的延续,您看会不会有这样的情况?

 

解永军:实际上我们说竞争的力量比以前大了。实际上呢?上海开始制播分离实际上是向市场发出了一个信号。那么,本身来讲就是说,大体的发展趋势跟大的方向,一定是朝着这个方向去走,那可能这里面涉及到你讲的这个区域的特殊性,政策等等,它会在时间上,时间和进展上会有很大的影响。但是你从这个全行业的发展趋势来讲,中国也好,国内也好,这种趋势实际上都不会转变。比如说央视越来越在国内的媒体当中占有越来越强的主导地位,对吧!但是呢?主导地位不完全是国家政策保护,更多的还需要自身在节目内容上不断提升。不断提升,我们其实这一点,实际上是我们大家都有所共识的,垄断绝对不能提高产品的质量。

 

  一:同意!非常感谢永军这次给我们带来了,以市场经济作为主导思想的这个观念,这个观察,谢谢大家!欢迎收看下一期节目!

 

解永军:谢谢!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017