注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正略钧策

咨询中国,智惠四海

 
 
 

日志

 
 
关于我

1992年,正略咨询前身新华信创立。 2005年,正式更名为正略钧策(Adfaith)。 正略咨询(Adfaith)是提供战略、人力资源、品牌营销、流程再造、物流采购、财务投资、集团管控、信息化、管理培训、企业文化、风险管理、高级人才服务、组织再造、业绩提升、研发创新、政府绩效、产业转型、管理外包等管理价值链咨询公司,是中国最具影响力的品牌咨询公司之一,是中国最具国际化的品牌咨询公司之一,是最积极用智力支持公益组织承担社会责任的中国企业之一,被誉为中国咨询业的“黄埔军校”。

网易考拉推荐

《钧策民生论之求职点对点》1—咨询…  

2009-11-18 16:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:

 

究竟是你找不到工作,还是工作找不到你?值此应届生求职择业高峰之际,《钧策民生论》特别系列——《求职点对点》为您倾情放送。在这里,有纵横职场多年的全球职业规划师,也有眼光犀利精准的HR总监,还有桃李满天下的资深培训顾问,针对不同行业、不同职位对不同类型的求职者进行点对点的悉心指导。成竹在胸,我们教您精益求精;坐困愁城,我们为您指点迷津。杀出重围,玩转职场,尽在每周三下午《求职点对点》!

 

本期要点:

 

“神秘”的管理咨询行业,是全球各大商学院MBA们向往不已的“圣殿”,

 

咨询行业究竟有何奥妙?

 

管理咨询又与其他咨询有何不同?

 

什么样的人适合做咨询,什么样的人能够进入管理咨询业?

 

管理咨询师需要具备哪些基本条件?

 

正略钧策高级副总裁、全球职业规划师刘海梅女士,为您揭开管理咨询业的神秘面纱,带您领略管理咨询业的独特风采,为您打开通向管理咨询业的成功之门!

 

观看本期精彩视频,请点击这里:http://you.video.sina.com.cn/b/26140376-1197527520.html

 

虚拟人物背景介绍:

姓名:张X X    性别:女    年龄:25

 

基本情况:

某知名大学应届经管类硕士,在校成绩中等偏上,曾担任多个主要学生干部职位

 

实习经历:

某地产公司   市场部实习生(6个月)

某通信技术公司  某技术职位实习生(4个月)

某市场调查公司  实习调查专员(8个月)

 

自我评价:

性格外向,思维严谨,勇于创新。

 

杨  宁:各位网友大家好!一年一度的求职季又开始了,浩浩汤汤的学生求职大军又开始他们新一轮的求职旅程。在这个旅程当中,有些人快乐,有些人觉得艰辛,为此我们特地请到了正略钧策管理咨询的高级副总裁,全球职业规划师刘海梅女士,来为我们分享和解读咨询行业和求职过程当中,需要注意的一些问题和地方。

 

海梅您好!非常感谢您来作客我们的节目,每年到这个季节,求职季又开始了,浩浩汤汤学生的求职大军又开始了他们漫长的求职之旅,我正好有一个朋友,今年也是求职大军当中的一员,她对管理咨询也比较感兴趣,对这个行业也比较感兴趣。在一所重点高校,今年应届的经管类的硕士,学习成绩中等偏上,参加我们学生工作和学生的活动,也是属于我们学校比较活跃的一个人。但是她仅仅是说对管理咨询这个行业听说过,就想让我帮她问问您,作为一个专家,管理咨询到底是做什么的?

 

刘海梅:我非常可以理解,现在我的同学面临毕业的压力,一方面大家觉得可选的机会不多,但另外一方面,其实是有很多的机会,只是大家不知道,我觉得管理咨询这个行业,怎么说,因为它是一个B2B的行业,所以跟我们普通的大学生交流不多,首先我觉得她能知道管理咨询行业,已经很不错了,可能很多的同学可能都没听说过这个行业。

 

我觉得要讲咨询行业,首先应该从咨询开始说起。关于咨询大家一般的理解就是我给别人提点儿意见,提点儿建议,提点儿组织方案,这就是咨询。我们有这样一个说法,如果你想通过自己的理想去改变一件事情,但是有一件事情又没有决策的时候,那么你在做的这件事情就是做咨询,那么从中国古代的历史发展来看,比如说我们历史上出现过门客、幕僚、军师,都是做咨询类的事情。

 

但是我在此首先想提醒一句,因为刚才你特别提到说她是关注管理咨询的,那么我们现在社会上有非常多的咨询公司,但是这个叫咨询公司的时候要小心,有人说,有好多是做留学的中介,他们当然是做留学咨询服务,这个跟我们做管理咨询还差一些,包括我们做一些培训的公司,他们其实也是咨询。

 

从管理咨询角度来说,首先我们说它是为企业服务的,目标是帮助企业来提高绩效,那么通常情况下,我们应该是有几个固定的顾问团队,在一定的时间内来解决企业出现的问题,但是强调的是我们利用我们的一些工具和模型,所以通过这样一些方式来达成帮助客户。其实我觉得更好理解我们讲到管理咨询,大家都说人生病了去医院、去看医生。那么企业在发展过程中,大家知道也会遇到问题,那么遇到问题的时候怎么办呢?一方面,比如问题不是很大,就靠企业自己的管理层自己来解决,但是如果问题大到说,可能自己的能力所不能及,或者是说我是不是可以借助外力更好的来解决这个问题的时候,那大家就会想到做咨询,我们有一种说法,假如说这个企业在正常发展的过程中,需要管理咨询来做一些例行的像年度的体检来提供服务。那么,如果这个企业遇到问题的话,需要管理咨询来帮助它解决问题,如果企业处于亚健康的状态,我们说需要管理咨询来帮你做一个全面的诊断,看看你们可能的潜在的一些隐患是在什么地方,所以从这个角度,大家能够更好的理解说,管理咨询到底是什么。

 

杨  宁:比如说可以把管理咨询简单的比作保健医生加真正的医生,这样一个双重角色。

 

刘海梅:对!另外也有人以前会考虑到一个问题,就是说管理咨询既然应该是医生,他应该像我们见到的医院那么多,医生也那么多,为什么相对来说,好像享受到管理咨询的企业并不是那么多,其中的一个原因就是,也有人这么说,这是一个奢侈品。其实从总体角度来说,相对来说,在目前阶段,管理咨询属于我的这些企业,确确实实一方面属于意识还是比较新,就是比较开放先进的企业。第二个方面就是说,我们会看到一般做咨询的企业都是大企业,因为部分的中型企业,他们也请咨询公司来做这件事情,然后第三个才是,比如说有的企业他做管理咨询,享受到管理咨询带来的价值,那么本来是生病的时候去医院,后来他说我没病的时候,我得请医生给我看看,我是不是应该做体检了,我什么地方应该注意了。这时候你就是保健医生的作用更多一些。

 

杨  宁:这个体现的跟老百姓去看病是一样的道理,真的是很像。

 

刘海梅:是,所以我相信,随着我们中国经济的发展会有越来越多的企业,会慢慢接触到管理咨询,也慢慢接受到这样一种服务的价值。

 

杨  宁:那下一个问题,我的朋友就想问问,就像她这种情况,她适合不适合从事这样一个行业?从事管理顾问这样一个职业?

 

刘海梅:其实,因为你刚才也提到了,她是学经济管理出身,应该具备一定的知识和理论,那么从知识结构角度上来说,应该是比较好的作为咨询师的一个基本要求,我想从另外一个角度来谈谈,我的一个观察,我发现在我的周围,有那么一批咨询师,他们是非常喜欢这个工作的,然后他们也觉得这份工作给自己带来了很多求职以外的精神享受。其实他们谈的最多的有几点,第一他会觉得这份工作非常有挑战,因为他们说,如果做项目,通常每个客户的情况都不一样,第一这种工作环境的多样性,很多人会喜欢。有很多人不太喜欢说,每天都做重复一样的工作。然后客户每次都不一样,那么其实会给你带来很大的挑战,你原来的经验,也许这次用不上。所以在这个方面,挑战性是很强的。然后还有一个就是大家会觉得说,你的项目顺利结束之后,通常都会得到客户的认可度,那么在这个时候,能给你带来精神的满足感,你看到自己的努力得到了客户的认可,很满足。这个是别的工作不太容易带来的。然后曾经有过人跟我谈到说,他可以从客户的眼中,看到那种敬仰的神情。因为我们的顾问去到项目中心,确实大家都是把你当专家,不管你过去是不是在这个行业有丰富的经验,或者是你是不是在这个领域做,那么你作为一个顾问去,他一定是这样看待你。然后就是,大家都会问说那哪些人不适合做咨询?

 

杨  宁:对!

 

刘海梅:按照比如说我们常规的职业生涯规划,对人的一个划分来说,这个人的兴趣、价值观,包括你的能力,包括性格方面,我看到的就是说从这个技术角度来说,那么,我认为那些很乐于助人的,愿意帮助别人提高的,那么这样的一些人,比如说,因为你知道有些人呢?看到别人开心,他会更加开心,这样的一些人的时候呢?他们选择这样的付出去影响别人,然后帮助别人提高自己,他们能够得到一些心理的满足,重视精神的慰藉。然后,因为我们在进行兴趣分析的时候,会有非常多的方法,有的人说这个,我们很常用的一种叫MBTI的方法,大家这个,我知道很多高校的同学,都会在学校的帮助下,免费的去进行测试。那大家知道,我们最常见的是INFJ这种方式,这个性格的同学,他们是比较适合做咨询的。那么其实的理论,也就是第一他们很重视精神上……

 

杨  宁:精神方面的。

 

刘海梅:然后呢,他们做事情的时候,会很宏观,往往做事情的时候,喜欢思考。包括很外界的一些接触,所以这一类的人呢?就是相比之下更适合这个行业。如果说从这个,比如说价值观方面,我们会看到说,喜欢多变的工作环境。

 

杨  宁:多变的工作环境。

 

刘海梅:对!然后呢,喜欢比如说有很多的这个,每天有些新的一些变化,等等这些,就是你看重精神上的一种满足,对你非常重要。那么这样的价值观的同学呢?他们也会在职业上得到满足。然后关于能力,咨询行业很强调这个,第一,逻辑思维。

 

杨  宁:逻辑思维能力。

 

刘海梅:对!因为我们要帮助客户去解决问题,我们是分析问题,解决问题的服务行业。这也是为什么比如说大家说我们去咨询公司面试的时候,非常就是用这种方式,案例的例子,会来做案例的分析。然后呢?最后呢?我们是沟通也非常重要。为什么呢?其实这个跟医生一样,首先你要听我们的患者给你介绍说我哪儿不舒服了,那么这是一个部分,首先你要真实的判断,到底这个可能遇到的问题。然后第二,你给到方案以后呢?这个跟医生不太一样了,你要去说服和沟通,跟患者进行沟通说,达到一致,这个想法是适合你的,然后你要去做,做了你才可能见到效果,所以这个说服的过程是很重要的。而且我们的沟通,不仅包括口头上的,可能还有这种头上的,大家知道说,咨询公司就弄这么多的PPT。这些我觉得就是一些基本的一些能力,包括说创新的能力,因为在我刚才提到说,你遇到每个客户的问题都不一样,而且客户的问题也在变化,所以你过去成功的一些经验,可能到下一个问题出现,无法复制,所以你必须要有创新的能力。然后还有一个很重要的能力,学习能力。

 

杨  宁:学习能力。

 

刘海梅:对!原因是什么?这个行业对你学习能力的要求,我觉得是高于其他行业的。这个行业的压力很大,你每次遇到的客户都不一样,而且问题在不断的变化。而且大家知道就是说,即使你知道再多的知识,可能遇到这个客户,你会发现你的知识怎么不够,经验怎么不够,虽然有人大概知道说,咨询公司一般都会给顾问很多的支持,比如说有过去的一些行业分析的报告在那,有一些过去的成功案例可以给你一些经验分享,还包括比如说,可能我们过去这个在这些方面的一些模型、工具的一些支持。但是你会发现,你还是要不断的学习。所以呢?如果你具备这些能力,你会在这个行业里面如鱼得水,然后会发展的很快,而且你会很开心。

 

杨  宁:也就是说,其实很核心的一个就是,因为他是一个帮助人加解决问题,分析问题、解决问题的一个行业,一个职业,所以你就必须要有那些什么创新能力,那些那些,我能这样理解吗?

 

刘海梅:对!因为咨询呢,我觉得根本的一个字,确实是你在就是通过提交方案来帮助别人去解决问题,来帮助我们的客户提升业绩。那么,你如何才能说给我们客户一个满意的方案,由于这个经济的发展,企业的发展,问题层出不穷。所以就是说,如果你想具备一个,就是你想成为一个合格的咨询师,那么我们确确实实,一个是创新的能力需要比较多,另外一个就是学习能力。要不然,比如说你做足够的准备,也不能够应对那些客户的要求,因为这些可能是不可预知。我还想再补充一句,关于这个行业,就是我记得有人曾经说过,说如果你爱一个人的话,那么你可以就是让他去做管理咨询。如果你恨一个人,你也让他去做管理咨询。那么所以我想说的就是,梨子的滋味,只能亲自去尝了才能知道,所以我欢迎我们同学能够加入我们的管理咨询,来共同的创造我们中国管理咨询行业的未来!

 

杨  宁:好的!我一定转达给我那个朋友。好!谢谢您!

 

刘海梅:谢谢!

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017